Посиделки
Заготовки
(Домовой)
БАКЛАЖАНЧИКИ В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ
На 3 кг баклажанов – 200 г лука, 400 г моркови, 200 г корней сельдерея, 2 пучка петрушки и 800 мл растительного масла.
Свежие молодые баклажаны вымыть, отрезать плодоножки с частью плода и частями бланшировать в кипящей подсоленной воде (50 г соли на 1 л воды). Вытащив их из воды и отцедив, баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, затем обжарьить их в горячем растительном масле 10 минут. Достав из масла, посыпьте молотым черным перцем. Поджаренные баклажаны положите в поллитровые банки, чередуя с кружочками моркови, кусочками сельдерея и измельченной петрушки. Залейте маслом, в котором они жарились. Банки сразу же закупорьте герметично и стерилизуйте 15 минут.
Баклажаны «под водочку»
На 3 кг баклажанов – 2 кг помидоров, 3 кг красных сладких перцев, стакан тертого чеснока, стакан уксуса, 2 ст. л. соли, стакан сахара, 1 л подсолнечного масла, 3 стручка красного острого перца.
Пропустите через мясорубку помидоры, сладкие перцы, чеснок и поставьте смесь вариться. Как только закипит – добавьте соль, сахар, 1 л масла, стакан уксуса, острый перец. Подождите, пока закипит снова. Теперь опустите в смесь мелко нарезанные баклажаны, перемешайте и варите, ока баклажаны не станут мягкими. (30-45 минут). Стерилизуйте и закатайте.
Закуска их баклажанов
На 1 кг баклажанов – 3-4 головки чеснока, 120 мл. растит. Масла, соль, 5% уксус фруктовый или ароматизированный, 1 л воды.
Нарежьте баклажаны толщиной 1 см, посолите и оставьте на час. Сделайте заливку: проварите в ней баклажаны небольшими порциями 2-3 минуты с момента закипания. Выньте баклажаны, положите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Горячие кружочки слегка обжарьте в горячем масле с двух сторон, уложите в стерилизованные банки, перекладывая слои мелко нарезанным чесноком. Банки наполните доверху, залейте оставшейся заливкой, пастеризуйте и герметично закупорьте крышками.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: