Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (884) от 24 февраля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Афган... О, сколько горя ты принес!

Александра НАБОКОВА

15 февраля в здании администрации Дальнереченского городского округа собрались воины, оставшиеся в живых при исполнении интернационального долга в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне и других горячих точках.

Они пришли, чтобы почтить память погибших, не вернувшихся солдат Отчизны, молодых мальчишек, которым еще бы жить, да жить… Они пришли, чтобы вспомнить то огненное, боевое время.

История отсчитывает уже 21-ю годовщину вывода войск из Афганистана. Но время не устраняет вопросы: кому, для чего нужна была эта война? За что настрадались так наши мальчики, суровые мужья, их мамы и папы, жены, дети? Вообще, что это было? Ошибка? Чья? Кто ответил за это?..

На этой встрече вспоминали предысторию трагических времен.

Впервые вопрос о вводе советских войск в Афганистан был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путем ввода советских войск на территорию Афганистана. В советском правительстве это предложение не получило поддержки.

Тем временем в Афганистане положение продолжало ухудшаться. Был убит лидер Народно-демократической партии Тараки, и его место занял Амин.

Советское правительство внимательно следило за развитием событий. Слишком заманчивой казалась возможность иметь на своих южных рубежах союзника, связанного с Советским Союзом единой идеологией и интересами. Также вызывало беспокойство активизация действий американцев в этом районе.

Все эти обстоятельства и послужили причиной для принятия беспрецедентного и во многом ошибочного решения о прямом вооруженном вмешательстве во внутренние дела Афганистана.

25 декабря 1979 года передовые части 40-й армии перешли советско-афганскую границу.

27 декабря состоялся штурм президентского дворца в Кабуле. Дворец был взят, Амин погиб.

Но советское вооруженное вмешательство привело только к обострению положения внутри Афганистана. Советские войска вскоре были вовлечены в крупномасштабные боевые действия на всей территории Афганистана.

Сейчас не тайна, что в Афганистане воевала стотысячная Советская армия. За 10 неполных лет прошли пыльными дорогами Афганистана 1 миллион человек.

В этой войне участвовали 2 тысячи приморцев. Только по линии Министерства обороны на территории ДРА воевало 773 приморских военнослужащих, из которых погибло 29.

Советских солдат убито и ранено 50 тысяч, около 37 тысяч искалечено, более 300 пропало без вести…

Герой Советского Союза Борис Громов об этой войне высказывается так: «Ошибка политиков сегодня очевидна. Но, коль войска все же были введены, нельзя забывать, что поставленные перед ними задачи были выполнены четко и полностью... Ставившиеся задачи на 60 процентов носили миротворческий характер. Мы помогали строить жилье и промышленные объекты, содержать афганские детские дома, обучать афганскую армию. Кем мы были там, оккупантами или защитниками, пусть рассудят простые жители этой страны...»

Присутствующий на памятной встрече участник афганской войны, кавалер ордена Красной Звезды, депутат Дальнереченского городского округа Леонид Максимович Левешко с болью в сердце говорил о патриотизме, тяжелых испытаниях, которые претерпели советские воины-интернационалисты.

Он и сейчас ведет большую общественную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Для них при школе № 10 Леонид Максимович организовал клуб «ПОДВИГ».

«Как мы выжили? Нас небо хранило», – скромно, скупо говорит об Афгане воин-интернационалист Александр Лукашов, награжденный медалью «За боевые заслуги».

Вот что говорит участник афганской войны, кавалер ордена Красной Звезды Леонид Степанович Шилов:

«Да, эта война – ошибка политиков. Историю не вычеркнешь из памяти. Но советские солдаты сделали все возможное, чтобы с честью выполнить интернациональный долг. Поэтому сегодня органам местной власти надо обратить серьезное внимание на ветеранов, воинов-интернационалистов. Они с честью выполняли приказ!

В Дальнереченске есть неплохие взаимодействия с воинами-интернационалистами. Но этого недостаточно. Те, кто воевал в Таджикистане, Чечне – совсем молодые ребята. Они особо нуждаются в поддержке со стороны власти.

Когда я был в Афганистане, мне было более 30 лет. Я готов был к войне. Сейчас молодых ребят, будущих защитников РОДИНЫ надо готовить к защите ОТЕЧЕСТВА. Мы готовы работать с молодежью в плане воспитания. Мы не должны допустить, чтобы снаряды с китайской стороны прилетали к нам…»

Ответное слово перед воинами-интернационалистами держал глава Дальнереченского городского округа Михаил Юрьевич Филипенко:

«Сколько было пролито крови сынов Отечества! Сколько пролито слез матерей, жен, отцов, родных безвинно погибших, без вести пропавших на этой жуткой афганской войне. Мы склоняем головы перед павшими героями-интернационалистами, перед их родителями… Никакое время не вырвет память из наших сердец… Мы обязаны семьи, которые понесли горькую утрату родных, окружить заботой и вниманием…

Почтим память всех безвременно ушедших из жизни воинов-интернационалистов минутой молчания…

Александра НАБОКОВА, фото автора

На снимках:
Воины-интернационалисты с членами клуба военно-патриотического воспитания «Подвиг», с главой Дальнереченского городского округа М.Ю. Филипенко, – (в переднем ряду в центре), слева от него начальник Дальнереченского гарнизона М.Н. Усик, военком А.А. Бурлачко, справа воин-интернационалист, кавалер ордена Красной Звезды Леонид Степанович Шилов.
На переднем плане: слева военный врач-хирург, награжденный медалью «От благодарного Афганского народа», Юрий Яковлевич Янков.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100