№ 40 (811) от 1 октября 2008

Посиделки

«Честь имею оставаться живым…»

Людмила Леонидина

К 100-летию со дня рождения Льва Семеновича Иоффе, последнего командира корабля “Красный вымпел”. 2 августа 1908 года в белорусской деревеньке Баево, что под Гомелем, в семье портного-еврея родился мальчик. Левушка, ласково назвала его мать.

С пяти лет учился в еврейской школе, где ему дали светское образование. Потом он 4 года учился в церковно-приходской школе. Закончив ее, пошел учиться на кузнеца. В 1926 году Лев Семенович (ему исполнилось 18 лет) перебирается в Москву, где устраивается на работу на завод «Серп и молот» крановщиком и одновременно учится на рабфаке. Именно с рабфака его направили в Севастополь, в училище береговой обороны ВМФ РКК, хотя он не хотел быть военным. После окончания училища командовал батареей артиллерии в Кронштадте, но недолго. Демобилизовавшись, он до 1941 года работал на шарикоподшипниковом заводе.

Началась война. Его снова призвали. Но уже на Тихоокеанский флот, где он прослужил до 1952 года на корабле «Красный вымпел». Сначала командиром БЧ-2 и старшим помощником, а в 1946 его назначили командиром корабля.

«Красный вымпел» участвовал в войне с Японией, и экипажу его довелось выполнить очень ответственное боевое задание, связанное с изучением вражеских мин. Вход в один из японских портов был заминирован. Это были магнитные мины, которые сами притягивались к бортам кораблей. Именно эту «рыбку-прилипалу» должен был доставить экипаж в Ленинград для изучения.

Задание было выполнено! Все члены экипажа были награждены орденами и медалями, а Лев Семенович Иоффе был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.

Закончилась война, и корабль переоборудовали в гидроакустическую контрольную станцию, которая занималась обнаружением подводных лодок, наших и вражеских. В мире по-прежнему было неспокойно, и такие исследования были просто необходимы.

А 5 ноября 1952 года случилась беда, Льва Семеновича арестовали, предъявив совершенно смешные обвинения: клевета на советскую торговлю, клевета на советских женщин, а самое главное обвинение – религиозность! Причем все эти обвинения подкреплялись соответствующими доносами. Осудили Льва Семеновича военным трибуналом к 25 годам. В 1956 году он был амнистирован, отсидев 4 года.

После амнистии работал в «Дальморепродукте», плавал старпомом, капитаном. В 1970-м году вышел на пенсию.

Он мечтал дожить до 100 лет. Девиз Льва Семеновича в последние годы жизни был: «Честь имею оставаться живым!» Но жизнь распорядилась иначе. 22 мая 2003 года его не стало.

Лев Семенович прошел нелегкий жизненный путь. К сожалению, о нем ничего не написано в справочных изданиях, не упоминается его имя в ходе экскурсий по мемориальному кораблю «Красный вымпел». Память о нем стерлась вопреки громкому девизу «Никто не забыт, ничто не забыто!». А ведь его, человека интересной и трагической судьбы, должны помнить люди!

На фото: Лев Семенович Иоффе, командир «Красного вымпела» (фото из семейного альбома).

Публикуется на основании материалов, предоставленных редакции Людмилой Леонидиной.