Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (898) от 1 июня 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Как не стать лохом на собственной грядке?

Сергей КУЗНЕЦОВ

Наверное, на фоне гибели Чернобыльской АЭС или нефтяной платформы в Мексиканском заливе государственная сертификация саженцев для индивидуальных и корпоративных хозяйств покажется детской забавой. Но история цивилизаций знает примеры гибели и из-за таких вот якобы «мелочей»...

– Купила саженцы лимонника, а через год, когда они выросли, выяснилось, что это такой же, какого у меня полно вдоль речки. Обыкновенный дикий оказался, – посетовала мне незадачливая покупательница, выложившая за саженцы «элитных» сортов приличные суммы.

Не признаваться же, что опять стала лохушкой?

Ну, кто из нас не оказывался в роли очередного лоха, когда нам норовят что-нибудь всучить впопыхах и в красивых коробочках. Поинтересоваться, а есть ли государственный сертификат качества на это самое, столь заманчиво нам рекламируемое в подворотнях и подземных переходах, нам и недосуг, и просто неведомо.

Наверное, действительно, на одной шестой части мира, столь трудно выбирающейся из постразвитого социализма, необходим был Леня Голубков из МММ, чтобы мы поверили: поиск лохов идет всегда и везде. Даже в столь прозаичном бизнесе, как весенне-осенняя распродажа саженцев.

И если у вас на грядке вместо элитного лимонника или чудо-вишни, чьи саженцы вы так лихо купили, не поинтересовавшись задокументированной гарантией качества под названием «Государственный сертификат», вдруг вырос баобаб или вообще ничего не выросло, и вы впустую потратили своё время и деньги, не удивляйтесь, вы опять сыграли в МММ. И винить здесь государство, что вы попали в ситуацию очередным лохотроном, не к чести.

Россельхознадзор, для приморцев его территориальное управление, уже не первый год контролирует ситуацию с сертификацией продукции в местах стихийной торговли саженцами всех мастей. И, как убедила меня заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Приморью Людмила Чистова, это казывается, столь же важно, как и обеспечение государственной гарантии в финансовом секторе страны. Уж хочется и нам, россиянам, куда-нибудь поближе к цивилизации...

При проведении управлением Россельхознадзора по Приморскому краю нынешней весной очередного мониторинга по соблюдению правил реализации саженцев плодовых культур и пакетированных семян была выявлена почти повсеместная незаконная, то есть без сертификатов сортового качества и безопасности всего этого, торговля. Удивило и разнообразие стихийных рынков и на дорогах края, и практически в каждом населенном пункте. Пришлось даже составить более сорока протоколов об административных правонарушениях.

До цивилизации, как выяснилось, Приморью не ближе, чем до южного побережья Африки с её баобабами.

Справка: согласно Федеральному Закону РФ от 17.12.1997 г. «О семеноводстве», каждая партия семян или саженцев плодовых культур обязана иметь сортовые и посадочные сертификаты.

При проведении весеннего мониторинга специалисты Россельхознадзора выявили случаи завоза посадочного материала неподтверждённого качества, из Узбекистана, Киргизии, а также семян из Белоруссии.

И вряд ли кто гарантирует, что, например, узбекский грецкий орех не просто приживется в климате Приморья, но и даст при этом оплаченный деньгами покупателей щедрый урожай. Потому-то и продавались такие саженцы без сертификатов, так как документация подразумевает указание климатических зон и научно подтвержденное районирование посадок. Цена заведомо обреченного на погибель саженца колебалась от 400 до 800 целковых. Российский лохотрон сработал здесь на все сто...

Интересный факт. В Приморье вот уже не первый год действует специализированный центр сертификации, филиал федерального государственного – внимание на официальный статус! – учреждения «Россельхозцентр», в свою очередь имеющий подразделения в большинстве сельхозрайонов Приморья. И вы думаете, приморские торговцы саженцами стоят в очереди за сертификацией своей продукции?

Кот в мешке, которого нам норовят всучить везде и всюду, все еще в цене у доверчивых приморцев. Даже несмотря на открытость и доступность «Россельхозцентра» для подтверждения семенного качества такой продукции.

Правда, надо отдать должное, цивилизация, продвижением на приморский рынок которой и занимается Россельхознадзор, как заверила меня заместитель начальника отдела в территориальном управлении Россельхознадзора Людмила Чистова, уже коснулась рынка семян. Большинство торговцев красивыми пакетиками работают уже с сертификатами.

И объяснение здесь простое: поставками семян в край занимаются крупные дилеры, опытные поставщики. И им невыгодно, точнее, они уже привыкли к требованиям Россельхознадзора, и предпочитают поставлять на рынки сертифицированные семена. Ну, в основном, так, на 80 процентов. Ситуацию здесь, как уверены в Россельхознадзоре, всё же удалось переломить. Хотя, разумеется, и здесь случаются казусы, нет-нет, да включается заманчивый лохотрон. Россия, знаете ли...

Сергей КУЗНЕЦОВ


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100