Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (875) от 22 декабря 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Баталии на фронте жилищно-коммунальных услуг

Наталья Фонина

Минувшие дни Великой Оте-чественной войны оставили в жизни Владимира Николаевича Скрипникова свой след. В настоящее время он инвалид второй группы. Выйти на улицу без сопровождения для него проблематично. А сделать все необходимые домашние закупки ему помогает социальный работник, служитель Казанского собора, расположенного неподалеку от дома. Военную пору Владимир Николаевич пережил. А в настоящее время развязались баталии на почве решения жилищно-коммунальных споров с филиалом Приморские тепловые сети ОАО «ДГК».

На протяжении десяти лет, систематически, ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» в счет-квитанциях при начислении оплаты за отопление в графе «льгота» указывала сумму ниже 50%. В процентном отношении льготная скидка варьировала каждый месяц от 21% до 34%.

В ФЗ № 181 говорится, что инвалидам предусматривается льгота в оплате коммунальных услуг 50%, без учета нормативов потребления. Пенсионер все это время оплачивал отопление и горячее водоснабжение сумму согласно ФЗ № 181.

Кроме того, в квитанциях неверно указывалась общая площадь квартиры. Проектная площадь квартиры Скрипникова Владимира Николаевича 48,5 м2. В счет-квитанциях ОАО «Дальневосточная генирирующая компания» оплата была начислена на площадь в 49,5м2.

В результате в начале декабря этого года филиал Приморские тепловые сети ОАО «ДГК» выставил ему счет об оплате долга за горячую воду и отопление в размере 16 335 рублей. Владимира Николаевича, во-первых, предупредили, что если он не оплатит задолженность в ближайшее время, то ОАО «ДГК» будет ходатайствовать в управление социальной защиты о приостановке выплаты льгот. Во-вторых, его предупредили, что в случае неуплаты дальнейшее разбирательство состоится в суде: ОАО «ДГК» будет взыскивать долг в судебном порядке.

История эта не новая. Никакого соглашения о перечислении денежных средств, компенсирующих льготу, ветеран не подписывал.

По словам юриста Татьяны Демичевой, он правомерно мог оплачивать стоимость коммунальных услуг по 50%, согласно льготе. Потому как соглашение должно быть заключено в письменной форме с согласия пользователя льготой.

Поэтому Владимиру Николаевичу предстоит выяснить, на каком основании ему предоставлялась денежная компенсация к пенсии. Отнюдь не редкость, когда людей преклонного возраста вводят в заблуждение по поводу денежных компенсаций на коммунальную льготу. Как правило, достаточно большая часть пенсионеров-инвалидов подписывает соглашение о социальных выплатах, не осведомившись, что это касается компенсации оплаты за коммунальные услуги. А позже понимают, что согласились на «кота в мешке». С этого момента они не имеют права пользоваться 50% льготой.

Вот один из вариантов таких бесед, свидетелем которого стала я однажды. Обходя стороной длительные разъяснения, пенсионерке предлагают:

– Подпишите соглашение на получение социальной выплаты.

Пожилая женщина-пенси-онерка, конечно, соглашается... Любая надбавка к ее мизерной пенсии для нее важна.

– Завтра принесете реквизиты. Деньги вам будут перечислять на счет.

Никаких пояснений, что эта денежная компенсация заменяет натуральную льготу, не последовало.

Социальные выплаты в виде денежных компенсаций были введены на местном уровне.

На основании постановления Губернатора Приморского края от 16 июля 2008 года № 63 «О форме, порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Приморского края» натуральные льготы по оплате коммунальных услуг с 1 августа 2008 года заменяются денежными выплатами. Эти деньги имеют целевое назначение: оплата коммунальных платежей, в том числе отопление и ГВС.

Но это соглашение на выплату денежных компенсаций в качестве льготы должно быть обязательно в письменном виде. Гражданин может отказаться от денежной компенсации и пользоваться натуральной льготой.

А ошибки в квитанциях – неверно указанная площадь или неправильно начисленная сумма – встречаются довольно часто. При этом квартиросъёмщикам необходимо потратить много сил и времени, чтобы доказать, что указанная в квитанции сумма не соответствует действительности.

Несколько дней назад к нам обратился читатель, у которого в квитанциях по коммунальным платежам было начислено 2500 свыше действительной суммы оплаты. Ему пришлось потратить на разбирательство с ОАО «ДГК» несколько дней. А если человек инвалид и не может самостоятельно отстаивать свои права?

Наталья Фонина


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100