Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 28 (904) от 14 июля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

ТСЖ – проблема выбора

Валерий СОТНИКОВ, г. Арсеньев

В целом ТСЖ позволит существенно улучшить качество жизни. При условии, что собственники квартир правильно решат вопросы организации и управления. Несмотря на номинальную поддержку городских властей, процесс создания и развития ТСЖ идет небыстро. Параллельно развиваются альтернативные городские и коммерческие управляющие компании.

Прежде чем создать ТСЖ, необходимо размежевать землю, сделать разметку территории.

Допустим, что межевание произведено, тогда все чердаки и подвалы, цокольный этаж, мансарда принадлежат жильцам. Теоретически, всё это можно сдавать в аренду и получать дополнительную прибыль. Но обычно мансардные этажи и подвалы оформлены как госсобственность или собственность других частных лиц.

Принимая решение о создании ТСЖ, необходимо в полной мере представлять себе как плюсы, так и минусы, которые приносит человеку вступление в ТСЖ.

Все важные вопросы в ТСЖ решает собрание. И если жильцы не захотят платить деньги за «мраморный» подъезд, решение принято не будет.

Но членство в ТСЖ, коль скоро оно создано в вашем доме, позволяет вам участвовать в собрании и, как следствие, в принятии решений, связанных с управлением домом, определением взносов. Именно ТСЖ будет решать, нужен ли в доме консьерж, как будут выглядеть вестибюли, коридоры, лестничные клетки. А это в немалой степени влияет на рыночную стоимость квартир в доме.

Учитывая, что именно ТСЖ распоряжается помещениями общего пользования, с его помощью жильцы могут решить, что делать с подвалом или чердаком их дома. А закрепление за ТСЖ прилегающей территории позволит, например, устроить парковку или детскую площадку – по выбору жильцов.

В большинстве домов, особенно старых, социальный состав жильцов смешанный: соседями крупного бизнесмена могут быть учитель и дворник. Поэтому и платежеспособность жильцов разная, в том числе и за коммунальные услуги. И это тоже учитывается собранием.

Главная задача ТСЖ – обеспечить достойный уровень эксплуатации здания. А для решения этой задачи есть несколько путей.

Если эксплуатационщики работает хорошо – редкий случай, – можно ничего не менять, а просто оплачивать его работу эксплуатирующей организации.

В элитных домах со сложными инженерными коммуникациями работа такой организации обычно хорошо налажена. Но все ее услуги дорогостоящие. Состоятельных жильцов это устраивает.

ТСЖ может перезаключить договоры с подрядчиками, качество работ и расценки которых устраивают товарищество.

Есть еще один вариант – попытаться осуществлять все эти работы силами ТСЖ и нанимать свой обслуживающий персонал. Обычно этот способ становится логическим продолжением предыдущего: ТСЖ отказывается от услуг подрядчиков, оставляя сторонним организациям только те работы, которые самим выполнять невыгодно. Постепенно при ТСЖ образуется эксплуатирующая организация.

Но у ТСЖ есть и «теневые стороны».

Например, кто-то из жильцов не хочет платить, в том числе обязательные коммунальные платежи. Взыскать с него долги можно только через суд. Но недостачу всё это время придется платить за счет исправно платящих жильцов.

Другая проблема связана со льготными категориями граждан, имеющих право на дотации по коммунальным платежам. Город по закону должен возвращать ТСЖ разницу между платежами льготников и реальными затратами на коммунальные услуги. Но на практике этого не происходит.

Еще один момент – отсутствие инициативы, непонимание со стороны жильцов, несовершенство законодательства.

Любые спорные вопросы решаются на общем собрании ТСЖ. Если не находится какого-то общего решения, то здесь поможет разобраться суд.

Валерий СОТНИКОВ, г. Арсеньев


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100