Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 33 (909) от 17 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Удобрения всегда «под рукой»

«Дачница»

Куриный помёт – высококонцентрированное органическое удобрение, его чаще используют сырым. Для лучшего сохранения азота его компостируют, смешивая с торфяной крошкой – на четыре части помета одна часть торфа (перегноя, огородной почвы, соломы, древесных опилок). Компостированный с одним из перечисленных материалов куриный помет хранят в сухом виде не более года.

Его вносят в почву как основное удобрение под вспашку или перекопку. Для подкормки растений используют, разведя в 10-12 раз водой, вносят в борозды вокруг растений и заделывают мотыгой.

Зола – ценное удобрение, содержащее много калия, фосфора, марганца, бора и другие питательные вещества. Она снижает кислотность почвы, поэтому полезна на легких песчаных и торфяных почвах. Зола от сжигания дров лиственных пород ценнее золы хвойных пород, от хвороста, молодых деревьев и веток полезнее, чем от старых деревьев. Вносят ее при посадке растений, подкормках, при весенней и осенней перекопке почвы. Зола от сжигания торфа используется не как удобрение, а как материал для известкования кислых почв. Применять золу от сжигания каменного угля в качестве удобрения нельзя. Хранят этот вид удобрения в сухом месте. Добавляют в компост в небольшом количестве – 4-5% от веса компоста.

Коровий навоз целесообразно применять на песчаных почвах. Его желательно хранить, присыпав слоем земли 20-25 см: так не теряется вместе с испарениями азот (в виде аммиака). Кроме азота, в коровяке содержатся калий, фосфор, магний и т.д. В свежем виде его вносят только под осеннюю перекопку. Весной следует использовать перепревший навоз. Навозную жижу (навоз разбавляется водой в пропорции 1:5) используют для подкормки овощных культур – до 70 кг на сотку.

Под огурцы навоз лучше вносить ранней весной, чтобы он успел разложиться.

Томаты подкармливают водным раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) не раньше, чем через десять дней после высадки рассады. Последующие подкормки проводят раз в десять дней.


«Дачница»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100