Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (903) от 6 июля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Сенокосная пора

Ольга КУПЧИНСКАЯ, Спасский район

КТО СМЕЛ, ТОТ И СЪЕЛ?
…17 июня около 21:00 часа на поле многолетних трав, расположенных вдоль трассы Владивосток – Хабаровск, жители села Красный Кут обнаружили, что кто-то выкосил обширный участок.

Сразу же сообщили главе крестьянского (фермерского) хозяйства Веремчуку. Валерий Александрович, убедившись, что пострадало именно то поле, которое принадлежит КФХ на правах доверительного управления, вызвал оперативную группу Спасского РОВД. Она и зафиксировала факт выкоса многолетних трав жителем села Красный Кут С.А. Глушаком.

Однако, когда милиционеры обратились за консультацией к заместителю главы администрации Спасского района Татьяне Веселой, та охладила их пыл, уверив, что С. Глушак и В. Веремчук, якобы, имеют одинаковые права.

Сам Валерий Александрович считает, что такая позиция чиновницы неправомерна, так как он располагает соответствующими полномочиями, данными ему владельцами земельных паев, а Татьяна Александровна могла неверно оценить ситуацию либо по незнанию этого, либо по другим причинам.

А между тем 20 июня около 9 часов утра С.А. Глушак продолжил самовольный выкос многолетних трав на другом поле и выкосил 2 гектара. В.А. Веремчук опять вызвал оперативников РОВД. На глазах милиционеров Глушак переехал на первое поле и продолжал свое дело, выкосив 4 гектара. Вечером на втором поле выкосил еще 11 гектаров. Опять вызвали милиционеров, которые зафиксировали этот факт.

– Владельцы земельных долей села Красный Кут, передавшие их в доверительное управление КФХ, задали мне вопрос: «На каком основании житель села Красный Кут Глушак косит многолетние травы на наших земельных долях – сенокосе?» – рассказывает Валерий Александрович Веремчук. – Что я мог им ответить? Сообщил, что неоднократно вызывал оперативную группу, написал заявления в РОВД.

По горячим следам Веремчук обратился к главе Спасского района Александру Кириенко, начальнику Спасского отдела управления Росреестра Дмитрию Голомысову и, наконец, к прокурору районной прокуратуры Игорю Мальцу.

– Сенокосы, о которых идет речь, – рассказывает В. Веремчук, – в коллективно-совместной долевой собственности находятся с 18 июня 2002 года. Именно тогда постановлением бывшей главы МО Спасский район Жанны Петровны Саксиной было принято постановление № 585 «Об изъятии земельных участков из земель колхоза «Россия» и предоставлении данных участков в коллективно-совместную собственность производственно-сельскохозяйственному кооперативу «Возрождение». Нам достались, кроме пашни, и 166 гектаров сенокосов, и 150 – пастбищ.

Потом ПСКХ «Возрождение» стало крестьянско-фермерским хозяйством. В течение всего этого времени земельные участки использовались по назначению и рационально. Это подтвердило и общее собрание участников долевой собственности на участок из земель сельскохозяйственного назначения (в границах земель бывшего колхоза «Россия»), состоявшееся 15 декабря 2009 года. 100 человек приняли решение по общественному использованию земель в КФХ в границах, установленных решением собрания в 2007 году. И заключили со мной Договор доверительного управления недвижимым имуществом.

Нынешний год из-за погодных условий сложился неудачно. Оформив кредит в «Россельхозбанке», наше КФХ рассчитывало вовремя провести все работы и получить достойный результат. Однако в связи с большим переувлажнением почвы не удалось посеять ни одного гектара зерновых культур. Сои у нас всего 100 гектаров – в пять раз меньше, чем предусматривалось планом. Оставалась одна надежда – на сенокос многолетних трав, чтобы как-то поправить тяжелое финансовое положение хозяйства, выдать заработную плату, погасить недоимки по налогам.

Теперь, в результате рейдерского захвата сенокосов, наше хозяйство лишается доходов, а это заработная плата, налоги, расчеты по кредитам. Финал известен: приостановка деятельности, увольнение рабочих, распродажа с таким трудом сохраненного и приобретенного имущества для расчета с долгами.

Непонятно, почему администрация района заняла позицию стороннего наблюдателя в этом конфликте? Ведь статья 15-я Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» содержит пункт 25, которым к вопросам местного значения муниципального района отнесены: «создание условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействие развитию малого и среднего предпринимательства».

По логике, администрация района должна была создать комиссию для оперативного урегулирования спорных вопросов, касающихся земельных долей села Красный Кут и самовольного захвата сенокосов! Время ведь не ждет! Трава не растет каждый день, да и в этом районе, еще в пору существования колхоза «Россия», сенокосы всегда были на вес золота!

Надо отдать должное Валерию Александровичу Веремчуку. Когда-то преуспевающий директор крупного торга, он в памятные 1990-е годы сделал нелегкий выбор и связал свою дальнейшую судьбу с селом. Переехал в Малые Ключи, восстановил подсобное хозяйство бывшего цементного завода. Ставку сделал на свиноводство. И дело тяжко, но сдвинулось с места!

Тут-то и предложили ему перейти «под крыло» местной реалбазы хлебопродуктов. Восстановил Вереммчук вместе с горсткой энтузиастов свинарники. На его поросят приезжали полюбоваться даже из других районов. Породистые, выхоленные, они радовали глаз.

Однако не дождались люди результата, ради которого упорно трудились больше года. Уж сильно оказалось соблазнительным пожать плоды чужого труда. На подсобное хозяйство «повесили» все непроизводительные затраты реалбазы, обанкротив его. У входа выставили охрану.

Помню, как мне, тогда помощнику депутата краевой Думы, удалось буквально прорваться через дюжих молодцев. Картина, которую увидела, до сих пор стоит перед глазами: резали даже супоросных свиноматок и еще живыми бросали в багажники рыночных торговцев. Говорят, продавали на килограмм живого веса по смешной цене. Женщины-свинарки плакали, не скрывая слез!

Когда прошел первый шок, Веремчук снова пошел туда, где трудно. Не случайно и организованный им сельскохозяйственный кооператив назвали «Возрождение». Наверное, уж так ему на роду написано: собирать камни, которые разбрасывают любители легкой наживы…

– Почему всегда находятся люди, готовые придти на все готовое? – недоумевает Валерий Александрович. – Взять покосы. Ну, кто мешает тому же Глушаку найти подходящие угодья? Земель-то у нас в Спасском районе много. И что делать в таком ситуации нам? Не идти же, в самом деле, как раньше на Руси, стенка на стенку? Жду ответа на свои письма. Если получу отписки – обращусь во все инстанции, вплоть до президента!

Ольга КУПЧИНСКАЯ, Спасский район


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100