Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (878) от 13 января 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Заройте ваши денежки…

Татьяна РОМАНЕНКО

Телефонная компания «Акос» подверглась «нападению» судебных приставов. Это случилось в конце 2009 года, когда ФССП подало гражданский иск к ЗАО «Акос» в Михайловский районный суд. После судебнолго разбирательства было принято решение, сотового оператора обязали списать со счета одного из абонентов 1000 рублей «в пользу Фонда социального страхования (ФСС)».

Частный предприниматель, он же абонент сотовой компании, задолжал ФСС деньги, возможно, это был штраф за непредоставление отчетности. Помогая Фонду получить деньги у гражданина судебные приставы долго не думали, решили «очистить» счет оплаты за сотовую связь.

Основание для иска приставы обнаружили в Законе об исполнительном производстве (ФЗ № 325-ФЗ от 2 октября 2007 года), где в п. 1 статьи 77 указано, что «обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, производится на основании судебного акта». Таким образом, аванс, уплаченный гражданином за услуги связи, судом был признан имуществом должника, находящимся у третьего лица – сотового оператора.

«Акос» же, напротив, уверен, что все деньги, уплаченные за услуги связи, являются его собственностью. Кассационная жалоба ЗАО «Акос» была отклонена Колегией по гражданским делам Приморского краевого суда, решение Михайловского суда осталось в силе. «Акос» подал на эти решения надзорную жалобу в Президиум Приморского краевого суда (она еще не рассмотрена), а также грозился дойти до Верховного суда.

Решение Михайловского суда не совпадает с судебной практикой. Лента.ру сообщила, что в Карелии аналогичный судебный спор с приставами удалось выиграть компании МТС. Согласно решению карельсткого суда, с момента передачи денег абонентом сотовому оператору, они становятся собственностью последнего.

Впрочем, по словам начальника Организационно-контрольного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Юрия Сибилева на Сахалине уже имел место случай, когда по решению суда были списаны деньги с лицевого счета мобильного телефона должника. Эта информация опубликована на сайте Право.ру.

Поскольку судебные приставы не унимаются и полны решимости опустошать сотовые счета должников, МТС, «Вымпелком» и «МегаФон», а также Министерство связи и массовых коммуникаций заявили, что действия приставов противоречат российскому законодательством. Например, операторы не имеют права разглашать информацию об абонентах, а счета абонентов – это не расчетные или банковские счета.

В сентябре 2009 года ФССП обратилась с письмом в Министерство связи и массовых коммуникаций, попросив обязать операторов сотовой и фиксированной связи предоставлять данные о телефонах должников. В ответ руководитель Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что «не видит предпосылок» для предоставления операторами связи данных о своих абонентах судебным приставам. По мнению Щеголева, «если вдруг на каком-то уровне через законотворчество будет предпринята такая попытка, то это потребует очень серьезной работы юристов», поскольку речь идет о предоставлении личных данных «тем структурам, которые не обязательно должны иметь к ним доступ».

С протестом также выступила Ассоциация региональных операторов связи.

Российскому информационному агентству PrimaMedia в пресс-службе Дальневосточного филиала ОАО «МегаФон» сообщили, что «МегаФон» и дальше будет использовать персональные данные абонентов только в целях исполнения заключенных с ними договоров».

Если позицию Приморского краевого суда подтвердит Верховный суд РФ, опыт дальневосточных судебных приставов будут использовать их коллеги по всей стране. И с мобильных счетов будут снимать задержанные алименты, невыплаченные кредиты, просроченные коммунальные платежи и прочие долги.

В 2008 году, когда вступили в силу поправки к Закону об исполнительном производстве, приставы вознамерились заключать договоры с операторами сотовой связи, чтобы при необходимости направлять им письма с просьбой переводить деньги со счетов абонентов-должников в счет погашения задолженности. Первый такой договор уже был заключен с небольшой областной компанией ЗАО «Нижегородская сотовая связь». Однако, маловероятно, что операторы сотовой связи «с федеральной крышей» пойдут навстречу приставам и сдадут своих клиентов.

Независимые юристы уже раскритиковали новую затею судебных приставов. «Если деньги будут списаны со счета человека в пользу выполнения судебного решения, то любой абонент может подать на сотовую компанию в суд. Поводов для иска может быть миллион. Во-первых, человек может заявить, что эти деньги на его телефон были перечислены как раз с целью ведения бизнеса, чтобы заработать денег на погашение долгов. А во-вторых, абонент элементарно может предъявить сотовой компании иск за невыполнение обязательств по договору. То есть, он деньги перечислил за оказание услуг по предоставлению связи. Он выполнил свои обязательства по договору, а компания, отдав деньги судебным приставам, свои обязательства не выполнила. Значит, есть стопроцентный повод для судебного разбирательства, – сказал Интерфаксу адвокат Андрей Князев. – С таким же успехом можно потребовать от адвокатов Ходорковского отдать весь их гонорар за работу в пользу взыскания долгов с компании «ЮКОС». Но это же абсурдно».

Татьяна РОМАНЕНКО


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100