Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 22 (846) от 3 июня 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Певец по зову судьбы

Маргарита ПАРХОМЕНКО

В «FESCO-Hall», в полуосвещенном зале ненавязчиво звучит фортепиано, освобождая зрителя от суетных забот и настраивая на восприятие прекрасного.
Евгений Дятлов – это феномен на нашей эстраде. Родился в Хабаровске, но рос на Украине. В детстве занимался музыкой, любил петь, но и не думал стать певцом или актером.

По совету мамы он поступил в Харьковский университет на французское отделение филфака. Но вскоре ему пришлось пойти работать на завод. Часто, работая на станках с ЧПУ, он... пел. Однажды к нему подошел старший смены и восторженно сказал: «Что ты здесь делаешь? Тебе надо ехать в столицу и петь там!» Ничто не случайно.

В 1985 году он стал студентом Института театра, музыки и кинематографии имени Николая Черкасова, а по его окончании его был принят в Театр Буфф.

Евгений вспоминает: «...Там была блистательная команда: Юра Гальцев, Гена Ветров, братья Анофриевы, Лена Воробей и другие. Мы были молодые, у нас фонтанировали энергия и фантазия. Ужас, за какие копейки мы играли по три спектакля в день! За талоны играли!»

Однако страна Музыка звала к себе. Артист всерьез занимался роком, участвовал в фестивалях, пел в группе «АукцЫон» и в других группах.

Но за столом рок не споешь.

«Вот я и начал снова петь русские романсы». Друзья, восхищавшиеся песнями Евгения, посоветовали сделать концертную программу. Почему бы нет? Первый концерт состоялся... на территории зоопарка. Пришло 30 человек.

Со временем Евгений Дятлов стал любимцем настоящей публики Санкт-Петербурга. Слава его как исполнителя русского романса росла, а сольные концерты стали проходить с неизменным аншлагом.

В Театре сатиры на Васильевском, куда Евгений пришел в 1998 году, он стал одним из ведущих артистов труппы. Профессионализм, мощная энергетика, необыкновенные вокальные данные – три кита, на которых держится образ Дятлова.

В кино он начал сниматься в конце девяностых годов. Это были и сериалы («Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург»), и «большое кино».

В фильме «Мусорщик» Евгений Дятлов не играл. Картина запала в душу пронзительно-красивой песней о любви. Ее пел Евгений Дятлов. Он вспоминает: «Ко мне подбежали и сказали: «Только Вы нас выручите!» Оказалось, что в соседней студии заканчивалась работа над «Мусорщиком». Все смонтировали, идет озвучивание. И они решили заменить и певца, и мелодию. Представляете?! И мне еще говорят: «Женя, побольше чувств!» Через пару часов я уже весь взмок. Разделся по пояс, разулся и босой такое стал выделывать! На премьере в Доме кино после моего романса раздались аплодисменты».

На концерте, устроенном «Концертным агенством «Владивосток» зритель из зала спросил: «А какая песня у Вас самая любимая?» Евгений проникновенно, как на исповеди, ответил: «Все, что я пою сейчас для вас, – всё мое самое любимое». И песни 30-50-х годов, и старинные русские романсы, и Козин, и Окуджава, и Высоцкий, песни войны, – всё было собрано в золотой венок из классического песенного искусства в самобытной интерпретации.

Известная и популярная у наших мам песня Вадима Козина «Осень, прохладное утро», исполненная на акварельных нюансах, и у нынешнего зрителя вызвала понимание и трепет.

Считается, что лучшие исполнители песен и романсов – актеры. Естественно, с условием, что у них высокая вокальная планка. Пример тому, несомненно, Евгений Дятлов. Его «Дорожка фронтовая» (муз. Б. Мокроусова) и была представлена им как сценка из времен войны, когда смелый, с чувством юмора шофер «крутил баранку, объезжая мины, не страшась бомбежек». Он сдержанно, но с огоньком представил песню, как бы вводя ее в наши реалии. В конце органично вплелась ремарка: «Время у нас веселое сейчас» (это он о кризисе), но прямая аллюзия «что отдельным штатским лицам эта песня малость невдомек» – была прозрачна.

Закончил концерт неведомой всем казачьей песней, исполненной a capellа, которая мощно и страстно поднялась в зале. Оглушительные аплодисменты были наградой певцу.

Заслуженный артист России Евгений Дятлов – кавалер ордена Михайло Ломоносова (2007). А это знак исключительный. Наши соотечественники во Франции удостоены этой высокой награды – ордена Михайло Ломоносова – за гуманитарную и духовную деятельность.

Пространство культуры объемно и безгранично. Радостно, что туда вошел и пребывает в нем со своим самобытным звуковым пространством и Евгений Дятлов.

Маргарита ПАРХОМЕНКО, кинорежиссер.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100