Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 12 (888) от 23 марта 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Постный стол

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Самый долгий пост приходится на весну. За столетия русские люди научились и во время поста готовить вкусную и очень разнообразную еду. И сейчас многие хозяйки стряпают вкуснейшие блюда, даже не подозревая, что готовят её по старинным рецептам. В каких-то семьях сохранились бабушкины рецепты, в каких-то пользуются популярными кулинарными книгами, особенно – Елены Молоховец, многие советы сохранились в записях и опыте монастырей.

И всё-таки какие-то рецепты забыты, а среди них есть и вкуснейшие, а есть и совершенно неожиданные. Попробуйте – Домовой сегодня напоминает рецепты постных блюд старой русской кухни. А в следующем выпуске расскажет о постных пирогах и даже тортах!

ИЗ СТАРИННЫХ РЕЦЕПТОВ

Борщ рубиново-красный

3 картофелины, 3 средних свеклы, 2 моркови, пастернак, 1 репа, 3 стручка красного болгарского перца, соленый огурец, клюква, лимон, 500 г капусты, лавровый лист, пучок зелени, красный молотый перец, чайная ложка тертого имбиря, 3 ст. л. томата-пюре.

Свеклу никогда не надо варить в воде или в борще, она сохраняет цвет и хорошо проваривается в кислом соке.

Нарежьте свеклу мелкими кубиками или натрите на крупной терке. В толстостенной кастрюле разведите водой лимонный сок, сок клюквы, опустите туда свеклу и поставьте на медленный огонь. В большую кастрюлю с кипятком добавьте нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук и поочередно остальные овощи. Капусту нашинкуйте, предварительно вырезав из каждого листа грубый стержень, а который надо нарезать кружочками и тоже добавить в борщ. Туда же опустите нарезанный кружками или квадратиками перец. Тонко очистите кожу с соленого огурца, разрежьте его вдоль на 4 части. Если семена крупные, удалите их. Нарезав огурец мелкой соломкой, бросьте в борщ, добавьте в блюдо лавровый лист и имбирь. Когда сварится картофель, добавьте в борщ свеклу, заправьте всё томатной пастой. Выключите электропечку или отставьте кастрюлю на край плиты, сдобрите борщ чесноком и мелко нарубленной зеленью.

Борщ с грибами

30 г сушеных грибов или 200 г свежих (лучше всего – белых), 1 ст. л. растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольших свеклы – граммов 400, 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 ч. л. муки, 2-3 ст. л. зелени, 1 ст. л. томата-пюре, уксус.

Грибы потушите в масле с измельченными кореньями. Вареную свеклу натрите на тёрке или нарежьте брусочками. Картофель, нарезанный ломтиками, отварите в бульоне до мягкости, добавьте другие продуты, а муку смешайте с небольшим количеством холодной жидкости. Всё вместе варите 10 минут. Зелень положите в суп перед подачей на стол. Если хотите добавить томат-пюре, то его тушите вместе с грибами.

Щи валаамские

На 1 кг капусты – 2 небольшие луковицы, 1 крупный лавровый лист, корень или 3-4 стебля листовой петрушки, 8-10 горошин черного перца, 400-500 г грибов, 1 ст. ложка муки, свежей зелени по вкусу. Капусту, резаный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушите, добавив немного воды. Отдельно отварите мелко шинкованные свежие грибы. Выньте грибы из бульона, слегка поджарьте. Когда капуста упарится, сделается мягкой, но с хрустом, подсыпьте муки, поджаренной до розовато-светло-коричневого цвета. В бульон от грибов добавьте все компоненты, свежую зелень. Прогревайте щи на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.

Суп из гречневой сечки

На 3 л воды – 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. гречневой сечки, зелень, соль.

В кипящую воду опустите подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавьте промытую гречневую сечку, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную зелень и коренья, соль. Варите еще минут 20.

Тыквеный суп с горохом

200 г тыквы, 2 картофелины, 0,5 стакана сухого гороха или 1 стакан свежего либо консервированного, 1 луковица, кусочек петрушки или сельдерея, 1 морковь или ломтик брюквы, 2 ст. л. растительного масла, 1 л воды, соль, перец, зелень.

Сухой горох замочите на ночь, затем засыпьте в холодную воду и варите до полуготовности. Добавьте нарезанный кубиками картофель, а через 15 мин. – обжаренные в масле рубленные коренья и нарезанную кубиками тыкву. Посолите, заправьте и варите еще минут 5-10, пока тыква не станет полупрозрачной. Готовый суп сразу подавайте на стол. Вместо тыквы в супе можно использовать кабачки или патиссоны.

Суп-пюре из помидоров

Возьмите 1-2 репы, 1 морковь, 1 лук-порей, 10 крупных помидоров, 2 ст. л. растительного масла. 2 ст. л. муки, 0,5 стакана воды, соль, зелень.

Очищенные репу, морковь и лук варите в соленом кипятке 40 минут, затем выньте и протрите через сито. Отвар процедите. Дольки помидоров тушите с растительным маслом 20 минут, протрите, соедините с ранее приготовленным пюре, влейте в отвар, добавьте прожаренную муку, прокипятите. Посыпьте рубленой зеленью укропа. Отдельно подайте сухарики.

Яблочный суп на отваре шиповника

Возьмите 2 яблока, и 2-3 ст. л. сушеного шиповника, 1 ст. л. сахара, корицу – 0,1 г, белого хлеба 50 г, воды 500 г.

Шиповник залейте кипятком, закройте крышкой, кипятите 6 минут. Затем его надо настаивать 3-5 часов, процедить, положить сахар и корицу, добавить мелко нарезанные или натертые яблоки и охладить. Надо нарезать хлеб мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу и подать к столу.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100