Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (891) от 13 апреля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Медвернизация России - 2: экономика или политика?

Антон Седой по материалам Gazeta.ru

ЭКОНОМИКА «ЧЕРНЫХ ДЫР»
Энергоэффективность – один из «стратегических векторов» модернизации Дмитрия Медведева. Понятно, что до энергоэффективности основных европейских стран и США мы не дойдем – хотя бы из-за климата.

Россия – северная страна с континентальным и резкоконтинентальным климатом. И как ни сокращай часовые пояса, этого не изменить.

Но главная причина – другая: мы никогда не дойдем до этих образцов из-за структуры экономики. Потому что экономика, основанная на добыче и транспортировке огромных масс сырья всегда более энергоемка, чем преимущественно сервисная экономика развитых стран.

Вот с этой точки зрения и стоит оценивать все эти ТРУБЫ – нефте- и газопроводы, ВСТО или газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Даже если не брать во внимание их влияние на среду обитания, нарушения законов, качество строительства и эксплуатации.

ЭНЕРГОЗАТРАТЫ И СБЕРЕЖЕНИЕ – ЗА НАШИ ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ!

Энергозатратность российской экономики очень велика, экономить есть где. Потому в конце прошлого года ускоренно принимается закон об энергосбережении. НО! В нем явно просматривается «рука» монополистов. Потому что расходы и дополнительные обязанности возлагаются не на монополистов – энергетиков, тепловиков, ЖКХ, не на основных потребителей энергии – промышленность… А на кого? Правильно – на людей! Теперь нам – за наши же деньги и помимо огромных счетов за энергопотребление – вменяется в обязанность покупка энергосберегающих ламп, установка квартирных счетчиков тепла, воды, общедомовых счетчиков и т. д. Хотя 2/3 теплоэнергии тратит промышленность, а не население! Но никаких обязывающих или особо обременительных решений для промышленности не принимается.

Тем временем тарифы на жилищно-коммунальные услуги ежегодно повышаются быстрее инфляции и доходов населения.

115 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ – СКРОМНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД КОММУНАЛЬЩИКОВ!

Куда же идут деньги населения по установленным государством ценам? По последним данным статистики, отрасли «производства, передачи и распределения электроэнергии, газа, пара и горячей воды» за 11 месяцев 2009 года улучшили свой финансовый результат (прибыль минус убытки) в 2,5 раза! Увеличили! В условиях кризиса! За счет государственных цен! А ведь ещё есть и дополнительные накрутки местных поставщиков. В обрабатывающей же промышленности этот показатель – прибыль – упал более чем в 2 раза.

А платы населения по ЖКХ?! Коммунальщики заработали дополнительно 115 миллиардов рублей!

И что же решает государство, видя, что их чистые прибыли составляют уже четверть от чистых прибылей всего российского топливно-энергетического комплекса? Оно решает снова повысить тарифы на ЖКХ!

По последнему отчету Росстата, в январе 2010 года государственно устанавливаемые цены на водоснабжение и отопление в стране выросли на 12-14%, услуги по снабжению электроэнергией – на 11%. Зачем? Чтобы дать заработать коммунальщикам еще больше?

Вопиюще нелогичные решения! Опять все расходы ложатся на население. Несправедливые решения – поэтому народ опять выходит на улицы с протестами.

«ОБЧИСТИМ ВАШИ КАРМАНЫ, БОРЯСЬ ЗА СВОИ СВЕРХПРИБЫЛИ»

Что же надо делать – с точки зрения экономистов ( а не хватателей прибыли, как сейчас)? А делать надо всё наоборот.

ПЕРВОЕ, с чего надо начинать реформу по энергосбережению, – устанавливать более низкие тарифы на ЖКХ, чтобы заставлять коммунальщиков экономить, снижать потери и меньше воровать. А ПОСЛЕДНЕЕ, что нужно делать в условиях кризиса, – это лезть в карман к населению и сокращать его платежеспособный спрос ростом тарифов на ЖКХ, в том числе – и обязательствами приобретать квартирные счетчики по ценам, заключенным «по договоренности сторон» между миллионами людей и монополистами-коммунальщиками.

Сейчас борьба за энергоэффективность – это борьба за сверхприбыли одной из самых закрытых, непрозрачных и монополизированных отраслей российской экономики – коммунальных компаний (ее единственная особенность в том, что это локальные, а не федеральные монополии). И вот это – стратегический вектор модернизации экономики?! Да это просто «черная дыра», в которой неизвестно куда пропадают деньги! ТЭК из своих доходов хоть финансирует строительство труб и разработку месторождений и дает работу смежным отраслям – металлургии, машиностроению и т. д. А вот об амбициозных или хотя бы просто крупных проектах ЖКХ по водоочистке, массовой замене водопроводов и тепловых коммуникаций на экономные что-то не слышно. Несмотря на сопоставимые по масштабам прибыли отрасли.

