Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 33 (909) от 17 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

5 способов «зарядить» мозг

Aif.ru

Мозг, как и любую другую часть тела, можно и нужно тренировать. Мы расскажем о пяти способах развить свой интеллект.

1. Всем спать!

Какой студент не засиживался до зари, зазубривая формулы, фамилии или даты? Такой метод «экспресс-подготовки», к сожалению, знаком абсолютному большинству учащейся братии. Однако учёные говорят: жертвовать сном ради «пятерки» отнюдь не обязательно. Даже наоборот: чем лучше вы выспитесь накануне экзамена, тем больше у вас шансов ответить на билет.

Дело в том, что запоминание «на сон грядущий» оказалось намного эффективнее какого-либо еще. Недавнее исследование, опубликованное в американском журнале «Обучение и память», показало: чтобы информация окончательно усвоилась и переварилась в нашем мозгу, нам требуется как минимум 6 часов нормального сна сразу после «зазубривания». Почему так происходит, исследователи сказать не могут, но предполагают, что во время сна сознание окончательно структурирует полученные данные и впоследствии может с лёгкостью их извлечь.

2. Крепкий орешек

Ещё один простой и к тому же очень вкусный способ укрепить память – это есть побольше орехов любого вида и приготовления. Особенно полезны миндаль и кешью. В них содержится больше всего магния, а он, согласно исследованиям, ответственен за поддержание как краткосрочной, так и долгосрочной памяти.

3. Итальянский пример

Принято считать, что самая здоровая кухня в мире – японская. И, надо сказать, для этого мнения существует немало оснований. Не случайно же японцы доживают в среднем до 87-92 лет и до самой старости выглядят на «отлично».

Однако, если ваша цель – продлить молодость своего мозга, а не только тела, врачи советуют брать пример, скорее, с итальянцев и их кулинарных традиций. Многочисленные исследования показали, что так называемая средиземноморская диета (с обилием рыбы, овощей, оливкового масла и вина) в общем благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает кровообращение (в том числе мозговое) и предотвращает многие возрастные заболевания. А что самое главное, по данным американских исследователей, она на 36% снижает вероятность необратимой дегенерации нервных тканей, которая вызывает старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

4. Дело темное

Исследование, опубликованное в журнале «Агрохимия и пищевая промышленность», США, показало, что растительные пигменты группы антоцианинов улучшают связи между нейронами мозга. Эти вещества придают плодам красный или тёмно-синий цвет, соответственно, их наличие легко определить по внешнему виду фрукта или овоща. Особенно их много в чернике, голубике, ежевике, малине, клубнике, вишне, редисе, чёрной смородине и винограде. Кстати, не пропадают их полезные свойства и при изготовлении вина, и даже при использовании антоцианинов в качестве пищевых красителей – как правило, в напитках.

5. Спокойствие, только спокойствие!

Чем больше информации мы пытаемся в себя впихнуть, тем сложнее нашему мозгу её усваивать. Казалось бы, зависимость вполне логичная и очевидная, однако мало кто из нас вполне понимает, что именно подразумевается под термином «информация». А это абсолютно всё, что воспринимают ваши органы чувств в течение суток. Вы можете не прочитать ни строчки, но при этом переговорить с огромным количеством человек, ответить на сотню звонков, отправить с десяток SMS-ок, да ещё и «затолкать» в себя вечерние новости и сериал перед сном. В итоге – перегрузка и частичный отказ всех систем.

Как утверждают исследователи из Университета Рочестера, информационный перегруз становится всё более актуальной проблемой для современного человека. Немалую лепту в него вносят постоянно развивающиеся цифровые технологии, СМИ и, как ни странно, индустрия развлечений. А хуже всего то, что стресс умственный зачастую сочетается со стрессом физическим – в результате ухудшается память, способность к концентрации, реакция и общая работоспособность.

Чтобы избежать таких негативных последствий и не растерять драгоценные нервные клеточки, учёные советуют уметь расслабляться и делать это регулярно. Каждый день уделяйте хотя бы по 10 минут раз в 2-3 часа чтобы перевести дух, глубоко вздохнуть, выйти на улицу и просто погреться на солнышке в концеконцов. А ещё лучше – подойдите к релаксации профессионально. Отличным тренингом психологического расслабления являются занятия фитнесом, особенно йога, плаванье, пилатес, любые танцы.


Aif.ru


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100