Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 28 (904) от 14 июля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Заготовки сладки!

Анна СЕЛЕЗНЕВА

ХОТИТЕ ПОХВАЛИТЬСЯ И ГОСТЕЙ УДИВИТЬ?
Желе землянично-смородиновое[...]
Компот из слив без воды[...]
Варенье из ежевики[...]
Джем из красной смородины[...]


Желе землянично-смородиновое

На 1 л сока – 500-700 г сахара. Очистите равное количество земляники и белой смородины, раздавите ягоды деревянной толкушкой, пропустите их через соковыжималку или отожмите другим способом. Когда сок отстоится, осторожно его слейте, добавьте сахар и уваривайте его на огне, постоянно снимая пену. Готовое желе разлейте по стеклянным банкам и завяжите пергаментной бумагой.

Компот из слив без воды

Лучше всего готовить его из черных слив, но можно делать и из других. Сливы разомните, удалите косточки, выложите на противень, посыпьте сахаром из расчёта на 3 кг плодов – 0,5 кг сахара и запекайте всего 10 минут. Выключите духовку и через час сливы пустят сок. Но в это время не открывайте духовку и не снимайте крышку кастрюли, если вы делаете это блюдо в кастрюле. Переложите сливы в банки, залейте выделившимся соком и стерилизуйте 20 минут.

Варенье из ежевики

На 1 кг ягод – 1 кг сахара и 1 стакан воды, 3-4 г лимонной кислоты. Ягоды ежевики опустите в кипящий сироп, добавьте стакан воды и лимонную кислоту и варите в один приём до полной готовности.

Джем из красной смородины

На 1 кг красной смородины – столько же стаканов сахара, сколько стаканов ягоды, 1 кг арбуза. Смородину потолките с сахаром, добавьте мякоть арбуза и перемешайте, доведите до кипения и варите 35-40 минут. Дайте немного остыть и протрите. Разложите в чистые банки с пластмассовыми крышками и храните в холодильнике.

Ежевичный джус

На 1 кг ежевичного пюре – 250 г сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Очищенную и промытую ежевику отварите с небольшим количеством воды. Затем перемешайте и процедите через мелкое сито. Смешайте её с сахаром и лимонной кислотой, разложите по банкам и простерилизуйте, как обычно. Перед употреблением этот джус разбавьте водой 1:1 или 1:2.

Малиновый джем

На 1 кг малины – 1 кг сахара. Спелую малину надо перебрать, вымыть и засыпать сахаром, оставив на 4-6 часов, чтобы пустила сок. Малину с сахаром поставьте на огонь и варите на малом огне до готовности, периодически помешивая деревянной ложкой или просто встряхивая таз. Готовый джем разложите в подготовленные банки и закупорьте.

Джем из крыжовника и черной смородины

Крыжовник – 700 г, черная смородина – 300 г, сахар – 800 г. Крыжовник подготовьте, удалите плодоножки и чашелистики, хорошо промойте черную смородину. А когда она высохнет – оборвите ягоды. Три четверти крыжовника залейте небольшим количеством воды и пропарьте ягоды до размягчения. Затем отожмите его, например, через соковыжималку. Крыжовенное пюре варите порциями до 1 кг в широкой низкой кастрюле около 5 минут, потом добавьте меньшую часть из порции сахара, половину оставшегося крыжовника и половину черной смородины (её надо предварительно размять и при постоянном помешивании варить около 3 минут). Добавьте остаток сахара и варите крыжовник со смородиной дальше, чтобы джем начал желироваться. Кипящим джемом заполняйте обернутые влажным полотенцем банки до краёв (чтоб не лопнули). Края быстро вытирают, закрепляют крышки и банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают тканью. Добавление черной смородины придаёт джему очень красивую окраску.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100