Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (831) от 18 февраля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Раздельное питание

(Домовой)

- Закуски
- Щи наваристые с грибами
- Борщ с фасолью
- Щи из квашеной капусты
- Котлеты из капусты
- Сладкое

Закуски

Закуски, даже минимальные, оказывается, очень рекомендуются к любой еде. Их дело – разбудить аппетит, подготовить организм к еде, «чтоб слюнки текли». Закуски тоже можно разделить – к белковому столу, к углеводному и к любому столу. Закуски могут быть разные – овощные, из рыбы, мясные. Возьмем, например, овощные закуски. Если к белковому столу, то это может быть квашеная капуста с орехами, помидоры или огурцы, фаршированные грибами, и вообще грибы в различных видах, салаты из фасоли, рыбы, винегреты с грибами и т.п. И очень хорош к таким закускам хрен.

К углеводному столу готовятся закуски и салаты из редьки, свеклы с укропным семенем, тмином, фаршированные помидоры, хлеб, поджаренный с чесноком…

К любому столу подойдут салаты из всех видов капусты, репы, огурцов, свеклы, редиса, салата, дайкона…

И заправки тоже можно разделить: есть те, что подходят к белковому столу, есть подходящие к углеводному, есть и те, что подходят к любому.

Квашеная капуста

Ароматная, вкусная, полезная, подойдет к любому столу – и белковому, и углеводному. Такую капусту, сдобренную подсолнечным маслом да лучком, хорошо подавать и к мясу, и к рыбе, к грибам (белковый стол), и к углеводному – хороша и к картошке, овощному рагу, печеным и тушеным овощам, и ко многим крупам. Она может быть и отдельной трапезой, если на столе хорошо выпеченный хлеб да горячий чай с вареньем.

Белковый стол

Щи наваристые с грибами

Потолките сушеные грибы, чтобы получились порошок и очень мелкие кусочки. Квашеную капусту потушите с кореньями и луком, с пассированной предварительно мукой и грибным порошком, разведенным кипятком. Опустите в кипящую воду вместе с перцем, лавровым листом, солью. Через 10-15 минут щи готовы. К ним подайте мелко нарубленную зелень петрушки и укропа.

Борщ с фасолью

250-300 г фасоли, крутое яйцо, свекла, 5-6 картофелин, белокочанная капуста, примерно 300 г. болгарский перец, пара морковок, 1-2 луковицы, корень петрушки, ст.л. томата-пасты или 2-3 помидора, 3-4 ст.л. растит. масла или 100 г шпика, ст.л. сахара, 2 л воды, семя укропа, хмели-сунели, зелень петрушки, укропа. Фасоль перебрать, промыть, замочить часов на 10-12, сварить в этой же воде. Слить фасолевый отвар и в нем варить борщ. Как обычно (подробные рецепты борщей см. в прошлом номере Домового). Перед добавлением поджаренного лука и томата добавьте в борщ отваренную фасоль. Часть её можно потолочь, развести овощным отваром и после этого добавить в борщ. К готовому борщу при подаче добавить зелень, мелко порезанное крутое яйцо.
Домовой получил письмо: «Расскажи, Домовой, пожалуйста, о раздельном питании. Какие продукты можно совмещать, какие не стоит…
Варя КУБАНИНА».
– Уважаемая Варя! О раздельном питании заговорили сравнительно недавно. Лишь в 90-е годы начали выходить книги по раздельному питанию – с опытом и обоснованием его применения. И некоторые ученые, и диетологи, и практики рассказывали об опыте такой кухни, давали рецепты и рекомендации, какие продукты совмещать можно, какие не стоит…
Сегодня Домовой дает примеры рецептов белкового и углеводного стола.
Если вас, дорогие читатели, интересует эта проблема, пишите. Поделитесь рецептами, дайте советы, задайте вопросы.

Углеводный стол

Щи из квашеной капусты

500-600 г квашеной капусты, 1-2 моркови, 1-2 корешка петрушки, луковица, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. растит. масла, пучок зелени, лавровый лист, перец, соль по вкусу. Отожмите сок из капусты, положите её в кастрюлю, добавьте ложку томата-пюре, влейте стакан кипятка, закройте крышкой и тушите 1,5-2 часа. Когда капуста хорошо прогреется, огонь уменьшайте до минимума. Чем мягче тушеная капуста, тем вкуснее щи. За 10-15 минут до окончания тушения добавьте в неё обжаренные на масле коренья и лук. В кипящую воду положите капусту и варите до готовности 30-40 минут. Минут за 15 до окончания варки положите пассированную муку, опустите лавровый лист, перец, можно добавить и пару долек чеснока. Можно приготовить эти щи с картошкой или крупой. 2-3 картофелины нарежьте кубиками и ломтиками, а две ст.л. крупы (лучше перловой) распарьте до готовности. Эти подготовленные продукты положите в кипящую воду минут за 10 до тушеной капусты. В тарелку положите зелень. А подать к щам можно кулебяку с гречкой, гречневую кашу, ватрушки с картофелем.

Вторые блюда

К белковому столу хороши грибы во всех видах и, естественно, мясо во всех видах, птица, рыба, морепродукты. Овощные блюда делятся на те, которые подходят к белковому столу, к углеводному столу или подходят и к тому, и к другому. К углеводному столу относятся, естественно, каши, многие овощи, изделия из картофеля, теста, сладкое. Приведу пару рецептов.

Белковый стол

Котлеты из капусты

800 г свежей капусты, 5-6 морковок, 3 яйца, 2 луковицы, 3 ст.л. растит. масла, перец, соль, зелень укропа и петрушки. Разрежьте вымытый кочан капусты на 4 части, обварите в кипящей подсоленной воде, откиньте затем на дуршлаг, отожмите и пропустите через мясорубку. Смелите также морковь и спассированный лук. Всё смешайте, добавьте соль, перец, пару яиц, сделайте продолговатые котлеты, окуните их во взбитое яйцо и поджарьте на хорошо разогретом масле. Хорошо подать их с солеными огурцами. А если очень хочется еду поплотнее, то в капустный фарш добавьте еще и мясного фарша.

Углеводный стол

На 600 г свежей капусты – 5-6 отваренных картофелин, пару ложек панировочных сухарей, пару луковиц, чеснок, растит. масло для поджарки, соль и перец по вкусу. Сначала, как и в предыдущем рецепте, капусту обмойте, разрежьте, обварите, выньте, отожмите и пропустите через мясорубку. Добавьте измельченный вареный картофель, лук, соль, перец, перемешайте, сделайте из фарша продолговатые котлетки, запанируйте в сухарях и обжарьте в горячем масле.

Сладкое

Апельсиновый тортик от Ингеборги Дапкунайте

Возьмите два апельсина и, не очищая, сварите их. Варить нужно час, затем вытащите их из кипятка, срежьте «пипочку», которой он держится на ветке. И хорошо его разомните. Затем вбейте в него, размешивая, 6 яиц. Добавьте около 300 г сахара и пару ложечек разрыхлителя, размешайте, добавьте около 300 г молотого миндального ореха, положите мороженой малины по вкусу. Хорошо размешав, поставьте на час в духовку (температура – примерно 165-170 градусов). Готово – вынимайте!


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100