Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (869) от 11 ноября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Законы и деньги — в топку теплосетей

Виктория ВАСИЛЕНКО

В прошедшие выходные по одному из центральных каналов показали сюжет про жителей Дальнегорска, которые впали в немилость за то, что перестали пользоваться услугами «Примтеплоэнерго» и установили в своих квартирах альтернативное отопление.

Из уст представителя энергетиков прозвучало, что альтернативщики – почти воры и платить за их услуги обязаны, потому что в соседние квартиры поступает тепло именно от этой организации. Т.е. пол под ногами теплый, а тепло потому, что отапливается квартира ниже. И так далее, и тому подобное.

Возникает вопрос: а как насчет соседей, которые получают тепло таким же образом, только от соседа с альтернативным отоплением? Они что, должны платить соседу?

«Примтеплоэнерго» как монополист диктует свои условия. А где антимонопольный комитет и защита прав потребителей? Но покорных овечек все меньше. На одном из сайтов пишет некая Гракова Ирина: «Юристы администрации г. Дальнегорска! Поделитесь судебной практикой по «отрезникам». Очень нужно, жители п. Славянка незаконно отрезаются. Это уже носит стихийный характер!»

Дальнегорск «вскипел»
Пишет житель Дальнегорска Роман Тарасов:

«В мае этого года во Дворце культуры «Горняк» по инициативе редакции телепрограммы «Дальнегорск-новости» состоялся «Круглый стол», посвященный проблемам альтернативного отопления в Дальнегорске. В работе «Круглого стола» приняли участие городская администрация, КГУП «Примтеплоэнерго», представители проектных организаций, несколько жителей ДГО, которые перевели свои квартиры на электрообогрев.

Юрист «Примтеплоэнерго» заявил, что использование электроэнергии для отопления неправомерно, а заместитель главы ДГО Н.А. Володченко пригрозила, что многоквартирные дома, в которых есть квартиры с «альтернативкой», вряд ли попадут в программу капитальных ремонтов за счет средств фонда реформирования ЖКХ.

Смысл их выступлений можно выразить хамоватой фразой «загнать в стойлоэнерго». Но коренных причин массового перехода потребителей с центрального отопления на электрообогрев обозначено не было. Этих причин – две, и обе они на поверхности: холод в квартирах и дороговизна отопления.

Жильцы замерзающих квартир сегодня попадают практически в безвыходную ситуацию, когда внутридомовые системы отопления ремонтируют управляющие компании, а тепло в них подает «Примтепло». Ситуация прямо по Райкину: один зуб колет, другой пилит, а за дикцию никто не отвечает.

Можно судиться, но практика показывает: малоперспективное занятие. Это испытал на себе один из участников «Круглого стола», житель Рудной Пристани А.Д. Шкидин. С 2001 года он пытался заставить коммунальные службы доставить тепло в его квартиру. Александру Дмитриевичу было предложено за свой счет восстановить заросшие ржавчиной трубы и батареи отопления. Стоимость такого ремонта была примерно равна стоимости установки электроотопления. И Шкидин выбрал второе. Теперь отбивается от «Примтеплоэнерго», которое предъявляет иски за неоказанную услугу.

Второй причиной перехода на электрообогрев является дороговизна. В январе за свою трехкомнатную квартиру в 60 квадратных метров лично я заплатил без малого шесть тысяч рублей. «Альтернативщики» за такую же площадь платят примерно 1,5 тысячи. Плюс гарантировано тепло – непрошибаемый аргумент в пользу электрообогрева.

К тому же, давно известно, что установка счетчика тепла гарантирует снижение платежей от «Примтеплоэнерго» вдвое. Вывод напрашивается сам собой – завышен норматив потребления тепла, который применяется при расчетах с населением. И об этом говорится много лет.

