Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 27 (851) от 8 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

В Приморье пресечена поставка загрязненного картофеля

Виталий САЛЕНКО

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю запрещён ввоз и реализация на территории Приморья около 18 тонн картофеля из Китайской Народной Республики, не прошедшего пограничный карантинный контроль.

Как стало известно, 17,9 тонн картофеля, поставленных в Приморье компанией «Импорт-Партнёр» из Китайской Народной Республики, не разрешены к ввозу и дальнейшей реализации на территории Российской Федерации по причине грубого нарушения российских и международных фитосанитарных правил ввоза подкарантинной продукции. В частности, в ходе первичного фитосанитарного контроля специалистами Пограничного пункта карантина растений краевого Управления Россельхознадзора выявлено содержание почвы на клубнях картофеля, являющейся потенциальным переносчиком личинок вредоносных карантинных организмов и возбудителей болезней растений. В настоящее время вся партия загрязнённого картофеля возвращена в страну-экспортёр.

По словам начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Натальи Купиной, вместе остатками почвы на картофеле, на территорию Приморья могли проникнуть опасные карантинные вредители и болезни растений, такие как картофельная моль или рак картофеля. В случае их распространения процент гибели урожая картофеля может достигать до 100 %.

Виталий САЛЕНКО, помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100