СПЕЦМОДЕРНИЗАЦИЯ «ПО-РОССИЙСКИ»?

Из общего недовольства сырьевой направленностью экономики президент Медведев в статье «Россия, вперед!» сделал абсолютно верный вывод о необходимости модернизации. И в «Послании» назвал 5 «стратегических векторов» этой модернизации:

1. Развитие медицинской техники, технологий и фармацевтики.

2. Повышение энергоэффективности.

3. Развитие ядерной энергетики.

4. Развитие космических технологий и телекоммуникаций.

5. Развитие стратегических и информационных технологий.

Почему именно эти направления? Где нанотехнологии, с которыми мы носились последние года два и выделили миллиарды рублей из бюджета для «Роснано» Анатолия Чубайса? При чём тут ядерная энергетика и как она может модернизировать экономику? Как может модернизировать экономику ГЛОНАСС – российская система спутниковой навигации? И почему бы не пользоваться существующей GPS, пусть она и на основе американских спутников? Имеется в виду что-то новое или то, на что мы и так уже выбрасываем деньги?

Почему на первом месте почти отсутствующие в России отрасли – лекарства и медтехника? И т.д. и т.п. Всё это – без ответа. (Хотя модернизация экономики может быть основана абсолютно на вторичной, заимствованной научной базе – как это делали все южноазиатские экономики и Япония. У них не было своей передовой науки, они создавали современные производства на основе заимствованных научных достижений, технологий, ноу-хау. Наша модернизация должна пойти таким же путем? Или всё-таки опираясь на собственную науку?)

«Мы видим полное расхождение слова и дела, – считает эксперт Центра Алексей Михайлов. – С одной стороны, Дмитрий Медведев требует инноваций, прорывных технологий. С другой – подписывает бюджет на 2010 год, в котором затраты на образование, науку, культуру сокращаются даже не относительно (как доля от общих затрат), а в абсолютном выражении!»

Модернизация для чего? Для повышения уровня жизни людей? В «Послании» декларируется именно так. Но почему тогда модернизация начинается со снижения уровня жизни, причем строго по названным «векторам» модернизации – рост цен на лекарства и тарифов на ЖКХ обгоняет индекс инфляции в экономике, именно на людей возлагаются затраты на повышение «энергоэффективности экономики»?

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ИЛИ МОДЕРНИЗАЦИЯ?

Многие эксперты считают, что это чисто политический проект по консолидации политических и бизнес-элит под Дмитрия Медведева для оставления его на второй президентский срок. Это – легальная, единственно допустимая в России сегодня антипутинская кампания. Это попытка собрать то, что осталось за бортом «путиномики», а вдруг корабль помчится вперед…Именно этим продиктован и набор «стратегических векторов» модернизации. Это то, что еще не прибрал к рукам «царь», не более того. Это – попытка объединить эти остатки в единый нацпроект под названием «Модернизация», придав этому проекту «человеческое лицо». Хотя политическая и финансовая опора у нового политического движения крайне зыбкая (производство медтехники и лекарств – стагнирующие отрасли в России, задавленные «сильным» рублем и зависящие от импорта. Росатом, Роскосмос и ГЛОНАСС – безнадежно бюджетные, чисто затратные проекты, далекие от коммерциализации. Коммунальные компании давно завязаны с муниципальными властями, которые и повышают регулярно для них тарифы. Единственная реально существующая, быстро развивающаяся отрасль – это телекомы и интернет-экономика.

Просто абсурдная база для модернизации экономики? Но для модернизации политики всё же хоть какая-то основа – надо же с чего-то начинать. Все остальные отрасли, вероятно, уже поделены между друзьями «старшего царя».

Что же на самом деле? Эксперты Центра экономических и политических исследований (ЭПИцентр) считают: под видом модернизации идет борьба за сверхприбыли самых непрозрачных отраслей экономики и сокращение уровня жизни людей. Под прикрытием модернизации идет консервация сырьевой направленности российской экономики внятного содержания, которое кроется за самим термином, за полгода не добавилось… Почему? Что же на самом деле, по их мнению, скрывается за «модернизацией по-медведевски»?

Это просто игра, прощупывание политического поля: кто готов выстроиться под Дмитрия Медведева, а кто остается за Владимиром Путиным. Момент мягкого (и не окончательного) самоопределения политических и бизнес-элит России: с кем вы? И ничего более...

Антон Седой по материалам Gazeta.ru


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100