Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (840) от 22 апреля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Семена и посев — основа урожая

А. СИДОРОВ

Для посева отбирают наиболее выровненные, крупные и выполненные семена. Разделение семян по удельному весу проводят самым доступным приемом при погружении их в 3-5% раствор поваренной соли или аммиачной селитры (30-50 г на 1 л воды). Всплывшие удаляют, а для посева оставляют семена, оказавшиеся на дне емкости.

В дальнейшем необходимо проверить всхожесть. Ведь многие любители выращивают семена самостоятельно, да и с покупными порой бывают неприятные казусы. Для этого на дно тарелки или невысокой кружки, плошки или блюдца укладывают мокрый лоскут или фильтровальную бумагу, или бумажные салфетки. На них раскладывают несколько семян, для грубой оценки при посеве в открытый грунт достаточно 10-15 штук. Смачивают ложе водой. Затем семена накрывают тем же влажным материалом, что и ложе. Для создания темной среды и предохранения от высыхания сверху прикрывают блюдцем или тарелкой. Желательно проращивать в определенных условиях. Важно не заливать семена водой, а лишь увлажнять, иначе они заплесневеют и не взойдут. Кроме того, необходимо ежедневно просматривать и доводить влажность до первоначального состояния. Если из 10 взошло не менее 5-6 семян, то можно считать, что они обладают удовлетворительной всхожестью. Их можно использовать для посева, но с учетом фактической всхожести.

После того, как вы убедитесь, что семена “живые” или способные к росту, проводят предпосевную подготовку. При этом различают многие виды манипуляций с семенами: намачивание, проращивание, яровизацию, закалку, дражирование, протравливание, обработку микроэлементами, барботирование, обработку электротоком, ультразвуком, лазерным лучом, электромагнитным полем, инфракрасными лучами и др. Они направлены на повышение всхожести семян в почве, усиление ростовых процессов, ускорение созревания, увеличение урожайности и проч. Чаще все же, да это и понятно, в домашних условиях используют намачивание и проращивание, которые применяют непосредственно перед посевом.

При намачивании семена насыпают в посуду, заливают чистой, желательно талой, водой, чтобы она их слегка покрывала. Воду надо менять не реже, чем через 4-6 часов. При комнатной температуре (20-25°С) продолжительность этой операции у семян укропа 62 часа, моркови, помидоров, свеклы, петрушки – 48, огурцов, кабачков, арбузов, капусты, салата, редиса – 12, гороха и фасоли – до 6 часов. Перед посевом семена можно просушить.

Лучшие предшественники овощных культур Таблица 1

Для проращивания намоченные семена, завернув во влажную ткань, выдерживают при температуре 15-20°С. Прорастание обычно наступает у семян капусты, редиса, репы – через 36-48 часов, лука и свеклы – 72-96, моркови – 96-120, петрушки – 120-168 часов.

Перед посевом убедитесь, что у вас на участке из года в год идет нормальное чередование культур. Одна и та же культура не выращивается на одном и том же месте беспрерывно. Она ежегодно следует за лучшим предшественником или культурой, произраставшей на этом месте в прошлом году (табл. 1). Это позволяет избежать почвоутомления, накопления ядовитых выделений, размножения вредителей и болезней.

К посеву холодостойких культур – капуста, лук, морковь, чеснок, петрушка, укроп, пастернак, сельдерей, редис, редька, салат, шпинат, горох приступают рано весной, как только почву можно обрабатывать, т. е. она не мажется, не прилипает к мотыге, лопате. Обычно календарными датами являются вторая половина апреля – начало мая. Теплолюбивые растения – томат, перец, баклажан, огурец, фасоль, кукуруза, тыква, дыня, арбуз высевают в более поздние весенние сроки до устойчивого прогревания почвы около 10°С. Обыкновенно это приходится на конец первой – начало второй декады мая. Хотя использование полиэтиленовых укрытий позволяет сеять их раньше. Для примерного расчета при посеве можно воспользоваться таблицей 2.

Примерные расчеты посева овощных культур в открытый грунт Таблица 2

Существуют самые разнообразные способы посева овощных культур – разбросанный, рядовой, ленточный, пунктирный, квадратный, квадратно-гнездовой, широкополосный и др. Наиболее распространенные из них – разбросной (чаще при посеве укропа) и в особенности рядовой. При этом растения размещают рядками, удаленными один от другого на одинаковые расстояния.

На наших ограниченных по площади участках для эффективного их использования целесообразно уплотнение посевов, когда на одной грядке одновременно выращивают несколько культур. Так, внутри рядка моркови высевают салат; картофеля – фасоль, бобы; огурца – кукурузу; кабачка, капусты белокочанной – салат шпинат, укроп. В междурядья огурца размещают лук на перо, салат, пекинскую капусту; а среди кабачка и капусты белокочанной – капусту цветную. Применяют и смешанное уплотнение. Так в междурядья огурца сеют салат, а в его рядок – фасоль.

С кабачком и капустой белокочанной высевают салат, редис, пекинскую капусту.

Очень важно творчески подходить к размещению и посеву разнообразных культур, учитывая месторасположение участка, тип и свойства почвы, особенности выращивания того или иного сорта, возможности ухода и т.д. При этом вы сможете обеспечить себя разными овощами практически круглый год.

А. СИДОРОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100