Новости
Для неленивой хозяйки
Г. КИРГИЗОВ
- Бабушкин пирог
- Торт «Зебра»
- Торт с творогом
- «Колбаски»
Бабушкин пирог
500-600 г яблок, 2 яйца, 150-200 г сахарного песка, щепотка соли, 1 стакан пахты или смешанной со сметаной простокваши, 1-1/2 стакана муки, чайная ложка соды, сливочное масло для смазывания формы, панировочные сухари.
Яблоки очистить и нарезать на маленькие кусочки. Яйца взбить с сахаром, добавить простокваши (пахты), немного соли, смешанную с пищевой содой муку. Всё тщательно перемешать в однородную массу. Переложить тесто в разъемную форму или на сковороду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Выпекать в духовке при умеренном нагреве в течение 20-25 минут. Такой пирог можно выпекать и на противне. В этом случае продуктов потребуется в 1,5-2 раза больше.
Торт «Зебра»
100 г сливочного масла, стакан сахарного песка, стакан сметаны, полтора стакана пшеничной муки, чайная ложка пищевой соды, щепотка соли, 3 яйца, 2 столовые ложки какао.
Всё тщательно перемешать в миксере, кроме какао. Полученную массу разделяют на две части. В одну добавляют какао, вновь тщательно перемешивают. Форму для выпечки смазывают маслом и начинают розлив теста: ложку светлой массы, ложку – коричневой. Торт пекут в духовке 40 минут. Вынимают, дают остыть. Разрезают по горизонтали на две части. Пропитывают заранее приготовленным кремом по вкусу.
Торт с творогом
500 г картофеля, 400 г творога, 40 г сливочного масла, 2 яйца, немного пищевой соды, 150 г сахарного песка, 100 г варенья, ванильный сахар.
Масло, сахар и желтки растирают в пену, после чего добавляют хорошо растертый творог, ванильный сахар, натертый сырой картофель, соду и затем взбитые в пену белки. Торт печется в тщательно смазанной маслом форме. Через несколько часов торт разрезают горизонтально на две части, каждую обильно смазывают вареньем или джемом, верхнюю укладывают на нижнюю.
«Колбаски
400 г сухого печенья, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 4 столовые ложки молока, 50 г какао, 1 стакан сахарного песка, орехи (грецкие, лесные).
В эмалированную кастрюлю всыпают сахарный песок и какао, добавляют взбитое яйцо; все растирают в однородную массу. Вливают молоко и перемешивают; растирают сливочное масло, вливают в массу и ставят на огонь. Помешивая, доводят до кипения. Печенье ломают на крошки и всыпают в жидкость. Затем массу снимают с огня, еще раз перемешивают и дают остыть. Выкладывают на пергаментную бумагу, раскатывают в виде колбасок, края бумаги закручивают и кладут на деревянную доску (на холод). На следующий день колбаски вынимают и разрезают на ломтики.
Г. КИРГИЗОВ
Другие статьи номера в рубрике Новости: