Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 33 (909) от 17 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Отпуск в России-2. Магия Коломенского

Надежда Алисимчик

Коломенское – одно из самых удивительных мест Подмосковья. Как две половинки русской души сходятся здесь Русь православная и Русь языческая.

КУПОЛА И КРЕСТЫ КОЛОМЕНСКОГО

Впервые в исторических документах Коломенское упоминается в двух духовных грамотах великого князя Московского Ивана Калиты 1336 и 1339 годов. Отъезжая в Золотую Орду и не зная, вернется ли, Иван Калита завещал Коломенское своему младшему сыну Андрею, князю Серпуховскому и Боровскому: «А се даю есмь сыну своему Андрею... село Ясиновьское, село Коломниньское, село Ногатиньское».

Спустя полвека, 8 сентября 1380, года русские войска под предводительством великого князя Дмитрия Иоанновича нанесли сокрушительный удар по золотоордынскому игу на Куликовом поле. Эта победа стала символом веры в собственные силы, развеяв миф о непобедимости завоевателей. Участвовал в этой битве и хозяин коломенской усадьбы – князь Владимир Андреевич Серпуховской. Он командовал осадным полком, который и решил участь боя.

По легенде, в конце сентября войско Дмитрия Донского вошло в Коломенское: «Здесь великий князь стал дожидаться своего брата для победоносного вступления в Москву. Войску была устроена торжественная встреча: народ и купцы-сурожане одаривали воинов деньгами, мехами и хлебом. Через некоторое время в Коломенское подошла часть войска во главе с князем Владимиром Андреевичем Серпуховским, а 1 декабря 1380 года все войско вступило в Москву».

Пишут, что и первую церковь во имя святого Георгия Победоносца и основал  тогда Дмитрий Донской в Коломенском.

Позже Василий III, моля о даровании наследника, построил обетную церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. И родился по этим молитвам «25 августа 1530 года (ст. ст.), в канун памяти святого Иоанна Крестителя долгожданный наследник,  будущий первый русский царь Иван Грозный. В честь его рождения в Коломенском был  выстроен благодарственный  храм Вознесения Господня».

В подвалах церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи до сих пор ищут исчезнувшую библиотеку Ивана Грозного.

После Смуты царь Михаил Федорович справил в Коломенском новоселье, отстроив дворец. А позже построил церковь Казанской Божьей матери в память победы над Смутой.

По легенде, в коломенском дворце родился Пётр I, а в 1709 году в нем появилась на свет его младшая  дочь Елизавета, будущая императрица. Однако после перенесения столицы в Петербург Коломенское более не годилось для парадной жизни.

Есть и другие версии возведения церквей.

Кроме царских палат и храмов село издавна славилось садами, ведущими свое происхождение еще со времен царя Алексея Михайловича. В 1913 г. в коломенских садах насчитывалось более 10 тысяч яблонь! Здесь и сейчас огромный ухоженный яблоневый сад, куда москвичи съезжаются осенью толпами и собирают яблоки мешками. В июне мне довелось увидеть лишь обильную завязь.

Здесь, в подвале церкви Вознесения, была обретена икона Божьей матери, именуемая «Державная». Много лет назад я писала о ней. Но совсем другое дело войти в храм и повидаться лично. Ведь все, что любишь – твои друзья. Легенда это или быль – неважно, важно лишь, какое чувство у тебя рождается при первом прикосновении. А каково твое чувство, такова и энергия, которая входит с тобой в контакт.

Здесь, наверху, в Коломенском все дышит прошлым: мрак истории и колокола, его разбивающие, слезы поражений, разгуляй побед, обеты царей и клятвы предателей! Это прошлое нельзя ни воскресить, ни убить. Оно, как корни огромного дерева, от которого все мы – поросль.

ЛЕГЕНДЫ ВЕЛЕСОВА ОВРАГА

А внизу, в овраге, Русь языческая. Старое название — Велесов (Волосов) овраг, ныне – Голосов овраг. Он тянется от берега Москвы-реки до современного проспекта Андропова. На берегу, на смычке православной и языческрй Руси, стоит церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Разделяет церковь и овраг мрачноватое кладбище и крутая лестница.

Легенды ходят об этом овраге самые невероятные. Что своими глазами удалось повидать, так это древние камни — Гусь-камень и Девий (Девичий) камень.

Существует поверье, что Девий камень помогает от бесплодия. А охотники за НЛО утверждают, что камни, Девий и Гусь, связаны с космосом, и что неоднократно в небе над Коломенским видели неопознанные летающие объекты. Эзотерики и экстрасенсы считают овраг одним из важнейших мест в сакральной географии Москвы.

Девий камень лежит на дне оврага, Гусь-камень – на его высоком склоне.

История этих каменных исполинов уходит в глубь веков. Им поклонялись еще языческие племена, жившие здесь около полутора тысячелетий назад. Именно тогда камни получили свои имена. Нижний из камней, Гусь, считаютт покровителем мужчинам. Он дарует воинам силу и удачу в бою. Девичий камень, соответственно, приносит детородие и счастье прекрасной половине человечества.

