Посиделки
Рецепты от Галины Валитовой
Анна СЕЛЕЗНЕВА
ПИСЬМО ДОМОВОМУ
Неостановимо время. Только-только вроде бы встретили и Новый год, и старый Новый год, даже Масленицу с блинами и потехами уже отгуляли, вот и весна на пороге… Как поэтично пишет об этом наша постоянная гостья Галина Валитова: «Не признает еще весны лиходейка-зима, но солнышко знает свое дело, неостановимо льёт на землю лучи-веснопевцы.
И куда упадут они – там заискрятся хрустальные клинки сосулек. Правду молвит народ: «февраль сшибает рош зиме». Меняется время года, хочется перемен и чувствам нашим, пришло время и легких разнообразных яств, легких для желудка и полезных…» – так пишет Домовому Галина Валитова и предлагает свои рецепты…
КАРТОШКА С МАКОМ
Почистите и отварите в подсоленной воде килограмм картофеля либо запеките его в печке.
100 г мака разотрите деревянным пестиком в глиняной (керамической) миске добела, добавьте полстакана кипяченой воды. Отваренный картофель обмакивайте в получившуюся кашицу. Изумительно вкусное блюдо!
Салат «Весна»
Нарежьте или порвите руками пекинскую капусту, возьмите немного соли и сахара, сок одного лимона, натрите на крупной тёрке 2 средних морковки, пучок укропа и петрушки, один огурец нарежьте брусочками, добавьте растительного масла, хорошо перемешайте – салат готов.
Салат «Фасолька»
3-4 картофелины сварите в мундире, очистите и нарежьте ломтиками средней толщины. Полстакана белой фасоли отварите и смешайте с картофелем и мелко порубленным репчатым луком, посолите и добавьте лимонный сок. Приятного аппетита!
Рулетики из кильки
Возьмите полкилограмма соленой кильки (можно использовать консервированную), сверните рыбку рулетиками (их можно закрепить зубочистками). Залейте грибным маринадом и дайте пропитаться 1-2 дня. При подче положите рядом с этими рулетиками мелкие маринованные грибы. Вам потребуется 1 стакан маринованных грибов, полстакана грибного маринада. Вкусно, когда подается с салатом «Фасолька».
Плов с… горохом по рецепту моей бабушки
1 стакан гороха, 2 большие луковицы, 3-4 морковки, 5 ст. л. раст. масла, 2 стакана риса. Горох замочите и сварите. Отдельно спассеруйте нашинкованный лук и морковь, залейте 4 стаканами воды. Как только вода закипит, посолите вареный горох. Через 10 минут засыпьте 2 стакана промытого риса и поставьте на большой огонь, пока не выкипит вода. Затем накройте крышкой, сделайте огонь поменьше и доведите блюдо до готовности. Попробуйте! Это старинное кулинарное чудо – готовила его ещё моя бабушка!
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: