Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (871) от 25 ноября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Судебные вести

Подготовила Татьяна Романенко

Правительство принимает,
Верховный Cуд отменяет.
Все при деле.

А вы регистрировали свой цветной принтер?

24 февраля 2009 г. Верховный Суд РФ рассмотрел заявление Веры Васильевны Кирюхиной о признании недействующими некоторых положений «Правил учета, хранения и использования в Российской Федерации средств цветного копирования (оперативной полиграфии, копировально-множительной техники, капельно-струйных принтеров), утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 октября 1994 г. № 1158 (в ред. постановления Правительства РФ от 07.06.2002 г. № 393)».

Кирюхина просила отменить обязанность граждан регистрировать капельно-струйные принтеры, оборудовать квартиру охранной сигнализацией, вести учет распечатанных им бумаг в специальных книгах c указанием количества снятых копий и краткого содержания. Вера Васильевна также была против изъятия изданий и изображений порнографического характера, напечатанных с помощью цветного принтера.

Свои требования она мотивировала тем, что вышеперечисленные требования нарушают конституционные права и свободы человека и гражданина, которые, как записано в Конституции РФ, могут быть ограничены только федеральным законом, а не постановлением правительства. Например, Правила нарушают ее права, как приобретателя капельно-струйного принтера, так как они предусматривают возможность лишения ее имущества (цветных картинок), владение которым федеральным законом не запрещено.

Представители правительства РФ заявленные требования Кирюхиной не признали. По заявлению правительства РФ несмотря на существующие Правила учета и хранения цветных принтеров в настоящее время регистрация средств цветного копирования в системе МВД не осуществляется и никаких требований к гражданам-собственникам цветных принтеров не предъявляется.

Поэтому, считает правительство, правила учета и хранения средств цветного копирования изменять не нужно.

Представитель Генеральной прокуратуры РФ, напротив, согласился с заявительницей, а не с Правительством.

Статьей 171 КоАП была установлена административная ответственность за нарушение правил открытия полиграфических и штемпельно-граверных предприятий, приобретения, сбыта, использования, учета и хранения множительной техники, нарушение правил использования, учета и хранения полиграфического оборудования, множительных аппаратов, шрифтов и матриц лицами, ответственными за соблюдение этих правил (эта статья отменена 1 июля 2002 г.).

Верховный Суд РФ, рассмотрев заявление Кирюхиной, его удовлетворил и признал частично недействующими пункты 3, 4, 9, 10 Правил. Это решение Верховным Cудом было принято в феврале 2009 года.

Но сами Правила не отменены. Учитывая позицию правительства при рассмотрении заявления Кирюхиной, можно ожидать постановлений, вносящих в Правила поправки. Столь же бессмысленные, как и отмененные положения.

ВСЁ В АЖУРЕ

Решением Верховного Суда РФ 16 марта 2009 г. признан частично недействующим пункт 141 Правил внутреннего распорядка СИЗО. Эти правила были утвержденны приказом МВД 22.11.2005 года и в них в пункте 141 читалось следующее: «Лицам, получившим разрешения на свидания с подозреваемыми или обвиняемыми, разрешается проносить предметы, вещества и продукты питания, включенные в Перечень продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, котороые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету». Вот этот пункт в части, допускающей его распространение на адвокатов при свиданиях с клиентами в СИЗО, был отменен Верховным Cудом. То есть всем можно, а адвокатам стало нельзя.

Решение суда вступило в законную силу 30 марта 2009 г., а через четыре месяца появилось новая редакция пункта 141:

«Родственникам и иным лицам (кроме защитников), получившим разрешение на свидание с подозреваемыми или обвиняемыми, разрешается проносить предметы, вещества и продукты питания, включенные в Перечень продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету (приложение № 2).

Адвокатам (защитникам), получившим разрешение на свидание с подозреваемыми или обвиняемыми, разрешается проносить и использовать предметы и вещи, не запрещенные законом, необходимые для оказания подозреваемым или обвиняемым квалифицированной юридической помощи».

Теперь все в ажуре: родственники и иные лица (не адвокаты) проносят еду, обвь, одежду и прочие промышленные товары по Перечню (без предметов для оказания юридической помощи), а адвокаты – только предметы для оказания квалифицированной юридической помощи. А если родственник подследственного – он же и адвокат его? Будем ждать нового решения Верховного суда и изменения Правил? Или просто взятку дадим, кому надо?!


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100