Считается, что камни не утратили своих волшебных свойств до сегодняшних дней. Для этого достаточно прийти сюда, прикоснуться рукой к их волнистой поверхности и загадать желание. И еще завязать ленточку или цветной лоскутик на ветвях соседнего дерева. И тогда камни, в которых по преданиям до сих пор живут духи древних богов, обязательно помогут осуществить мечту.

Посидев на женском камне в компании очень милых дам, я двинулась к Гусь-камню, на котором, поставив в сторонке велосипеды, два тинейджера заряжали свою мужскую энергию. Действо, очевидно, было сакральным, поскольку мой фотик выбросил красный флажок, и наотрез отказался фотографировать.

Правда, говорят, что в этом овраге частенько и у других не срабатывает электроника. Хотя женский камень вместе с его обитательницами я сфотографировала без труда. Да еще пошутила, что теперь буду фотку камня продавать, чтобы на нее садились томящиеся от бесплодия. Ну, как Чумак с Кашпировским свои фотки продают.

Вообще-то ходит слух, что в 1995-96 гг. ученые из Института общей физики провели здесь замеры электромагнитных полей. Превышение нормы электромагнитных излучений было более чем в 12 раз, а вблизи валунов – более чем в 27 раз. Говорят, что опыты чуть было не закончились трагически. Проводя замеры в овраге, один ученый будто бы был резко поднят в воздух неизвестной силой на высоту 2,5 м и затем рухнул на отвесный склон оврага. Сам магнитометр вышел из строя, а измеритель лептонных полей зафиксировал кратковременное наличие «критической массы», влияющей на сознание людей. И вроде все это результат того, что мистический овраг расположен строго с запада на восток, как бы рассекая естественное магнитное поле Земли.

По дну течет ручей или маленькая речка, образованная родниками, которых здесь великое множество. Предание рассказывает, что родники эти – следы коня самого Георгия Победоносца, когда-то проскакавшего здесь с вестью о своей победе над змием.

День был невероятно жаркий, и я с жадностью стала пить воду из родника. Но рядом раздался женский голос, предупреждая, что вода токсичная из-за поступления в нее тяжелых металлов. К тому же рядом кладбище. Но вода была такой чистой и вкусной, а кружка, из которой я пила, куплена в Сергиевом Посаде и изукрашена соборами лавры… Словом, жива пока!

Пишут, что температура родников Голосового оврага круглый год +4, что соответствует температуре воды с наибольшей плотностью и живительной силой. Живая вода, словом. Зимой она не замерзает даже в самые морозные ночи. Не знаю, как там с эзотерикой, но когда при +30 градусах пьешь эту воду, она точно живая!

Есть легенды и похлеще, связанные с этим оврагом, и они как будто имеют даже подтверждение в хрониках. А одна история вроде вообще произошла с милиционером. А поскольку в России нет ничего достовернее слухов и лживее официальной правды, то пусть каждый сам соображает, чему верить.

С милиционером дело было так. Простой советский милиционер в 30-х годах XX века ночью в овраге встретился с неизвестным волосатым человекоподобным существом гигантского размера. Увидев его, милиционер вытащил пистолет и выпустил в него всю обойму, но существо скрылось. Милиционер также рассказывал, что в овраге клубился очень странный пупырчатый зеленоватый туман.

Другая история похлеще. Два подвыпивших крестьянина – дело было еще в XIX веке – возвращались в свою деревню. Решили сократить дорогу и пройти через овраг, по дну которого стелился густой зеленоватый пупырчатый туман. Внезапно мужики, проходя между двух огромных валунов, вдруг провалились в какой-то коридор, по которому вышли в незнакомый мир. Там они увидели волосатых существ, которые объяснили им, что они попали в другое пространство, и вернуть их будет нелегко, но они попробуют. Через некоторое время крестьяне снова оказались в овраге, благополучно дошли до своей деревни, однако с момента их исчезновения, как вскоре выяснилось, прошло уже двадцать с лишним лет. Правда, в деревне остались родственники, которые мужиков помнили. В дело вмешалась полиция, провели эксперимент. Но он окончился печально: на глазах у экспериментаторов один человек бесследно исчез, а другой, увидев это, впал в глубокую депрессию и впоследствии покончил с собой.

Ну, а самая крутая история произошла в 1621 году, когда «у ворот царского дворца в Коломенском неожиданно появился небольшой отряд татарских всадников. После того, как их взяли в плен стрельцы, всадники рассказали, что они – воины хана Девлет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву в 1571 году, но было разбито. Надеясь уйти от преследования, конный отряд спустился в Голосов овраг, окутанный густым туманом. Татары провели там, как им казалось, несколько минут, а вынырнули лишь через 50 лет. Один из пленных говорил, что туман был необычный, отсвечивающий зеленоватым цветом, но в страхе перед погоней на это никто не обратил внимания. Царь Михаил Федорович приказал учинить дознание, которое показало: татары, скорее всего, говорили правду. Даже их оружие и экипировка уже не соответствовали вооружению того времени, а больше походили на устаревшие образцы середины XVI столетия».

Встречаются и в наши дни там очень странные на вид люди, внушающие страх не только своим видом, но и тем, что перемещаются в пространстве непостижимым образом. Рассказал мне об одной такой своей встрече, которая никак не идет у него из памяти, мой спутник в Коломенском.

Магия Коломенского не покидает и меня, и манит посетить это место еще и еще.

Надежда Алисимчик


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100