Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (864) от 7 октября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Капустные деликатесы

Т. ЮШИНА

Одной из последних отправляется в закрома капуста – огородная барыня, как ее называли на Руси. Какое множество и повседневных, и праздничных блюд дарит нам этот замечательный овощ!

Сколько существует рецептов засолки, закваски, маринования! И все блюда вкусны и неповторимы. В этом в очередной раз убеждают рецепты наших читателей.

Вот лишь малая их часть. Возьмите на вооружение!

Вот, например, капуста с сыром. Думаю, о такой мало кто знает. А ведь и необычно, и просто. Надо в кастрюле обжарить на масле лук, затем обжарить нашинкованную капусту, добавить воды и тушить. Полумягкую капусту смешать с заранее приготовленным белым соусом, мускатным орехом, солью и частью тертого сыра. Уложить капусту в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, посыпать смесью оставшегося сыра и сухарей. Сверху положить кусочки масла и запечь в духовке в течение 20-25 минут. Такая капуста к мясному блюду – лучший гарнир.

На килограмм капусты понадобятся 4 столовые ложки растительного масла, 2-3 луковицы, 1 стакан белого соуса, 200 граммов сыра.

Белый соус готовят следующим образом: 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки муки, 0,5 литра бульона (можно молока), зелень, горчица, сметана. Муку пассеровать, разбавить бульоном, проварить на слабом огне, добавить соль и т.д.

Если этот рецепт кажется вам слишком сложным и трудоемким, приготовьте фаршированную капусту.

Небольшие рыхлые кочанчики разрежьте на 4 части, обдайте кипятком и остудите. Между листьями положите ломтики яблок, моркови, корня петрушки. Сюда же можно добавить (но это на любителя) грушу и сливу. Чередование продуктов, которые закладывают между листьями, может быть произвольным. Нафаршированные четвертинки капусты уложите в кастрюлю и залейте раствором: на литр воды 50 граммов соли, столовая ложка свекольного сока. Все это закрыть тканью и положить под легкий груз. Кастрюлю оставить на неделю при комнатной температуре и тогда уж – на стол.

Если вам необходимо удивить гостей буквально через пару дней, воспользуйтесь следующим рецептом. В большую кастрюлю уложите нарезанную пластинами по 0,5 сантиметра свеклу. Капусту (лучше брать маленькие кочаны) нарезать на 8 кусков, перерезая кочерыжку. Крупно нарезать чеснок, сельдерей. Затем опять свеклу, капусту, чеснок, сельдерей и т.п. Залить приготовленным горячим рассолом. На литр воды кладется столовая ложка соли. Ваши домочадцы или гости будут в восторге.

Т. ЮШИНА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100