Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 52 (876) от 30 декабря 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Хранение овощей

Н. Юрьева

С момента закладки овощей на хранение необходимо постоянно следить за его режимом, чтобы вовремя ликвидировать очаги заболевания и предупредить потери. Если нужно повысить относительную влажность воздуха, то в хранилище разбрызгивают воду, развешивают увлажненные маты.

Для удаления избытка влаги из воздуха вдоль закромов расставляют сосуды (ящики) с негашеной известью. При наступлении оттепели и весной, когда наружный воздух согревается, вентилирование хранилищ проводят ночью. При хранении овощей и картофеля в погребах, буртах, ямах, подпольях нужный режим поддерживают, пропуская воздух через люки, двери, вентиляционные трубы.

Для малых объемов овощей существуют некоторые особенности хранения. Например, кочаны капусты выбирают плотные, неповрежденные, с тремя – четырьмя зелеными кроющими неплотно прилегающими листьями лежких сортов (Амагер, Зимовка, Белорусская, Подарок и др.).

Быстрое охлаждение кочанов при температуре от –1 до +1оС, относительной влажности 92-98% и хорошем воздухообмене способствует долгому их хранению в подвале в ящиках, на стеллажах или на полках. Раскладывают кочаны в два-три ряда в шахматном порядке кочерыгами вверх.

Морковь, пересыпанную песком, хранят в ящиках по 20-30 кг. Петрушку и морковь, переслаивая песком (свежим, средней увлажненности), укладывают в пирамидки-штабеля. В этом случае на грунтовый пол насыпают песок слоем 2-2,5 см, затем размещают корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга, и засыпают слоем песка толщиной 1-1,5 см. Корнеплоды располагают головками наружу. Высота пирамидки-штабеля – 0,6-0,8 м, ширина у основания – 1 м, длина – произвольная. Использованный песок на второй год для этих целей не применяют. Если нет песка, берут опилки или мелкую стружку влажностью 15-20% и засыпают слоем 1,5-3 см. Можно хранить морковь и в глиняной оболочке. Для этого глину размешивают в воде до состояния сметаны и погружают в нее морковь на 2-4 минуты. После подсыхания корнеплоды укладывают в ящики или корзины по 20-30 кг. Установлено, что при повышенном содержании углекислого газа развитие основной болезни моркови – склеротиниоза – уменьшается. Поэтому ящики для ее хранения обязательно делают с крышками. Свеклу, брюкву, репу, редьку, как правило, хранят навалом в закромах или ящиках, хотя в песке они сохраняют свои качества лучше и дольше. Лук и чеснок надежнее хранить в сухом и теплом помещении в ящиках или корзинах по 20 кг при температуре 18-25оС. В этом случае они портятся меньше, чем при холодном хранении, хотя и несколько усыхают.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100