Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (810) от 24 сентября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Последний овощ с ваших грядок

Т. Завьялова

Осенью позже всех «уходит» с огорода капуста — и белокочанная, и краснокочанная, и савойская, и брюссельская. Желательно всю ее убрать до середины октября, хотя сроки можно корректировать с учетом погоды. Главное, не допустить подмерзания кочанов, что происходит при температуре ниже минус 3—4 °С. Однако кочанчики брюссельской капусты стоит сразу после уборки положить в морозильную камеру, в свежем виде они дольше двух недель не лежат.

Хранятся лучше всего зрелые, плотные кочаны поздних сортов, убранные в сухую погоду. Преждевременная уборка может привести к сильному их увяданию во время хранения, а запоздалая — к растрескиванию. Чтобы урожай капусты сохранился до весны, кочаны должны быть не только здоровыми, но и еще определенным образом обработанными. Так, наружную кочерыжку надо обрезать немного (на 3—5 см) ниже места прикрепления кроющих, неплотно прилегающих листьев. В результате на кочане должны остаться 3—4 кожистых восковых зеленых листа, которые будут препятствовать испарению влаги и проникновению внутрь кочана микроорганизмов.

Капуста не способна залечивать механические повреждения, поэтому требует при уборке и укладке в хранилище бережного обращения. Не стоит бросать кочаны, складывайте их аккуратно в ящики, бурты, сетки. Высота падения кочана не должна превышать 30 см.

Те микроорганизмы, которые обитают в хранилище, обычно заселяют покровные листья. Если при хранении пораженные, например серой гнилью, покровные листья плотно обтянут кочан, не удаляйте их заранее, а снимите только перед использованием капусты в пищу. Эта оболочка предотвратит доступ кислорода к внутренним листьям, и микроорганизмы не «войдут» в кочан.

Укладывайте кочаны в подвале друг на друга, пряча кочерыжку, самую уязвимую их часть не только для инфекции, но и для низких температур, внутрь кучи. В кочерыжке наиболее теплопроводная ткань, по ней низкие температуры быстро передаются к ростовым почкам. Так, разрезав подмерзший кочан, вы увидите разложившуюся сердцевину.

Режим хранения капусты: 0—1 °С, для белокочанной допустимо и минус 0,8 °С, оптимальная влажность воздуха 90—95%. Если такую низкую температуру обеспечить трудно, заверните каждый кочан в плотную бумагу или в несколько слоев газетной. В таком виде капуста хранится неплохо и в помещении с температурой до 10 °С.

Т. Завьялова, кандидат сельскохозяйственных наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100