Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (810) от 24 сентября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Лечит даже аромат

В. Хныгин

Благотворное действие яблок при различных заболеваниях известно с незапамятных времен. Знаменитый ученый и врач Авиценна еще в X веке относил кислые и терпкие яблоки к холодной и влажной натуре, а сладкие - к теплой. Современные сорта Антоновку обыкновенную, Панировку, Коричное полосатое, Уэлси молено причислить к первой, а ко второй - например, Аркад желтый.

Авиценна считал, что кислые яблоки полезны при расстройствах желудка и кишечника, а сладкие укрепляют сердце. Для лечения различных воспалений, а также для заживления прыщей и ран он использовал целебные свойства не только плодов, но и листьев.

Восточный лекарь Мухаммад Хусейн Шерази (XVIII в.) рекомендовал яблоки при болезнях сердца, желудка,печени и кишечника, органов дыхания, для повышения аппетита и бодрости, стимуляции работы мозга. Древние врачи считали, что яблоки полезны при учащенном сердцебиении и сам их аромат благодаря содержанию эфирных масел действует успокаивающе при нервном возбуждении.

В яблоках сбалансированное содержание биологически активных веществ, поэтому они полезны всем людям - независимо от возраста и состояния здоровья.

Яблоки содержат по 16% сахаров - фруктозы, сахарозы, глюкозы. В них есть витамины А, В1, Р, РР, С, каротин, дубильные вещества. Витамины С и Р способствуют снижению артериального давления, считаются хорошим противовоспалительным средством.

Органические кислоты - яблочная, лимонная и винная - предупреждают развитие кариеса. Для лечения ожирения врачи рекомендуют яблочную диету.

Очень важны для жизнедеятельности человека и минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора и железа. Благодаря содержанию железа и фолиевой кислоты яблоки незаменимы при лечении анемии. Из них приготавливают препарат - экстракт яблочно-кислого железа.

В плодах насчитывается до 28 микроэлементов (медь, цинк, никель, молибден, марганец и другие), без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. В семенах - до 30% жирного масла, в кожице - флавоноиды, а в листьях - важные для организма фенольные соединения: рутин, кверцитин, гиперин, флоридзин, обладающие желчегонным и печеночно-защитным действием.

В яблоках южных сортов не так много витамина С, как в тех, чье «место жительства» средние и северные широты. Наиболее богаты «аскорбинкой» мелкоплодные яблоки из северных районов садоводства. А для лечения гипертонии лучше подходят кавказские сорта Бессемянка Мичурина, Золотая гроздь и некоторые другие. Те яблоки, которые содержат мало сахаров и много витамина С, рекомендуют при сахарном диабете. Итак, кислые яблоки предпочтительны для диабетиков, а сладкие - для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Яблоки считаются полезными для здоровья, когда содержание в них витамина С не менее 8-10 мг% , а витамина Р - около 40-50%. Сорта средней полосы отвечают этим требованиям. Наиболее богаты витамином С Панировка (22,4 мг%), Мелба (16,1 мг%), Антоновка (14,3 мг%), Пепин шафранный (10 мг%). По содержанию витамина Р выделяются сорта Мелба (105-110 мг%), Грушовка московская (60-280 мг%), Боровинка (60-105 мг%), Антоновка (65-105 мг%).

Сладкие яблоки назначают больным хроническим колитом. Содержание в плодах солей калия и танина задерживает образование в организме мочевой кислоты, что в значительной степени облегчает протекание мочекаменной болезни.

Яблоки богаты пектиновыми веществами, которые способны связывать и выводить из организма радиоактивные стронций и кобальт. Пектин также содействует лечению язвы двенадцатиперстной кишки, обволакивая слизистую оболочку кишечника. При этом заболевании рекомендуется выпивать натощак за полчаса до еды раствор одной столовой ложки пектина в стакане воды. Курс лечения 3-4 месяца.

Если съедать два-три яблока в день, то в сыворотке крови становится меньше холестерина, поэтому рекомендуют их и при атеросклерозе. Яблоки помогают выводить из организма щавелевую кислоту, что снижает риск почечных заболеваний. Известно и противомикробное действие яблок. Если съесть яблоко перед сном, то уничтожается до 96% бактерий в полости рта.

Вывод очевиден: «присутствие» яблок в нашем ежедневном рационе не просто желательно, а необходимо. Тем более что они доступны практически любой семье.

В. Хныгин.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100