Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 3 (879) от 19 января 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Патрин сладко говорит

Григорий Белан, пенсионер, п. Новый

Вынужден вновь обратиться к злободневной теме. на этот раз не к местным властям и газете Надеждинского района, а к властным структурам повыше.

Вот уже много лет в районе с отоплением квартир творится жуткое безобразие. С каждым годом оголенных труб отопления становится все больше. Более года назад перед отопительным сезоном 2008 года в 36 номере газеты «АИФ Приморье» корреспондент Т. Иванова и и.о. гендиректора «Примтеплоэнерго» А. Патрин в статье «Зима на отлично» дали полную волю издевательству над ситуацией с теплоснабжением в Приморье: «Примтеплоэнерго» делает все возможное для сдерживания тарифа… нами разработана программа повышения эффективности теплоснабжения».

По словам работника «Примтеплоэнерго» Елены, приходившей в квартиры замерять температуру воздуха, ежедневно через трубы отопления уходят в землю сотни кубометров горячей воды из-за ветхости труб. И это называется принятие всех мер для сдерживания тарифа?

Для вашего сведения, г. Патрин, при температуре в квартирах 13-15оС мы за отопление 2-комнатной квартиры платим в месяц более 3000 руб. И, естественно, большая часть этой суммы уходит на отопление воздуха.

А жители поселка Новый стали заложниками безалаберности чиновников всех ветвей, ответственных за благосостояние жителей района. Да что говорить об оголенных трубах нашего поселка, если вот уже многие годы, прямо на глазах правоохранительных органов (о ужас!) у зданий нарсуда, милиции, прокуратуры, горячие голые трубы купаются в воде от растаявшего снега и льда. И эти самые господа судьи, милиционеры, прокуроры ежедневно через трубы перешагивают и не замечают!

Более того: «Прокуратура на основании Конституции РФ не имеет оснований осуществлять контроль за соблюдением прав людей и не вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность организаций… при оказании услуг теплоснабжения температура в жилых помещениях должна быть не ниже 18оС, а в угловых квартирах не ниже 20оС. Поскольку тепловой режим в вашем жилом помещении соответствует норме, ваше право на качественное теплоснабжение не нарушено», – это ответ прокурора г. Горбушина.

Нарушено, господин прокурор, если вот уже ползимы в нашей угловой квартире 51 по улице Молодежной, 2, температура держится 13-15оС. Это может подтвердить работник «Примтеплоэнерго», который вину за безответственное состояние теплотрасс перекладывает на местных пацанов, якобы обдирающих обшивку. Такие ответы говорят о беспомощности и безответственности служб «Примтеплоэнерго».

Мы не хотим быть заложниками служб «Примтеплоэнерго», дрожать от холода и отдавать за отопление полпенсии.

Наверное, «Примтеплоэнерго» было бы целесообразнее хотя бы сейчас заняться утеплением труб, морозы еще впереди.

Григорий Белан, пенсионер, п. Новый.

От редакции

Согласно постановлению Департамента по тарифам администрации Приморского края № 43/6 от 18.12.2009 тариф на тепловую энергию для населения, получающего тепло от «Приморских тепловых сетей» ОАО «ДГК», в наступившем году составит 1007 руб. 10 коп. (без учета НДС), то есть останется на уровне прошлого года.

Что же касается нормативов на услуги отопления, то они были утверждены администрацией Владивостока еще в 2003 году и с тех пор не менялись. Согласно постановлению главы администрации г. Владивостока № 2644 от 09.10.2003 во Владивостоке действует дифференцированный норматив. Норматив теплопотребления варьируется в зависимости от месяца: чем холоднее месяц, тем больше тепла надо для обогрева 1 кв. метра жилплощади, тем выше цифра месячного норматива. Соответственно, и плата за отопление изменяется помесячно.

Норматив потребления по месяцам (Гкал/м2):

Январь – 0,042320
Февраль – 0,034135
Март – 0,027640
Апрель – 0,017190
Ноябрь – 0,023960
Декабрь – 0,036969

В январе – самом холодном месяце в году – норматив выше, чем в феврале или декабре. В марте и апреле норматив ниже, чем в феврале. Нередко потребители ошибочно сравнивают начисления за тепло в декабрьской и январской квитанциях, однако это неправильно. Для точного сравнения стоимости услуг необходимо использовать квитанции одного месяца, например, января 2009 и января 2010 года.

Тем не менее, тарифы на теп-лоэнергию в Приморском крае остаются одними из наиболее высоких в стране.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100