По информации заместителя главы ДГО Н.А. Володченко, заключен договор с ДВГТУ. Технический университет должен будет подготовить обоснованные расчеты нормативов. Деньги на такие расчеты в казне города есть. Но! ДВГТУ уже готовил расчет норматива для Дальнегорска в 2004 году. По ним мы и платим…

Обеспокоенные известием о том, что «Примтеплоэнерго» сворачивает деятельность в Дальнегорске, многие жители всерьез озаботились подготовкой к новому отопительному сезону на личном, так сказать уровне – то есть тоже хотят перейти на альтернативное отопление.

Здесь желающих ждет неприятный сюрприз: после отмены судом Постановления главы № 425, регламентировавшего в том числе и переоборудование квартир на электрообогрев, в Дальнегорском городском округе нет нормативных документов, которыми можно бы было руководствоваться при подаче заявления на такое переустройство.

А опасения населения не напрасны. Слишком свеж в памяти пример наших соседей. Поселок Кавалерово в 2000 году был в буквальном смысле слова заморожен. И реанимировать коллапс удалось только после вмешательства Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Опасаются дальнегорцы и того, что теплоснабжение будет передано предпринимателям-частникам, уже устроившим чехарду и неразбериху в местной коммуналке. Но если бездеятельность в обслуживании домов дает знать о себе со временем, то отсутствие тепла почувствуют на себе все и сразу…

А пока администрация ДГО по-прежнему главный корень проблем видит в перешедших на электрообогрев жителей.

– Зачем вы сталкиваете население округа лбами? – озвучил позицию альтернативщиков А.А. Ганулич, один из первых жителей ДГО, перешедших на электроотопление. – Мы готовы обсуждать сложившиеся проблемы, готовы вносить свою долю в платежи за так называемое привнесенное тепло, которое, например, идет на обогрев подъездов. Мы готовы даже помочь с расчетами, но пока нет встречного движения со стороны администрации.

О ситуации в Дальнегорске еще летом говорил генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Патрин:

– Только в 2008 году мы «заработали» 65 миллионов рублей убытка в Дальнегорске. Процесс стал неуправляемым. Более того, альтернативные источники отопления предпочли и те, кто по долгу службы должны следить за этим процессом. А значит, убытки неминуемы».

Карательные меры монополиста

«Примтеплоэнерго» начало вводить карательные меры для альтернативщиков еще год назад.

Об этом сообщило «ВостокМедиа». «В домах, где живут абоненты «Примтеплоэнерго», самовольно перешедшие на альтернативные источники отопления, будут установлены коллективные счетчики тепловой энергии, – сообщил главный инженер КГУП «Примтеплоэнерго» Сергей Мерзляков. – Так как абоненты, перешедшие на альтернативные источники отопления, не потребляют тепловую энергию от центральной сети, сумма будет поровну разделена между остальными потребителями. Соответственно, соседи «альтернативщиков» будут платить значительно больше. Но винить в этом нужно не «Примтеплоэнерго», а своих же соседей», – отметил Сергей Мерзляков.

«Теперь не дать своему соседу перейти на электроотопление будет, прежде всего, в интересах самих потребителей», – подчеркнул Сергей Мерзляков. Главный инженер добавил, что нарушения абонентов, самовольно перешедших на электроотопление, продолжает рассматривать административная комиссия при Администрации Приморского края.

По статье 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях, порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до полутора тысяч рублей. Неоплата штрафа в течение 30 дней влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы не уплаченного штрафа, либо административный арест до 15 суток.

По статье 293 ГК РФ если собственник нарушает права и интересы соседей, либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения».

Как подчеркнул Сергей Мерзляков, особенно остра проблема альтернативного отопления в Дальнегорске. Несмотря на то, что администрация Дальнегорского городского округа прекратила выдачу разрешений на индивидуальный отказ от централизованного отопления еще в прошлом году, в этом году на альтернативные источники отопления в самовольном порядке перешли еще 207 человек».

