Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (864) от 7 октября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Кое-что с черносливом

Э. САРКИСОВА

Зимой мы печем пироги
с капустой, яблоками.
А еще можно –
с сухофруктами.

Для приготовления этого очень вкусного пирога с черносливом вам понадобится: 3 яйца, 80 граммов меда, столько же сахарного песка, цедра одного лимона и одного апельсина, чайная ложка соды (без горки, естественно), 0,5 чайной ложки соли, 150 граммов чернослива без косточек (его порубить помельче) и 50 граммов грецких орехов (тоже измельченных).

Желтки разотрите с сахаром и медом, затем добавьте цедру лимона и апельсина. Смешайте муку с содой. Отдельно взбейте белки.

К желтковой массе, не прекращая помешивать, добавьте малыми порциями сначала муку, затем сливы, орехи и взбитые белки.

Выложите тесто на противень и пеките в заранее разогретой духовке со средним жаром примерно 40 минут.

Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на куски.

Печенье «Квадратики с черносливом».

Для теста – 2 стакана муки, 220 граммов сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, ванилин на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара).

Муку с маслом надо перемешивать вилкой до тех пор, пока не получится крошка, прибавить сметану и ванильные ароматы, перемешать и убрать на 1 час в холодное место (но только не в морозилку).

Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку из чернослива (1,4 стакана), 2 столовых ложек сахарного песка, по четверти чайной ложки корицы и тертой лимонной цедры и стакана воды.

Всё это перемешайте и варите на медленном огне примерно 20 минут (большая часть жидкости этим временем выпарится).

Массу взбейте деревянной лопаткой до пышности и остудите.

А дальше – два варианта на ваш выбор.

Можно раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 сантиметра, уложить его на противень, смазанный маргарином и посыпанный мукой. На пласт намазать холодную черносливовую массу.

А можно сразу нарезать пласт на квадратики и положить на середину каждого немного начинки, а в центр - кусочек грецкого ореха.

Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Не оставляйте духовку без присмотра, чтобы печенье не пригорело.

Э. САРКИСОВА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100