Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 28 (904) от 14 июля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Моржей могут выселить?

Анастасия ПОПОВА

Ходят слухи о сносе «Динамки» – бараков, которые располагаются на платной зоне пляжа Спортивной Набережной. Местные моржи не могут понять – радоваться им или огорчаться. Теоретически им могут предоставить помещение во вновь отстроенном здании или… выселить вон.

В районе самого популярного места отдыха три спортивные секции. Шахматистов, боксёров и моржей вместе более тысячи человек. Все они считают себя единым клубом. Моржи стали своего рода местной достопримечательностью. Взять хотя бы загорелого мужчину, который любит заниматься физкультурой зимой в одних плавках… Официально клуб моржей существует с 1946 года, но сами члены клуба нередко называют дату основания – 1907 год. То есть, они здесь появились ещё в те времена, когда море никому не принадлежало.

Как говорит Павел Спивак, активист шахматного клуба, сейчас у спортивной общественности пляжа к администрации Владивостока две просьбы. Первая – если идёт речь о реконструкции пляжа, обязательно согласовывать этот вопрос с местными спортсменами. В данном случае неизвестно, что собираются построить на месте бараков, которые будут снесены, также неизвестно, предоставят ли помещение моржам. Если моржей выселят, это очень сильно осложнит ситуацию на пляже.

Платный пляж Спортивной гавани итак давно вызывает массу споров. Как говорит Павел Спивак, он принадлежит депутату государственной Думы Руслану Кондратову и бизнесмену Дмитрию Дремлюге. Официально или нет – не понятно, но Кондратов иногда бывает в своих владениях, чего не скажешь о Дремлюге.

Если люди средних лет и молодые девушки согласны выкладывать 30 рублей за вход, то привыкшие к этому месту пенсионеры постоянно ссорятся с охранниками и кассирами, не желая платить. Моржи и шахматисты пока внесены в реестр бесплатных посетителей, но надолго ли? Ст. 6 Водного кодекса РФ говорит: «Водные объекты общего пользования: 1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. 6. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров. 8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств». Плату с нас взимают в обход Водного кодекса. Но… кто пойдёт в суд?

Как говорит Виктор Акулин, член малой секции моржей, администрация Владивостока очень странно ведёт себя по отношению к некоторым обитателям пляжа. В частности, на Спортивную гавань участились рейды проверяющих, причём пиво всё равно попивают…

Деятельность спортивных секций не приносит и не может приносить никакого дохода ни администрации города, ни лично мэру, поэтому Виктор Акулин считает, что у них есть основания для беспокойства.

– Я не привык доверять слухам, но, когда информации нет вообще никакой, приходится… Поговаривают, что нас вообще уберут с Набережной, – говорит Виктор Акулин.

Вторая претензия к мэру. 16 сентября 2009 года Игорь Пушкарёв пообещал шахматистам построить павильон для проведения турниров. Через два месяца этому обещанию будет год. Павильона нет. Хотя там шахматисты могли бы проводить турниры и по шахматам, и по домино.

Анастасия ПОПОВА


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100