Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (860) от 9 сентября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Физическое наказание и онкология тесно связаны

Дети@mail.ru

Для детей, выросших в атмосфере насилия и страха, риск получить онкологическое заболевание во взрослые годы вырастает в полтора раза, установили канадские ученые.

Исследователи из Университета Торонто (Канада) изучали психосоциальные факторы, которые повышают риск развития рака. И пришли к выводу, что жестокое обращение с ребенком значительно увеличивает риск развития онкологических заболеваний в последующей жизни.

Даже если исключить другие факторы риска, такие как различные стрессы, социально-экономический статус человека, курение, употребление алкоголя, неправильное питание и гиподинамия, связь между физическим насилием в детстве и возникновением рака остается высокой – риск повышается на 49%.

– Прояснить эту связь, по нашему мнению, сможет дальнейшее изучение кортизола – одного из важнейших гормонов, который помогает нам реагировать на опасность – его неслучайно называют «дерись или беги», – комментирует публикацию доклада в свежем номере журнала Cancer докторант Сара Бренненстал. – Кортизол играет ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс и голод, управляя целым каскадом биохимических реакций. Возможно, именно нарушение продукции этого гормона у детей, подвергающихся длительному насилию, раскроет связь между ним и риском развития рака.

Психофизиологи проводят множество исследований о связи насилия в семье и буллинга (травли детей в детских коллективах) и состоянием их здоровья. Уже известно, что семейное насилие, к примеру, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 70%. А если помимо битья ребенок подвергается еще и сексуальным домогательствам, пренебрежению его интересами, недоедает и т.п., то этот риск может вырасти и до 350%. Возможно также развитие различных психических расстройств, нарушение социальных связей, психологические проблемы. Из таких детей нередко вырастают социально дезадаптированные люди, склонные к правонарушениям, самоизоляции и т.п.

Профилактикой семейного насилия должны заниматься не только педагоги и социальные работники, но и врачи, которые могут выявить его признаки как по характеру соматических болезней, так и по поведению ребенка.

Дети@mail.ru


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100