Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 33 (909) от 17 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Чеснок

Валерий Иванович Брижань

ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ
Здравствуйте, уважаемая редакция! Я хочу поделиться с вами и читателями любимого издания моим опытом работы на земле. Я уже рассказывал о сортах, которые мы выращиваем на своём участке. Следует отметить, что, выращивая новые сорта, мы не создаём им какие-то особые «тепличные» условия.

Все сорта, и старые и новые, мы выращиваем по одной технологии, просто все необходимые операции с новыми сортами проводим более тщательно. Вот я и хочу поделиться с читателями любимого издания.

В наше время появляется всё больше любителей-огородников: приятно, небесполезно хоть и не всегда легко повозиться с землёй. Себя я тоже причисляю к ним и стараюсь выращивать на своём участке разные, в том числе довольно редкие пока в наших местах полезные растения, которые часто являются при этом и целебными. Хотелось бы в конце лета, когда идёт подготовка к будущим посадкам, рассказать о некоторых из них, чтобы привлечь к огородничеству и садоводству тех кто этим пока ещё не занимается.

Каждый знает многолетнее растение чеснок посевной, его характерный острый вкус и сильный запах. Употребляется он повсеместно, как овощное растение при приготовлении солений, маринадов, в консервной и колбасной промышленности, придаёт изделиям острый и пряный вкус, специфический аромат. Однако далеко не все используют в полной мере целебную силу этого растения.

Обладающий многими целебными свойствами чеснок с древнейших времён используют как эффективное средство против цинги, расстройств желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного, глистогонного средства, при лечении малярии, отёков, головной боли, при увеличении селезёнки, удушливом кашле, бронхиальной астме, заболевании жёлчного пузыря. При помощи чесночной кашицы или сока выводят бородавки, лишаи, экзему. Для укрепления волос сок чеснока втирают в кожу. При насморке кашицу из зубчиков завёртывают в марлю и вкладывают на 10-15 мин. в ноздри утром и вечером. Для профилактики простудных заболеваний чеснок принимают внутрь с тёртым яблоком и мёдом или просто глотают кусочками. Чесноком, запечённым в тесте, лечат гноящиеся раны, прикладывают его вместо горчичников при радикулите, ишиасе, мышечных болях в области поясницы, для быстрого созревания нарывов. Из чеснока готовят медицинские препараты, помогающие улучшить работу желудочно-кишечного тракта, стимулировать сердечную деятельность, лечить гипертонию, атеросклероз, гнойную пневмонию и т.д.

Выращиванием чеснока наша семья занимается довольно таки давно, выращиваем много разных сортов, сажая его и весной и под зиму. Надо чтобы в быту каждый умел полностью использовать чудесные питательные и лекарственные свойства этого чудесного растения. Выращиваем мы также 3 вида фитолакки (лаконоса). Это многолетнее травянистое лечебное растение высотой до 1,5 м.

В народной медицине находят применение все части растения. Один мой знакомый вылечил доброкачественную опухоль ягодами лаконоса. Он измельчал их в кашицу и обкладывал наросты, меняя кашицу по мере высыхания. Принимал в малом количестве ягоды внутрь, и уже через 45 дней жировик стал уменьшаться, а на 85 день исчез. Отвар из ягод лаконоса способствует снижению артериального давления, а отвар из листьев и корней – хорошее отхаркивающее, слабительное, мочегонное, противоглистное средство. Из корня лаконоса (3-летнее растение) делают настой и настойку, которые употребляют для лечения ларингита, фолликулярной ангины, полиартрита, ревматизма, радикулита, остеохондроза.

Корни выкапывают в конце октября, промывают в холодной воде, измельчают и сушат в духовке при температуре 55-60 град. С. Для внутреннего употребления готовят настой (5 г сухого корня на 1 ст. кипятка, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день) для наружного использования – настойку, которую готовят двумя способами:

1) 1 стакан измельчённых высушенных корней лаконоса залить 0,5 л водки или 70 град, спиртом, настаивать в течении недели в тёплом тёмном месте.

2) Взять 0,5 стакана сухого измельчённого корня, 1 ст. ложку прополиса и 0,5 л спирта или водки, настаивать 7-10 дней в тёмном тёплом месте.

Настойки обладают обез-боливающим и противовоспалительными действиями, их применяют наружно, натирая больные места и для полосканий (1 ст. л. настойки на 1 ст. тёплой подсоленной воды) при тонзиллитах и фарингитах. Для усиления действия настойки добавьте 0,5 ст. свежесобранных или 2 ст. л. сухих цветков белой сирени. При болях в суставах настойку готовят на керосине или подсолнечном масле (1 ст. керосина или масла и 0,5 ст. корней лаконоса.

Хорошо растёт у нас бешеный огурец обыкновенный. Это многолетнее травянистое растение с ползучими стеблями. Листья крупные, лопастные, покрытые жёсткими волосками, цветки яркие жёлтые. Колючие зеленоватые плоды, напоминают маленькие огурчики. К моменту созревания в них возникает высокое гидростатическое давление (около 6 атмосфер) и даже при лёгком прикосновении плод «взрывается» и окружённые слизью семена разлетаются во все стороны на расстоянии около 12 м. Цветёт в июле, августе, плоды созревают в августе-сентябре. Распространён в Средиземноморье, в Южной и Восточной Европе, в Малой и Средней Азии. Бешеный огурец обладает сильным слабительным, мочегонным, противоглистным свойствами. В медицинской практике настой травы и сок недозрелых плодов применяют в качестве сильного мочегонного при почечных отёках, особенно при водянке, желтухе, вирусном гепатите. В народной медицине препараты бешеного огурца используют как противоглистное средство. В лечебных целях надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли разрезают на куски и сушат в тени. Сырьё считается готовым, если стебли при сгибании не гнутся, а ломаются. Всё растение ядовито, поэтому лечение проводится по рекомендации и под наблюдением врача. Выращивается на самом тёплом и солнечном участке, т.к. обычно в средней полосе России плоды дозреть не успевают.

Желающим выращивать интересные и лечебные сорта зимних и яровых чесноков, лука, 3 сорта лаконоса, бешеного огурца, Арники горной, Аралии маньчжурской, Астрагана, буквицы, душевика, диоскореи кавказской и Ниппонской, дягиля, дербенника, желтушника, зюзника, зонника, канатника, купены, брионии, кника Бенедиктского, коровяка, кровохлёбки и мн. др. лекарственных растений, могу предложить семена, для посева под зиму т.к. многим лекарственным травам требуется стратификация, т.е воздействие на семена холодом, для хорошего прорастания их весной. Для заказов высылаю подробный каталог с полным описанием растений. Для его получения жду от вас конверт с о/адресом формата А4, с наклеенными на него марками в 30 руб., т.к каталог объёмный и тяжёлый, в обыкновенный конверт с литером А не помещается.

Валерий Иванович Брижань


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100