Добровольно-принудительно

«4 года я использую в своей двухкомнатной коммуналке конвекционные панели вместо примтепловских батарей (две по 1,25 кВт) В месяц за электричество выходит до 1200 р. «Примтеплоэнерго» выставляло счёт – свыше 3500 р. Почувствуйте разницу! И кто же добровольно захочет упускать такую выгоду? «С «Примтеплом» судился дважды и оставил их с носом», – пишет интернет-пользователь под ником «Экономный».

Ему вторит другой: «Только в этой стране «добровольно-принудительно» навязывают услуги. И это по пути к рынку, где антимонопольный комитет? Где право выбора? А «Примтеплоэнерго» пора бы губы подкатывать. Мы должны оплачивать тепло только в своей квартире, а то, что вы греете воздух – это ваши проблемы. Сокращайте накладные расходы, хватит вволю жрать за счёт потребителя». «Хотелось бы получить совет: какой самый весомый аргумент (или несколько) можно использовать в случае судебной тяжбы со службами, навязывающими свои услуги по отоплению?»

Прокс: «Какие бы препоны бюрократия ни ставила на пути народа, лазейки найдутся. Лучше бы искали пути выхода из кризиса, создавая менее затратные системы отопления. Так нет, пытаются, вместо этого намертво затянуть петлю на шее народа».

Между тем, разного рода «паразиты» пытаются втюрить людям с альтернативным отоплением несуществующие долги. Приводим исковое заявление жителя Владивостока В.М. Полицына.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

«Я обращаюсь в суд с иском о расторжении договорных отношений по передаче тепловой энергии с ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (далее ОАО «ДГК») по адресу: г. Владивосток, ул. Западная, 29, требующей выполнения договорных отношений на основании договора которого не существует, поскольку:

– Договор с ОАО «ДГК» не заключал и не мог заключить, т.к. в соответствии со ст. 539 п. 2 Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации. Энергопринимающие устройства (радиаторы) отсоединены, что следует из материалов дела.

– Ст. 546: «В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии».

– Согласно ст. 548 ГК РФ, правила, предусмотреные статьями 539-547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией.

– Согласно акту, составленному ООО «Коралл» от 30 октября 2008 г., «Радиаторы во всех помещениях не демонтированы и находятся на крепеже, в местах прямой установки».

– Вопрос о переустройстве жилых помещений, не имеет отношения к исковым требованиям, поскольку в соответствии со ст. 29 ЖК, решение о выдвижении исковых требований по этим основаниям принимает орган местного самоуправления. ООО «ДГК» органом местного самоуправления не является.

– Переоборудование и перепланировку жилых домов и квартир не производил, не нарушал прочность и не разрушал несущие конструкции здания, не нарушал работу инженерных систем, не ухудшал сохранность и внешний вид фасада, а также противопожарных устройств.

– Долг перед ОАО «Дальэнерго» не существует, поскольку заявлением от 10.10.02006 г., № 2807 я расторг договор с ОАО «Дальэнерго» и полностью оплатил использованную энергию.

...Считаю, что ОАО «ДГК» произвольно вмешивается в дела других лиц. Исходя из вышеизложенного:

ПРОШУ:

Суд признать договор (несуществующий) расторгнутым, как не соответствующий требованиям закона, противной основам правопорядка».

К публикации подготовила Виктория ВАСИЛЕНКО.

От редакции «АВ»:

Тем не менее, несколько исков к альтернативщикам теплоэнергетики уже выиграли. Мировые судьи принуждают граждан платить за непотребленную тепловую энергию. Эти решения утверждают и другие судебные инстанции. И руководствуются они чем угодно, но только не Российским законодательством, и даже не Конституцией страны.

Да и при чем тут законность? В нашей стране судьи подчиняются не законам, а экономическим интересам монополистов.

Так что почему бы и не поломать через коленку все законы?

А может быть, у нас есть хотя бы президент? Ау! Дмитрий Анатольевич, где Вы?


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100