Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (892) от 20 апреля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Группы риска

Татьяна РОМАНЕНКО

ОТЧЕТ О КОМАНДИРОВКЕ В МОСКВУ
Политики и бизнесмены
Первый день я провела в Хамовническом суде, на уголовном процессе бывших руководителей ЮКОСа.

Судебное расследование по обвинению Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в хищении всей нефти, добытой их компанией, продолжается второй год. Cлово для ответа на обвинение неделю назад предоставлено Ходорковскому. Поскольку мне довелось в эти дни побывать в Москве, я не могла не посетить это историческое судилище.

Ровно в 11:30 поднимаюсь на третий этаж суда, но лестничный пролет двух этажей заполнен народом. В 11:40 присутствующие зааплодировали – это с 4-го этажа повели обвиняемых в зал заседания. Через некоторое время впустили и нас.

Для публики стулья в три ряда, это примерно 30 мест. Нас больше. Тем, кто не поместился, приставы предложили пройти на второй этаж, в комнату с видеотрансляцией.

Адвокаты вшестером слева от судьи, напротив адвокатов три прокурора. На каждое заседание приходят ВИПы – иностранцы, наши известные люди культуры, науки, интеллигенция. Им оставляют первый ряд. В этот день 15 апреля в суд пришел С.А. Ковалев и целая делегация французов.

Мне удалось пристроиться на краешке последнего стула в последнем ряду.

Судья вначале, как всегда, отклонил несколько ходатайств подсудимых и предоставил слово Ходорковскому, который использует мультимедиапроектор. Напротив судьи на стену со своего компьютера подсудимый проецирует текст обвинительного заключения, в котором желтым цветом выделены строки с фамилией Ходорковский. Обвиняемые сидят в стеклянной будке, на столах ноутбуки, с адвокатами общаются записками через щель в стенках будки. Способ защиты подсудимым избран предельно технологичный: он анализирует каждую выделенную фразу со своей фамилией, выявляет все ее возможные смыслы и подробно отвечает на каждый возможный вопрос.

Признаюсь, действительно правы те, кто говорил, что слушать подсудимых – одно уловольствие. Вся история деятельности компании ЮКОС излагается популярно, хорошим, грамотным русским языком. Желающих узнать подробности отсылаю на сайт пресс-службы Ходорковского.

ЖУРНАЛИСТЫ

В следующие два дня, 16 и 17 апреля я представляла нашу газету на ежегодной международной конференции «Местная газета в центре событий».

На тему «Расследования в газете. Почему они важны и как их проводить» говорили лауреат Пулитцеровской премиии 2008 года Дейв Умхайфер – журналист одной из местных газет США, и редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Журналистское расследование – один из самых дорогих газетных жанров. Нужно платить не только журналистам, но и за информацию, за документы, а также должны быть предусмотрены расходы на отбивание судебных исков. В отделе расследований в газете, кроме журналистов, должны работать квалифицированные юристы.

Расследование – самый профессиональный журналистский жанр, благодаря расследованиям СМИ помогает обществу влиять на власть. Например, журналисты одной из газет США выяснили, что десятки миллионов долларов правительство тратит на школы, в которых нет учеников. Был скандал с оргвыводами и отставками.

Журналисты-расследователи входят в группу риска. Они не имеют права прятаться даже за тех, кто их информирует. Известны случаи, когда журналисты отказывались называть своих информаторов даже в суде и были осуждены за это, но источника не выдали.

Дмитрий Муратов сказал, что самое опасное для журналиста время – это период между запросом на информацию и выходом издания в свет. Провинившийся чиновник уже знает, что под него «копают», так как пришел запрос, и начинается давление на журналиста и на издание. И тут надо продержаться до публикации. Гласность – основная и единственная защита журналиста.

Обсуждалась на конференции проблема взаимодействия общества с Интернетом и СМИ. Прочитать практически любую газету можно в Интернете бесплатно. Выпуск бумажного варианта газеты несравнимо дороже электронного выпуска – бумага и печать тиража становятся все дороже.

Недалеко время, когда Интернетом будут пользоваться все, даже те, кто не умеет читать, а только смотрит картинки. Газетам нужно думать о своем электронном будущем, о механизмах подписки и работе с рекламодателями.

Большой интерес у публики вызвала тема «Местная газета и местные выборы: влезать в политику или игнорировать?»

Мы посмотрели фильм «Фрирайд на Качканар» о местной газете «Качканарский четверг», поддержавшей одного из кандидатов на пост мэра. В результате, совершенно неожиданно для горожан, этот кандидат (кстати, горнолыжник, отсюда термин «фрирайд») победил.

Но нас, конечно, интересует не новый мэр уральского Качканара, а газета – что она приобрела и что потеряла от участия в политике. Борьбы была нешуточная, против самозванца применялись местные политтехнологии, которые газета умело обратила себе на пользу.

Например, когда штаб противника скупил весь тираж последнего перед днем голосования выпуска, и газеты не поступили в продажу в киоски, редактор сделала объявление по радио о том, что напечатан дополнительный тираж и призвала народ быстро покупать и читать последние сообщения про кандидатов.

Рейтинги газеты и кандидата моментально взлетели.

Заметим, что газета, о которой мы говорили, частная. Учредитель – бизнесмен, владелец холдинга в который, кроме газеты, входят и телестудия и типография. Редактор – жена владельца газеты. Все это называется «независимая местная пресса».

Конференция завершилась награждением лауреатов конкурса «Лучшая региональная газета 2009».

«АВ» была лауреатом этого конкурса в 2008 году в номинации «Специальная награда судей за работу в экстремальных условиях».

Татьяна РОМАНЕНКО


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100