Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (898) от 1 июня 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Владивостокская ДУМА как высшая стадия правового нигилизма

Александр ГРОМОВ

Ярким примером средневекового мышления депутатов является одно из последних их решений, а именно присвоение звания «Почётный гражданин Владивостока» губернатору Приморского края Сергею Дарькину. Мы сознательно упускаем моральный аспект подобной депутатской выходки.

Когда работает Владивостокская дума, законы, как и музы, молчат. А вот правовой аспект данного решения заставляет задуматься, кто же у нас в России на самом деле плодит правовой нигилизм и коррупцию, это вертикальное чудовище, с которым безуспешно который уже год, практически в одиночку, ведёт борьбу президент государства Российского Дмитрий Анатольевич Медведев.

Нарушения начались ещё с процедуры выдвижения кандидатов, и ни правовой отдел, ни депутаты социального комитета не обратили внимания, а может, не захотели обращать – как-никак выдвинут сам губернатор – на тот факт, что Сергея Дарькина выдвинули с нарушением норм муниципального правого акта, а именно порядка присвоения звания, где в статье 2.1 сказано – каждый заявитель имеет право предоставить только одну кандидатуру. Однако многоуважаемый командующий Тихоокеанским флотом Константин Сиденко (кстати, однокашник Николая Марковцева) на присвоение высокого звания выдвинул сразу две кандидатуры – ветерана Великой Отечественной войны контр-адмирала в отставке Юлия Николаевича Гераськина, против которой мы не имеем никаких возражений, и действующего непотопляемого губернатора Дарькина (гнилая вертикаль держит на плаву), с которой мы никак не можем согласиться. Но и это не беда.

Дарькин, например, не пожелал в установленные законом семь календарных дней ответить на запрос комиссии, что он согласен с выдвижением своей кандидатуры. Другие кандидаты дали своё согласие ещё в апреле. Не пристало хозяину отвечать холопам. Согласие своё он дал через месяц, без даты.

Далее началось ещё интереснее. Депутаты лишили других кандидатов права баллотироваться, а общественные организации – права отстаивать своих кандидатов на звание почётного гражданина Владивостока на заседании думы, хотя в статье 2.1 правового акта чёрным по белому прописано: «На заседании думы каждая кандидатура рассматривается отдельно». Оно и понятно: решения комитетов и комиссий представительного органа, согласно Уставу города и Регламенту думы, носят исключительно рекомендательный характер, окончательные решения принимает только дума на своём заседании. И за принятое решение должны проголосовать не менее половины депутатов от списочного состава, в нашем случае 18 депутатов.

Депутатами были проголосованы только три кандидатуры, рекомендованные комитетом по социальной политике. И голосование проводилось не по каждому кандидату, как требует закон, а списком.

Рассмотрение этого важного для Владивостока решения, которое волновало всё общественно-активное население города нашенского, заняло у депутатов, согласно записи на журналистский диктофон, ровно две минуты 50 секунд. И при этом председатель думы генерал Валерий Розов, в нарушение статьи 12-й Регламента думы, прения по этому вопросу не открывал, хотя и были желающие выступить.

Но страшно другое – депутаты сами показывают дурной пример в невыполнении собственных же решений, каковым является муниципальный правовой акт от 22 декабря 2008 года № 103-МПА «Положение о звании «Почётный гражданин города Владивостока». Хотя в Уставе города, как в воинском уставе, чётко прописано, что «Муниципальные правовые акты города Владивостока подлежат обязательному исполнению и соблюдению на всей территории города Владивостока» и «За неисполнение или несоблюдение муниципальных правовых актов города Владивостока граждане, руководители организаций, должностные лица органов государственной власти и должностные лица органов местного самоуправления города Владивостока несут ответственность в соответствии с федеральными законами и законами Приморского края».

