Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (827) от 21 января 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Несокрушимая сила — память

Наталья Бриз

В конце 80-х – начале 90-х годов вскружила людям голову перестройка. Удивительно пророческими оказались слова Владимира Высоцкого: «Мне вчера дали свободу. Что я с нею буду делать?» Рушилась система, люди теряли работу.

Избалованный социальными поддержками советский человек стоял перед выбором: как жить дальше? Сергей Иванов тоже оказался на перекрестке рыночных отношений и думал о смысле жизни. Инженер по образованию, романтик и мечтатель по духу, понимал – пришло время начать все сначала. Но! Необходимо сохранить человеческое лицо, значит, созидать, а не разрушать.

Работу себе придумал сам. Обратил внимание на чудовищно огромные горы золоотвала. Перечитал научные журналы. Нашел 17 вариантов переработки золы. Оказалось, топливные шлаки – дешевый строительный материал: можно делать новые дороги, а можно строить дома.

Списался с учеными и ознакомился с технологией производства пенобетона: его легко распилить на нужные по размеру части, он не тонет в воде, а самое главное, держит тепло. И вот Сергей Витальевич Иванов организовал строительную компанию «Теплый дом». Чувствуете, какое жизнеутверждающее название?!

С тех пор прошло много лет. Если бегло подвести итоги – жизнь у него удалась, посадил дерево, построил дом, вырастил сына и дочку, принял активное участие в жизни города (из его пенобетона строят теплые дома). Но меня зацепил совсем другой факт. Когда проезжаешь мимо Покровского парка, частенько можно видеть, как мужчина ухаживает за одинокой, заброшенной могилкой. Случайно выяснила, что это мой старый знакомый Сергей Иванов. Как красивую песню, слушала его нехитрый рассказ.

– Нелли Григорьевна Мизь, известный краевед, опубликовала библиографический сборник. И сделала для меня, буквально, открытие, у нас в Покровском парке похоронен родственник Пушкина. Вот что пишет Н.Г. Мизь: «Во Владивостоке есть уникальный исторический памятник – Покровский парк – бывшее городское кладбище. Оно состояло из ряда участков, выделенных по национально-религиозному признаку: православного, католического, лютеранского, еврейского, старообрядческого, японского, китайского, корейского. За почти полувековой срок деятельности кладбища, на его территории были похоронены около ста тысяч человек…

Установлено и место погребения Льва Анатольевича Пушкина – внучатого племянника великого русского поэта... Газеты Владивостока в 1920 г. сообщали: «22 января состоялись похороны бывшего Оренбургского вице-губернатора, действительного статского советника Льва Анатольевича Пушкина… Его постигла участь тех тысяч и десятков тысяч русских людей, которые приняли смерть в награду за свою деятельность и службу Родине».

Как дворянин и представитель царской администрации, Л.А. Пушкин подвергся нападению и жестокому избиению во время поездки в Петроград по вызову временного правительства… В его судьбе принял участие А.В. Колчак, отправивший его лечиться в Японию. По возвращению из Японии, 27 августа 1919 г., адмирал Федорович устроил больного, как правнука знаменитого адмирала Ганнибала, в морской госпиталь. Лев Пушкин скончался во Владивостоке…

Могилы предков – драгоценное наследие, без которого нельзя читать книгу истории…»

А я 25 лет назад «открыл» для себя творчество Пушкина. Прошло какое-то время после школы, когда я уже осознанно вернулся к классике. А.С. Пушкин занял главенствующее место среди писателей и поэтов в моей личной библиотеке. С той поры было приобретено и прочитано много книг Пушкина и о Пушкине. Собралась дома пушкинская библиотека – дореволюционные собрания сочинений, издания сталинского выпуска, современные издания. Эта тема стала, как бы, одной из серьезных составляющих моей жизни. Знаешь, я на своей шкуре ощутил роль Пушкина в России…

Далеко не каждый город может похвастаться возможностью прийти к могиле близкого родственника великого поэта. В начале 2004-ого года эта могила представляла жалкое зрелище. Крест покосился, место вокруг креста разрушено. Оградку, очевидно, сдали на металлолом.

Я решил привести могилу в порядок, поскольку сама фигура для Владивостока большой значимости не имела. Что там говорить, Лев Анатольевич Пушкин был вице-губернатором Оренбургской области. У наших земляков, людей, которые для становления Владивостока сделали все возможное и невозможное, до сих пор нет ни обозначенных могил, ни памятных досок.

Я поставил для себя задачу: оформить могилу пусть не очень роскошно, но достойно, чтобы люди не проходили мимо. По периметру выложил природными камнями, укрыл мхом, рядом посадил два куста багульника и можжевельник. Это не требует большого ухода, и не осиротит могилку в наше нестабильное время. А совсем недавно обратил внимание, на ней рассыпаны монетки, значит, она стала местом паломничества. Может быть, наступит время, и экскурсоводы приведут сюда туристические группы, молодежь, проложат мостик между поколениями. Не такой уж он и дальний, наш любимый Дальний Восток.

Удивительный человек Сергей Иванов. Скорее всего, и мы с вами чем-то на него похожи, одно слово, земляки. Хороших людей много. В газете «АВ» мы часто рассказываем просто о человеке, о чистоте помыслов и любви к Приморскому краю. Спешите делать добро, это окрыляет душу, дает жизненные силы.

И потом, все великие империи постиг крах, когда они забыли свою историю. А раз помним, значит, будем живы.

Наталья БРИЗ


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100