Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (796) от 18 июня 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Быстро, легко и полезно!

(Домовой)

Витаминный салат
Возьмите большой пучок крапивы, 3 яблока и 2 яйца. Ошпарьте крапиву кипятком, отожмите и мелко порежьте. Очистите яблоки и потрите на крупной терке. Яйца вкрутую мелко порежьте кубиками. Все это хорошо смешайте и заправьте майонезом.

Салат охотничий из иван-чая с щавелем

Возьмите немного стеблей иван-чая (граммов 60), 20 г щавеля (третью часть по весу от иван-чая), одно яйцо, немного острого соуса, соль по вкусу.

Мелко нашинкуйте зелень, посолите, заправьте острым соусом и украсьте ломтиками вареного яйца.

Салат из побегов иван-чая с зеленым луком и тертым хреном

Возьмите граммов 100 молодых побегов иван-чая с листьями, 50 г зеленого лука, 2 ст.л. тертого хрена, 20 г сметаны, половинку лимона, соль и перец по вкусу.

Но, как вы понимаете, количество зелени и заправки к салату вы тоже определяете по собственному вкусу.

Салат из крапивы и зеленого лука с кислицей

На 50 г крапивы возьмите 20 г зеленого лука, 25 г обыкновенной кислицы. Растительное масло и соль.

Мелко нарежьте подготовленные листья крапивы, зеленый лук и разотрите их деревянной ложкой. Добавьте нарезанные листья кислицы обыкновенной. Заправьте по вкусу растительным маслом. Посолите. Можно в такой салат добавить листья одуванчика, мать-и-мачехи (только эту зелень предварительно слегка пробланшируйте) и добавьте свежего огурчика.

Крапивное ризотто

Большая луковица, одна маленькая морковка, большой пучок крапивы, полстакана риса, растительное масло, соль.

Мелко порезанный лук и натертую морковку немного обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко рубленную крапиву и немного потушите. Добавьте рис. Эту смесь надо прожаривать , пока рис не станет прозрачным. Потом постепенно добавляйте воду по чашечке, примерно 2,5 чашки воды. Теперь осталось все это потушить до готовности и посолить.

Куриные рулетики «Крапивки»

На 2 куриных филе – 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла. 1 ч.л. приправы орегано, любой сыр и крапива.

Разрежьте филе так, чтобы получилось 4 плоских куска, и отбейте. Чтобы от мяса не отлетали кусочки, положите их в полиэтиленовый пакет и отбивайте. Сделайте маринад из лимонного сока, растительного масла, орегано. Хорошо промажьте им филе и оставьте мариноваться на 30 минут. На кусок маринованного филе выложить по широкому краю сыр и веточки ошпаренной крапивы. Сверните кусочек филе в тугой рулет и обвяжите его ниткой. Жарьте рулетики в хорошо разогретом масле по 2-3 минуты с каждой стороны, а потом поставьте в разогретую духовку минут на 10, не больше.

«Гармошки» из картошки

Помойте и почистите картошку (её количество зависит от количества едоков). Глубоко надрежьте картофелины так, чтобы до основания оставалось примерно полсантиметра. Теперь сделайте заправку: зелень укропа, базилика и петрушки поместите в блендер. Туда же добавьте зубчик чеснока, соль и молотый перец, 2-3 ст.л. растительного масла, лучше оливкового. Превратите все это в однородную массу. Хорошо бы добавить в блендер немного любого сыра, хотя и необязательно. Можно заменить половину растительного масла майонезом – для разнообразия вкуса. Чайной ложкой разложите эту смесь по разрезикам в картошке, стараясь положить в каждый хоть капельку. Поместите этот картофель в разогретую до 200 градусов духовку. Периодически картошечку надо поливать маслом, которое собирается в форме. Когда картошка почти готова, накройте её фольгой минут на пять, чтобы она немного обмякла. Получается очень вкусно!

Луковые гренки

4 куска белого хлеба, 2 маленьких луковицы, мелко порубленные, 100 г мелко натертого сыра, одно яйцо и сухая приправа (например, для курицы).

Хорошо перемешайте лук, сыр, яйцо и приправу. Намажьте эту смесь на куски хлеба. На сковороде разогрейте растительное масло, например, подсолнечное, и поджарьте сначала намазанную сторону хлеба, а потом – чистую.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100