Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (892) от 20 апреля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Спасский агроприем: по росткам – катком!

Александр Байшев, Ольга Купчинская, Любовь Луцак, Спасский район

В центре Спасского района раскинулось некогда зажиточное село Буссевка. Здесь была центральная усадьба совхоза-миллионера «Спасский». Прочно стоял он на земле, давая работу трудолюбивым рукам, принося достаток в каждый дом. Добротные фермы, склады, гараж, мастерская, контора, сеновал, завод по производству витаминизированной муки. Плюс просторная современная школа, красавец клуб, детский сад, водопровод…

Грянула «перестройка».

Сначала совхоз реорганизовали в ЗАО «Спасское». С 1998 года сменился в нем не один директор. Управленцы-однодневки загоняли хозяйство все сильнее в долговую яму. С 2000 года ЗАО «Спасское» не смогло выплачивать налоги в бюджет. Нависла угроза банкротства.

Образовали было сельскохозяйственный кооператив «Буссевка», перевели на его баланс технику, а вот недвижимость то ли не успели, то ли не сумели, то ли не посчитали нужным.

В 2004 году Арбитражный суд признал ЗАО «Спасское» банкротом, назначив конкурсным управляющим Игоря Загорулько, который пошел по самому простому пути – распродаже всего ликвидного имущества. Причем за копейки. Коровники ушли за 10 тысяч рублей, а клуб и несколько квартир – по 500 рублей. Даже водопровод был продан частнику по пятисотке за скважину…

Методика подобных действий проста и формально законна. Устанавливается достаточно высокая первоначальная цена. Покупателей, естественно, не находится, – можно продавать объект за любую цену без всякого тендера.

Кооператив, лишенный помещений для хранения зерна, гаража для техники, оказался в тупике.

Если в 2000-м засевали 2200 гектаров, то в 2006-м – всего 100. К этому времени новые хозяева, купившие тот же гараж за 160 тысяч рублей, предлагали продать его СХПК уже за миллион…

Глава Спасского района Александр Кириенко:

– Я запросил информацию в налоговой инспекции: сколько поступило налогов в районный бюджет? Оказалось, всего 2500 рублей. И это после распродажи десятков объектов!

Жаль, не сказал Александр Николаевич, почему он сам смотрел на это сквозь пальцы…

– Кому выгодно такое банкротство? – с болью говорит председатель сельского совета ветеранов Виктор Павлович Чуднов.

Виктор Павлович – один из тех, кто пытался бороться против варварского банкротства. Вокруг него объединились неравнодушные люди Буссевки. Они пытались достучаться до власти. Десятки коллективных писем отправлены во все инстанции – от главы Буссевского поселения Николая Горданова до президента России.

Вот строки из этих обращений:

«Мы считаем, что такое банкротство является умышленным и целенаправленным вредительством, которое влечет полный развал сельского хозяйства и экономики района и края».

«Просим организовать проверку на правильность ведения банкротства конкурсным управляющим И.А. Загорулько, остановить банкротство и заставить руководителей обеспечить сохранность оставшихся зданий и сооружений».

«Все, что сейчас продается по мизерным ценам и растаскивается, построено нашими руками, а какая-то кучка бесхозяйственных дельцов-руководителей ставит на нашем труде крест и оставляет нам кучи мусора и развалины!».

«Перед выборами обещали не допустить развала совхоза и отремонтировать клуб, а пришли к власти – и все обещания забыли!»

Как это водится, чиновники отделывались отписками. Правоохранительные структуры тоже голоса сельчан не услышали. Им писали о продаже объектов за копейки – они в ответ «просвещали» авторов о теории банкротства.

Пыталась вмешаться в ситуацию пресса. В «Аргументах и фактах» появилась статья «На сельских развалинах» с леденящими душу фотографиями разорения после «оздоровления» ЗАО «Спасское» с подписью: «Это не Помпея, а приморское село Буссевка».

Лишившись сельскохозяйственного производства, Буссевка может надеяться только на местное самоуправление. Однако сельчане очень скоро поняли: чиновники опять при портфелях, приличных зарплатах и выстраивают под себя «вертикаль».

В июне 2008 года совет ветеранов сел Буссевка, Анненка, Константиновка, Татьяновка обратился к главе Буссевского поселения Н.Д. Горданову и председателю муниципального комитета поселения Т.И. Чаус с просьбой организовать совместно с депутатами общее собрание всех сел поселения. Отчитаться перед избирателями о проделанной работе за период 2005-08 годы, как того требуют закон и Устав. А заодно проинформировать о бюджете поселения, на какие цели используются бюджетные средства, довести до сведения людей перспективный план развития, затронуть проблему ЖКХ.

Авторы обращения просили рассмотреть на расширенном заседании муниципалитета вопрос о переносе памятника погибшим односельчанам от развалин клуба на территорию школьного двора, выделить помещение для проведения культурно-массовых мероприятий, сходов, собраний, если уж клуб в таком плачевном состоянии.

