Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 33 (909) от 17 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Лотосы цветут

Вера АКСЕНОВА, Людмила ПОВАЛИХИНА.

ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Приглашаем вас, дорогие друзья, в мир красоты и гармонии. Оказывается, и такой мир существует рядом с нами. И существует он благодаря замечательным людям, энтузиастам, создающим эту красоту на месте, где до них царила грязь и полная дисгармония.

Нашими гостями обычно становятся неординарные личности. И не только поэты, писатели, художники, композиторы и музыканты. Сегодня наши гости – люди, создающие красоту в реальном физическом мире. Это семья Данилочкиных из г. Артёма.

Их мир называется «Затерянный рай».

Когда мои артемовские подруги пригласили меня съездить посмотреть, как лотосы цветут, я сначала отказалась. Как всегда, не хватало времени, и надо было срочно ехать домой. Но желание взглянуть на цветущие лотосы пересилило.

И вот мы в автобусе № 8 подъезжаем к конечной остановке. Входим во двор, где нас встречает улыбающийся хозяин – подруги мои здесь уже не впервые. Через двор, заполненный разобранными старыми автомобилями – таким бизнесом хозяева зарабатывают на хлеб – проходим к калитке где-то в глубине двора.

Над калиткой надпись «Затерянный рай», и это сразу настраивает на весёлый лад и на ожидание чего-то хорошего, радостного. Девчата пропускают меня вперёд, чтобы насладиться моим видом какой-то детской восторженности и восхищения.

У меня захватывает дыхание от того, что открывается перед моими глазами. Эти чувства невозможно передать словами, особенно если учесть, что прежде я никогда не видела (так уж получилось) цветущие лотосы наяву. Только в кино и на фотографиях. Но разве можно почувствовать, глядя на фотографию, всю прелесть живых цветов, их трепет, их покачивание на тонких ножках, на широких ладонях листьев, по всей глади озера? А запах! Это непередаваемо!

Но самое ценное – это то, что и озеро, и лотосы, и кувшинки, и лилии, и весь цветущий сад вокруг озерца, и фонтан, и беседка прямо посреди озера, и многие другие приятные мелочи – всё это рукотворное, всё это создано руками одной семьи на месте грязного болота.

Вот что рассказала мне об этой удивительной семье Нина Полуполтинных, преподаватель детской школы искусств № 2 (ст. Угольная):

– 1 октября 2008 г. во Дворце культуры угольщиков г. Артема состоялся конкурс «семейных пар со стажем», в котором принимала участие и семья Данилочкиных, которая представляла своё Озеро Лотосов, рассказывая его историю в стихах, написанных поэтессами Верой Гундаревой и Людмилой Повалихиной.

Александр Дмитриевич работал на шахте №8 до самого её закрытия. Чтобы как-то жить дальше, семье пришлось заняться собственным бизнесом, связанным с разборкой машин.

Они выкупили клочок земли и основали разборку на берегу грязного болота – бывшего озерца, захламленного проезжавшими мимо водителями, которые не только мыли в озерце свои грязные машины, но и бросали туда грязные масляные тряпки, старые колеса и прочий хлам, нисколько не заботясь о том, что водоём превращается в грязное болото, где даже лягушки перестали водиться.

Семья Данилочкиных – Ирина Васильевна, Александр Дмитриевич, их сын, невестка и внук – решила облагородить место, где им приходится работать. Своими руками они чистили это болото, вывезли не одну машину мусора. Но люди, проезжая мимо, продолжали захламлять водоём, несмотря на все просьбы, протесты и увещевания этой дружной пары.

Тогда они решили отгородить озеро от дороги. И стали планомерно его очищать и облагораживать. Списались с ботаническим садом, выписывали семена растений, которые используются для очищения водоёмов. Пустили туда водяной орех, камыш и т.д. И в меру своих сил продолжали планомерно очищать озеро, снимали пленку. Пустили улиток, рыбок. Развели утят. А потом решили попробовать развести лотосы. Начинали с нескольких семян. Пестовали их, как малых детей, пока первые росточки не стали приживаться. Вокруг озера руками хозяйки были выращены уникальные многолетники, радующие глаз, экзотические цветы.

Сейчас в этот созданный людьми райский уголок приезжают полюбоваться на красоты природы, а особенно на цветущий уникальный «цветок царей и царь цветов», как назвала его Вера Гундарева, желающие из разных мест Приморья. Покормить рыбок в озере, полюбоваться на утиное семейство, сфотографироваться на фоне уникальных цветов.

Недавно из озера брали пробы воды на обследование. И специалисты пришли к выводу, что в данной воде разведение рыб и лотосов невозможно. А они, вопреки прогнозам специалистов, живут и радуют глаз, удивляя многочисленных гостей «Затерянного рая».

Вера АКСЕНОВА.


Людмила Повалихина написала по этому поводу небольшое стихотворение:

С «Вальса цветов» начинается день.
Роза, ромашка, люпин и сирень –
Море цветов окружает меня,
И не прожить без цветов мне ни дня.
Белый клематис и розовый канн,
Лилия желтая, красный тюльпан
К озеру тропкой спускаются вниз.
А возле озера – гордый ирис.
В водную гладь смотрит он с высоты.
Сколько вокруг неземной красоты!
В озере лотос – прекрасный цветок,
Счастья и радости, веры исток.

Людмила ПОВАЛИХИНА.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100