Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (879) от 19 января 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Маленькие люди у великой Кемы

Елена Родченкова

Согласно статистическим данным, ежедневно в реки Приморского края сбрасываются десятки тонн отходов, миллионы особей рыб погибают от деяний браконьеров. При этом подобные факты остаются всего лишь статистикой.


А это прокуроры устроили
гулянку в заповеднике.
Зато мирные туристы подчас оказываются под прицелом ярых «природоохранников». История, произошедшая с одним из членов туристического клуба г. Находки потрясает своей нелогичностью, и заставляет всерьез задуматься: для кого писан закон?

27 августа 2009 года в тернейском районе 71-летний пенсионер, житель города Находка, и две его спутницы на длинном пути устроили привал: кашу сварить, чаю вскипятить. К троим туристам, решившим отдохнуть в пути, подъехали представители закона в лице старшего лейтенанта милиции и госинспектора природоохранной службы. У обоих при себе имелось оружие, которое они непринужденно демонстрировали отдыхавшим.

Проверив паспорта туристов и документы на автомобиль, сотрудники правопорядка обыскали автомобиль, но ни рыбы, ни удочек либо других рыболовных снастей не обнаружили. Это не помешало им составить протокол, согласно которому владелец автомобиля, поставленного в охраняемой природной зоне, в 5 метрах от Тарантая, притока реки Великая Кема, нанес ущерб природе, помешав нерестовым миграциям лососевых рыб. Не остался без внимания и костер, разведенный туристами на этом же участке.

Несогласие оштрафованного пенсионера опиралось на тот факт, что остановилась группа туристов не на какой-либо поляне, а практически на обочине дороги, по которой они передвигались, и на которой неоднократно уже было сформировано несколько костровищ.

Первый всплеск изумления возник, когда представители закона объявили, что участок, покрытый гравием и предназначенный для передвижения транспортных средств, вовсе не является дорогой, несмотря на то, что и туристы, и сами представители закона были далеко не единственными, кто успешно передвигался на этом участке в обоих направлениях на личном автомобиле. Неоспоримым доказательством наличия проезжей дороги являлся и разрушенный мост, у которого остановились туристы. Совершенно очевидно, что мост, проходивший через реку, вторгался отнюдь не в заповедные уголки природы.

Отсутствие на всем участке пути каких-либо знаков, свидетельствующих об охраняемой природной зоне, ни милиционер, ни госинспектор никак не прокомментировали, равно как и не стали отрицать этого факта. Однако, как уже было сказано, зафиксировали в протоколе, что противозаконные деяния отдыхавших были совершены в охраняемой природной зоне.

Спустя несколько дней житель г. Находки получил письмо от начальника Тернейского межрайонного отдела по контролю, надзору, охране ВБР и среды обитания с требованием оплатить штраф в связи с признанием действий туриста противозаконными.

Каково же было удивление пенсионера, когда вместо названия притока Тарантай, у которого совершали привал отдыхающие, в письме уже фигурировала река Великая Кема. А скромная остановка в пути единственного автомобиля названа громкими словами «организовал автостоянку». Невольно напрашивался вопрос: отчего данные из протокола были столь дерзко искажены, и насколько внимательно читал уважаемый начальник тот самый протокол перед тем, как утвердить постановление?

Но и на этом абсурдные факты не иссякли. На карте Приморского края нет реки с названием Великая Кема! Хоть данное название и фигурирует в числе географических объектов, но принадлежит оно поселку, да к тому же с пометкой «нежилой».

Таким образом, турист обвинялся в том, что поставил автомобиль на дороге, помешав, тем самым, нересту лососевых рыб, обитающих не то в притоке несуществующей реки, не то в самой этой вымышленной реке.

Мириться со столь нелепыми обвинениями в свой адрес пенсионер не стал и обратился с жалобой к руководителю Приморского управления Росрыболовством. Терпение и уверенность в собственной правоте члена туристического общества были оправданы: постановление начальника Тернейского межрайонного отдела по контролю, надзору, охране ВБР и среды обитания признано неправомерным, не соответствующим требованиям п. 6 ч. 1 ст. 29.10 КоАПРФ. В инстанции, куда была направлена жалоба, разъяснили, что в решении по данному делу нет анализа и оценки доказательств, исследованных при рассмотрении факта нарушения, и что представленный протокол вовсе не позволяет утверждать наличие состава правонарушения.

Описанный случай является не единичным: остается только догадываться, сколько туристов выплачивают неоправданные штрафы за выдуманные правонарушения.

Следует отметить, что добытая правда стоила приличных денег: юридические услуги, заказные письма, поездки во Владивосток. Стоит включить сюда и моральный ущерб, причиненный 71-летнему человеку, который, несмотря на изрядно потраченные деньги и нервы, призывает всех туристов и любителей отдыха на природе отстаивать свои права в случае, если им предъявляют сомнительные обвинения и выписывают ложные штрафы.

Елена Родченкова


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100