Через пару недель от госпожи Чаус пришел ответ, выдержанный в лучших традициях чиновничьих отписок: «Ваше обращение… рассмотрено на заседании муниципального комитета. По существу поставленного вопроса сообщаем, что порядок назначения собрания граждан определяется Положением «О собраниях граждан, конференциях граждан (собраниях делегатов). Условием назначения собрания по инициативе населения является сбор подписей в поддержку данной инициативы. По результатам проверки подписных листов муниципальный комитет принимает решение о назначении или отказе собрания граждан. Администрация согласно плану работы проводит отчетные собрания за 1 полугодие в августе-сентябре месяце 2008 года. Ваши вопросы будут включены в повестку дня».

С ума сойти! Хотя госпожу Чаус можно понять. Ведь пришлось бы признать, что почти все доходы бюджета поселения уходят на зарплату чиновникам. Например, тот же Николай Горданов в 2009 году получил 369 тысяч рублей, работники администрации – 666 тысяч. Зато на жилищно-коммунальное хозяйство осталось только 55 тысяч рублей (это на год-то!), на молодежную политику – 5…

В 2010 году «услуги» главы обойдутся поселению уже в 443,9 тысячи рублей. 110,4 тысячи рублей получит председатель представительного органа местного самоуправления госпожа Чаус (кстати, свои обязанности она совмещает с учительской практикой).

За такие деньги (для села – просто огромные!) выкладываться нужно, а не отписки согражданам писать…

Возмущенные ветераны обратились к депутату Законодательного Собрания Приморского края, секретарю местного политсовета партии «Единая Россия» А.М. Бехтеру. И потребовали: Горданова и Чаус обязать провести собрание и отчитаться в проделанной работе, провести среди жителей опрос о доверии к Горданову и Чаус как к должностным лицам местного самоуправления.

Судя по тому, что буссевцам пришлось обращаться затем в более высокие инстанции, и у Александра Михайловича они поддержки не встретили. Вместо этого помощник прокурора Спасского района Н.В. Васильева вызывала авторов коллективной жалобы повесткой на допрос (?!) к 17:00 часам, хотя последний рейсовый автобус уходит из Спасска в Буссевку в 17:00! Причем дело было зимой, когда и засветло добраться домой непросто!

Вот что сообщили пострадавшие от такого «прокурорского реагирования» люди прокурору Приморского края:

«Допрос проводился в предвзятой форме, как будто мы являемся обвиняемыми, и жалоба написана на нас. Стиль ведения допроса, хоть и не в открытой форме, сводился к оказанию давления с целью признания нашей неправоты…

И почему повестки в прокуратуру на допрос по жалобе на администрацию сельского поселения вручались главой администрации, при наличии отделения Почты России в с. Буссевка? Чем можно объяснить действия прокуратуры Спасского района?

На что толкают граждан органы, призванные следить за исполнением законодательства? На акции гражданского неповиновения, на массовые голодовки, на публичные самосожжения?

Как заставить администрацию и муниципальный комитет исполнить свои обязанности: должным образом организовать и провести (фактически, а не на бумаге) общее собрание поселения, отчитаться о проделанной работе?

Мы понимаем, что наше поселение невелико и не так значимо, но ведь, по сути, третья часть населения России и живет в таких селах!»

Говорят, и капля камень точит. Упорная борьба жителей Буссевки за свои права, похоже, наконец-то начала приносить плоды. 26 марта 2010 года прокурор района И.Н. Малец дал не отписку, а пространный ответ, в котором признал:

«При опросе жителей Буссевского сельского поселения установлено, что оповещения жителей… о принятии нормативно-правовых актов не осуществляется. Тираж местной газеты «Родник» не соответствует экземплярам, указанным в газете, в связи с чем опубликованные в газете нормативно-правовые акты не доводятся до сведения населения Буссевского поселения. Стендов для оповещения жителей в населенных пунктах Буссевского поселения не имеется. Какие-либо организационные мероприятия, направленные на доведение информации до жителей, не проводятся. На имя главы администрации Буссевского поселения внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства».

Недавно буссевцы проголосовали ЗА объединение поселений. Как признавались те, с кем удалось поговорить, по единственной причине: «чтобы избавиться, наконец, от своей поселенческой администрации».

Ничего себе предпочтения!

В октябре нынешнего года – выборы в Спасском районе. В том числе и органов местного самоуправления поселений. Люди говорят: «Есть у нас те, кого мы знаем, кому доверяем, кто будет защищать интересы простых людей».

И, судя по всему, нынешние властители Буссевки в это число не входят…

Александр Байшев, Ольга Купчинская, Любовь Луцак, Спасский район


Такие развалины остались повсюду после «оздоровления»
экономики села


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100