Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 3 (879) от 19 января 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Криминальный спектакль с отбором субсидий

Г.Ф. Шполянская, Олеся Глот

Поводом написать это письмо стали жировки, присланные из ДЭК, расположенный по адресу:
Октябрьская, 8.

Согласно российскому законодательству, ДЭК обязана заменять все счетчики жильцам бесплатно. И на каждом этаже должен быть общий счетчик, по которому можно определять расходование электроэнергии по квартирам. Точнее, установить, кто платит, а кто ворует электричество. Ведь обычно страдают честные жильцы, которые несмотря на свои тощие кошельки и мизерные пенсии всегда оплачивают даже несуществующие долги.

В таких случаях, какая может идти речь о договорах с ДЭК или управляющей компанией? Дела дойдут до бесстыдства, узаконенного рэкета. Доверие к ним теряется прямо на глазах. А несуществующие долги вгоняют людей в долговую яму, ведут к прямому отбору квартир у населения. Как объяснить и то, что в счетчиках роются все, кому не лень. Например, неизвестные, облаченные в милицейские мундиры. На вопрос, кто и зачем, реакция последовала в виде угроз запрятать в психушку, т.е она по мне давно, по их мнению, плачет.

В доме № 25 по Народному проспекту никогда не было лампочек на лестничных площадках, темень. И в этом мраке можно ожидать все, что угодно: удар по голове или в спину нож. Между тем, в подвалах постоянно горит свет, а что там происходит – неизвестно. Имеются ли общие счетчики на воду, горячую или холодную, счетчик общий на электроэнергию? Чьи слесаря там лазают, чьей УК – тоже неизвестно. Складывается впечатление, что нашим домом управляют две УК, но ведь кто-то из них наносит огромный вред жильцам. Почему вся ответственность вешается на жильцов, почему по-хамски обращаются с пенсионерами?

Я лично оплачиваю все жировки, но как и кому распределяются наши деньги – неизвестно. Хочу получить от ДЭК объяснения, откуда у меня долги? Вы прислали мне долг за июль 2009 года и написали его законность и обоснование. Однако я читаю газеты, слушаю радио и знаю, что несуществующие долги, взятые с потолка в 2006 году, были отменены прокуратурой и судами. Между прочим, сама ДЭК выдал мне справку о том, что за мной никаких долгов не числится. Как это всё расценивать? До каких пор будет продолжаться этот криминальный спектакль с угрозами отобрать или приостановить субсидии?

Г.Ф. Шполянская.

От редакции

Уважаемая Галина Федоровна, во всяком случае, вам и вашим соседям необходимо разобраться, кто и какие УК орудуют в вашем доме. Необходимо так же разобраться с условиями договоров, которые они предлагают подписать. Здесь необходима профессиональная юридическая помощь, чтобы заключить договор на выгодных для жильцов условиях. Договор, т.е. условия договора в случае их несоблюдения, есть основания для судебных разбирательств. По поводу установки общедомовых счетчиков по учету воды, существует специальная программа. Это находится в ведении департамента ЖКХ и в администрации города в отделе ЖКХ и благоустройства города.

Программа по УСТАНОВКЕ ПРИБОРОВ УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ В ЖИЛЫХ ДОМАХ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА

Постановление № 759 от 07.07.2009 г. «Об утверждении ведомственной целевой программы по установке приборов учета тепловой энергии в жилых домах города Владивостока на 2009 год».

Программа создана в соответствии с ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и Жилищного кодекса РФ для оказания методической, консультационной, информационной и финансовой помощи по установке приборов учета тепловой энергии в жилых домах города Владивостока. Реализация программы нацелена на модернизацию инженерного оборудования в многоквартирных жилых домах и снижение платы граждан за коммунальные услуги.

Контроль за реализацией Программы осуществляет Управление содержания жилищного фонда и городских территорий. За дополнительной инфор-мацией можно обратиться по телефону: 8(4232) 36-18-27.

По поводу электросчетчиков.

«Дальэнерго-сбыт» реализует инвестиционную программу по установке общедомовых счетчиков. В 2010 году энергетики продолжат работу по оборудованию многоквартирных домов общедомовыми приборами учета

В прошлом году «Дальэнергосбыт» приобрел 600 общедомовых приборов учета для оборудования ими многоквартирных домов в городах Артеме и Находке. Счетчики были переданы в территориальные сетевые организации, которые уже установили 194 прибора. Остальное оборудование планируется установить в первой половине 2010 года. Общая стоимость приборов учета и услуг по их установке составит 6 млн рублей.

В текущем году в целях организации эффективного учета общедомового потребления электроэнергии в инвестиционной программе Дальэнергосбыта предусмотрено около 22,5 млн рублей. Эти средства будут направлены на оборудование более 1,3 тысяч точек учета электроэнергии, поступающей в многоквартирные дома г. Артема, Находки, Лазовского, Спасского районов.

Напомним, «Дальэнергосбыт» проводит данные мероприятия в рамках организации учета потребляемой внутри многоквартирных домов электроэнергии. Этой проблеме в настоящее время уделяется особое внимание на всех уровнях власти. На одном из последних заседании Правительства РФ обсуждался вопрос, связанный с доработкой программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Одним из направлений этого документа является оборудование приборами учета энергоресурсов и переход на расчеты за них с использованием приборов учета.

Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 261 от 23.11.09 г.

также предписывает завершить полное оснащение приборами учета коммунальных ресурсов всех объектов до 1 января 2011 года. В Приморском крае разработана и утверждена программа на 2009-11 годы по переходу на отпуск потребителям всех коммунальных ресурсов, в том числе электроэнергии, в соответствии с показаниями коллективных приборов учета.

Всего в Приморском крае необходимо установить еще порядка 11 тысяч общедомовых приборов учета электроэнергии. Данную работу на свои средства также проводят сетевые организации Приморья.

После передачи счетчиков на баланс управляющих компаний и других организаций, управляющих жилыми домами, «Дальэнергосбыт» заключит с ними агентские договоры на поставку электроэнергии. И тогда абоненты «Дальэнергосбыта» будут напрямую рассчитываться с поставщиком электроэнергии за общедомовое энергопотребление.

Напомним, жильцы многоквартирных домов, где уже установлены общедомовые приборы учета, получают квитанции с учетом оплаты электроэнергии на общедомовые нужды с третьего квартала 2009 года.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу «Дальэнергосбыта» – филиал ОАО «ДЭК».

Олеся Глот.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 10)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100