Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (898) от 1 июня 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Праздничный стол

Страница Анны СЕЛЕЗНЕВОЙ

Накрываем праздничный стол, и пусть хватит места и яств, а обычные продукты превращаем в шедевры кулинарии!

Рецепты и советы от Галины ВАЛИТОВОЙ, верного и постоянного друга Домового.

Чернослив в беконе

Крупный чернослив без косточек, мясной фарш, бекон холодного копчения, немного сливок. Начините фаршем чернослив, заверните его в тонкие ломтики бекона, сколов зубочистками. Запекайте в духовке 10 минут при температуре 200 градусов. Подайте на стол и красиво украсьте. Подайте к нему кетчуп и другие соусы.

Салат «Белый парус»

Кочан красной капусты нашинкуйте, добавьте соль, сахар, заправьте оливковым маслом, хотя можно и майонезом, и выложите на овальное блюдо. Теперь сделайте «парус» – поставьте «мачту» из стержня из моркови и проткните им лист белокочанной капусты. Выглядит необычно, но от этого салат кажется ещё вкуснее.

Салат «Апельсинчик»

Апельсин нарежьте кубиками, возьмите 1 большую луковицу, 4-5 отваренных картофелин и петрушку. На блюдо выкладывайте слоями апельсин, картофель, петрушку и каждый слой смазывайте майонезом. Украсить салат можно натертыми желтками и нарезанной петрушкой.

Крапивные пельмени

Попробовала я их – понравилось, потому и вам решила посоветовать. Для начинки – пучок крапивы, луковицу, нарежьте, смешайте и обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла. Остудите. Посолите. Тесто – обычное для пельменей. Варите 10 минут. И вкусно и полезно! Лечебные свойства те же, что и в крапивных супах и щах: помогают при малокровии. Так что – дерзайте, выходите в луга и ЗДОРОВЕЙТЕ!

Котлеты с крабовыми палочками

Возьмите вермишель, крабовые палочки, сыр, лук, 2 яйца, сладкий перец, измельченный укроп, черный молотый перец. Вермишель отварите до полуготовности. Мелко нарежьте крабовые палочки, лук, сладкий перец, сыр натрите на крупной тёрке. Хорошо перемешайте. Из этой массы сформуйте котлетки и пожарьте их на растительном масле. К этим котлеткам необходим острый соус или кетчуп – по вкусу.

Пирог с ревенем

6 яиц взбейте с 2 стаканами сахара, добавьте соду – на кончике ножа, 2 стакана муки, всё хорошо перемешайте. Нагретую в духовке сковороду смажьте сливочным маслом, посыпьте натертыми на мелкой терке сухарями или печеньем. Выложите 2-3 черешка ревеня, очищенного и нарезанного кусочками. Залейте яично-мучной смесью и запекайте в духовке до готовности.

К этому пирогу очень хорош и напиток из ревеня. Возьмите 5,5 стаканов воды, 300 г черешков ревеня, помытого и порезанного мелкими кусочками, варите 20 минут. Добавьте в напиток 3-4 веточки мелиссы, дайте настояться под крышкой, сахар кладите по вкусу.

Кофеёк из корней одуванчика

А можно сделать такой оригинальный кофеёк из корней одуванчика: 1 ст. л. корней обжарить в небольшом количестве растительного масла, переложить в термос и залить кипятком. На 1 ст. л. корней – 1 литр кипятка. Настаивать часа два. Можно пить. А уж с чем – решите сами.
__________________________________________________

Праздничные рецепты от Вероники КРУГЛОВОЙ

Шашлычки из индейки

450-500 г индейки, 1 луковица и 1 яичный белок, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растит. масла и 50 г кунжута. Для соуса возьмите 2 зубчика чеснока, 200 мг йогурта, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сливок. Зелень петрушки и укропа, красный молотый перец и соль – по вкусу.

Филе индейки обсушите и нарежьте кусочками, как и лук, измельчите их – лучше всего в блендере. Взбейте с сахаром белок, добавьте к нему муку и масло, соевый соус, соедините с филе индейки и луком и хорошо вымесите. Приправьте молотым красным перцем и солью. Из этого фарша сформуйте колбаски, нанижите их на шпажки, обваляйте в кунжуте и жарьте по 5 минут с каждой стороны, лучше всего – на решетке или гриле. Сделайте соус: чеснок измельчите через пресс, порубите укроп, соедините с йогуртом с лимонным соком и зеленью, посолите по вкусу. Мелко порежьте петрушку и посыпьте готовые шашлычки, подайте йогуртовый соус с зеленью.

Праздничный творожный торт с клубникой

Возьмите 750 г клубники и 500 г творога, 125 г сливочного масла, около 200 г песочного печенья из пачки (миндального, молочного – любого), сок и цедру с половины лимона, 125 г сахарной пудры, 400 мл сливок, 2 пакетика ванильного сахара, безе для украшения.

Разотрите сливочное масло, смешайте его с покрошенным печеньем. Выложите эту массу в выложенную пергаментом форму, разровняйте и слегка прижмите ладонями. Поместите на час в холодильник. Желатин замочите, ягоды вымойте и обсушите. Половину их смешайте с сахарной пудрой и сделайте пюре. Творог смешайте с цедрой и соком лимона. Нарежьте маленькими кубиками оставшуюся клубнику, набухший желатин отожмите, распустите на водяной бане, затем смешайте с 2 ст. л. клубничного творога, затем с остальным творогом. Взбейте половину сливок с ванильным сахаром, осторожно смешайте с кубиками клубники и творожным кремом, как только тот начнет густеть. Этот крем выложите на корж из печенья, разровняйте и поставьте на 4 часа в холодильник. Оставшуюся клубнику нарежьте ломтиками, оставшиеся сливки и ванильный сахар взбейте, положите в кондитерский шприц или мешочек и украсьте охлажденный торт. А сверху положите кусочки клубники. Покрошите печенье – по вашему вкусу. Очень вкусно! И очень празднично.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100