Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (805) от 20 августа 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Домашний погребок: приправы, варенья, желе и компоты

(Домовой)

Морковное пюре-варенье
На 400г моркови -2 стакана воды, 800г сахара, 2 лимона. Морковь нашинкуйте и отварите в 1 стакане воды, протрите через сито, добавьте тонко срезную и нашинкованную цедру 2 лимонов. Сварите сироп из 1 стакана воды и 800г сахара.

Когда он загустеет настолько, что начнет тянуться с ложки ниточкой, прибавьте пюре из моркови и сок двух лимонов. Вскипятите 2 раза, дайте остыть и переложите в подготовленные сухие банки, перевяжите пергаментом.

Острая сливовая приправа

На 1кг слив – 50г жгучего перца, 200г базилика, 300г сахара, 5г соли,100г уксуса.

Сливы залейте небольшим количеством воды, разварите и протрите через сито. Прибавьте к ним мелко измельченный базилик и другие приправы, поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разлейте по небольшим стерильным баночкам и закатайте.

Лечо

Доведите на медленном огне до кипения 0,4л воды, в которую предварительно положили 0,5л томатной пасты (томатный соус использовать нельзя), 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, несколько горошин черного перца.

После закипания добавить туда 1 кг нарезанного сладкого перца, довести до кипения и варить, помешивая, ровно 20 минут! Горячую массу разложить по банкам и закатать.

Яблочный компот пряный

На 1 литр воды – 1кг сахара, 3-4 штучки гвоздики, немножко ванильного сахара.

Сварите сироп из ароматических приправ. Тщательно вымойте яблоки, разрежьте на 4 – 8 частей и опустите на 5 – 7 минут в кипящий сироп. После этого уложите яблоки в банки по плечики, залейте горячим сиропом и пастеризуйте при температуре 95 градусов литровые – 20 минут, двухлитровые – 45 минут.

Яблочное желе

Кислые яблоки без черешков целыми сварить в воде. Воды налить столько, чтобы она покрыла яблоки. Когда яблоки станут мягкими, снять их с огня и процедить через двойную марлю, не разминая яблок. Полученный сок снова поставить на огонь и следиь за тем, чобы он кипел ровно 20 минут с момента закипания. Затем прибавить предварительно нагретый в духовке сахар (на 1 кг яблочного сока – 1 кг сахара). Варить желе минут пять (сделайте пробу на густоту). Затем варите до готовности, снимите с огня и немедленно разложите в предварительно приготовленные банки.

Варенье из желтых слив

На 1–1,5кг сахара – 2 стакана воды. Не совсем спелые желтые сливы, вымыв, проколите в нескольких местах острой деревянной палочкой (дерево лучше всего для этой цели) и сложите в кастрюлю. Залейте сиропом и оставьте не сутки. Затем сироп слейте, прокипятите. Залейте сливы снова и оставьте на сутки. Затем сироп снова слить, прокипятить, залить сливы и опять оставить на сутки. На третий день варите сливы до готовности. При таком способе варки сливы будут целыми, а сироп – прозрачным.

Сливовый джем

На 1–0,5кг сахара. Вымытые сливы разрежьте по бороздке на две половинки и варите при слабом нагреве, чтобы выделился сок. Добавьте сахар, а после его растворения – остальные сливы. Варите при среднем нареве, постоянно помешивая. Пока не загустеет. Готовый джем разложите в поллитровые банки, накройте крышками, стерилизуйте при слабом кипении воды 15 минут, закатайте.

Тыквенный джем с калиной

На 500г тыквы – 500г калины, 500г сахара. Калину промойте, не снимая с кистей, уложите в дуршлаг и пробланшируйте паром над кипящей водой 5 минут, затем сразу протрите. Тыкву, очистив. нарежьте на кусочки, и потушите в небольшом количестве воды до мягкости и тоже протрите. Смешайте виместе оба пюре, нагрейте до кипения и, помешивая, всыпьте сахар. Эту массу варите на медленном огне 30-40 минут. Помешиваяа чтоб не пригорело. Разложите горячий джем в стерильные банки и закатайте.

Сырой джем из облепихи

Промытые и просушенные плоды облепихи разотрите с сахаром – 1 к 2, хорошо перемешайте и заполните стеклянные банки. Накройте пластмассовыми крышками и храните в темном прохладном месте.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100