Скорее не против Дарькина, а против наглого правового нигилизма, против отрицания права как социального института, против отрицания законов, что в целом приводит к противоправным действиям и тормозит развитие правовой системы и плодит, по словам Дмитрия Медведева, чудовищную коррупцию, проголосовал только один депутат – Николай Марковцев. И когда тот же Марковцев попытался образумить распоясавшийся от вседозволенности и безнаказанности депутатский корпус и попросил, в соответствии с 13-й статьёй Регламента, слова по порядку ведения заседания, председатель думы Валерий Розов «чисто конкретно» отрубил: «16-я статья Регламента такой процедуры не предусматривает, нет у нас такого, это есть в Законодательном собрании, а у нас – нет».

А ведь прав генерал, действительно шестнадцатая статья регламента не предусматривает процедурных выступлений, она предусматривает процедуру приглашения на заседание думы приглашённых лиц. А выступление по процедурным вопросам регламентирует тринадцатая статья, на которую и ссылался депутат. И даёт право выступить попросившему слов депутату до трёх минут.

После утверждения кандидатуры Дарькина почётным гражданином (кто бы сомневался!) был объявлен перерыв на 15 минут и многие депутаты от «Единой России», посчитав, что главный вопрос уже решён, разбежались, как тараканы по щелям, по-видимому, заниматься своим обычным делом – личным бизнесом. Благо бизнесменов в думе хоть отбавляй. И, что удивительно, все пекутся как один за достойную и комфортную жизнь для избирателей. Через 30 минут заседание началось на пределе кворума, осталось ровно 18 депутатов. Вот тут и началось, наверное, самое интересное. Когда депутат Марковцев вновь попытался попросить слово по процедурному вопросу, то вновь его попытку решительно пресёк генерал Розов.

Понимая, что ему демонстративно не предоставляют слова, Марковцев начал тоже демонстративно голосовать против принимаемых вопросов. В частности, проголосовал против воспроизведения герба Владивостока на почтовой марке, которую администрация планирует выпустить к 150-летию города. Однако, несмотря на то что для принятия решения необходимо было 18 голосов, а за марку проголосовали только 17, председатель безапелляционно заявил: «Один против, остальные «за», решение принято».

Истории уже известен подобный случай. В 1985 году в Швеции была выпущена почтовая марка с изображением герба королевства Швеция, стоимостью в три скиллинга. Известность марка приобрела в связи с печатанием первой марки с ошибкой в цвете герба. Марка была забракована, и остальные уже выпускались с правильным зеленоватым цветом. Но неправильная марка тут же стала пользоваться большим спросом у коллекционеров, и стоимость её в настоящее время достигла нескольких миллионов долларов. Сегодня она является самой дорогой в мире.

Как знать, может и наша марка с изображением герба Владивостока, решение о выпуске которой, исходя из буквы и духа закона, по сути, принято не было, станет раритетом и достигнет рекордной стоимости. Мы, по крайней мере, этой маркой уже заинтересовались и горим желанием приобрести её для своей коллекции.

Когда настойчивый депутат в который уже раз попытался попросить проголосовать марочный вопрос повторно (и готов был его поддержать. Какой-никакой, а праздник), председатель думы генерал Розов решительно пресёк попытки оппозиционного Марковцева перефразированным выражением великого российского государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина: «Вам нужен скандал, а нам нужна достойная дума».

Только вот Столыпин, выступая во Второй государственной думе 6 марта 1907 года, сказал: «...отечество наше должно превратиться в государство правовое, так как пока писаный закон не определит обязанностей и не оградит прав отдельных русских подданных, права эти и обязанности будут находиться в зависимости от толкования и воли отдельных лиц, то есть не будут прочно установлены».

«Россия – страна правового нигилизма, таким уровнем пренебрежения к праву не может похвастаться ни одна европейская страна. Борьба с коррупцией должна превратиться в национальную программу. Если власть не способна сама себя отрегулировать, то она не может получить никакой общественной поддержки. Последнее гарантировано только дееспособной и успешной властью. И так во всем мире». Эти слова принадлежат уже не Столыпину, а российскому президенту Дмитрию Медведеву.

Такая система власти, по заявлению Дмитрия Медведева, абсолютно неэффективна и создаёт только одно – коррупцию.

Александр ГРОМОВ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100