Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 52 (876) от 30 декабря 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Для неленивой хозяйки

Г. КИРГИЗОВ

- Бабушкин пирог
- Торт «Зебра»
- Торт с творогом
- «Колбаски»


Бабушкин пирог

500-600 г яблок, 2 яйца, 150-200 г сахарного песка, щепотка соли, 1 стакан пахты или смешанной со сметаной простокваши, 1-1/2 стакана муки, чайная ложка соды, сливочное масло для смазывания формы, панировочные сухари.

Яблоки очистить и нарезать на маленькие кусочки. Яйца взбить с сахаром, добавить простокваши (пахты), немного соли, смешанную с пищевой содой муку. Всё тщательно перемешать в однородную массу. Переложить тесто в разъемную форму или на сковороду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Выпекать в духовке при умеренном нагреве в течение 20-25 минут. Такой пирог можно выпекать и на противне. В этом случае продуктов потребуется в 1,5-2 раза больше.

Торт «Зебра»

100 г сливочного масла, стакан сахарного песка, стакан сметаны, полтора стакана пшеничной муки, чайная ложка пищевой соды, щепотка соли, 3 яйца, 2 столовые ложки какао.

Всё тщательно перемешать в миксере, кроме какао. Полученную массу разделяют на две части. В одну добавляют какао, вновь тщательно перемешивают. Форму для выпечки смазывают маслом и начинают розлив теста: ложку светлой массы, ложку – коричневой. Торт пекут в духовке 40 минут. Вынимают, дают остыть. Разрезают по горизонтали на две части. Пропитывают заранее приготовленным кремом по вкусу.

Торт с творогом

500 г картофеля, 400 г творога, 40 г сливочного масла, 2 яйца, немного пищевой соды, 150 г сахарного песка, 100 г варенья, ванильный сахар.

Масло, сахар и желтки растирают в пену, после чего добавляют хорошо растертый творог, ванильный сахар, натертый сырой картофель, соду и затем взбитые в пену белки. Торт печется в тщательно смазанной маслом форме. Через несколько часов торт разрезают горизонтально на две части, каждую обильно смазывают вареньем или джемом, верхнюю укладывают на нижнюю.

«Колбаски

400 г сухого печенья, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 4 столовые ложки молока, 50 г какао, 1 стакан сахарного песка, орехи (грецкие, лесные).

В эмалированную кастрюлю всыпают сахарный песок и какао, добавляют взбитое яйцо; все растирают в однородную массу. Вливают молоко и перемешивают; растирают сливочное масло, вливают в массу и ставят на огонь. Помешивая, доводят до кипения. Печенье ломают на крошки и всыпают в жидкость. Затем массу снимают с огня, еще раз перемешивают и дают остыть. Выкладывают на пергаментную бумагу, раскатывают в виде колбасок, края бумаги закручивают и кладут на деревянную доску (на холод). На следующий день колбаски вынимают и разрезают на ломтики.

Г. КИРГИЗОВ


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100