Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (789) от 30 апреля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Чернобыльская трагедия

А.П. ДАНИЛЬЧЕНКО

На днях исполнилось 22 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 г. произошла авария на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на севере Киевской области. В результате взрыва реактор был полностью разрушен, в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Чернобыльская катастрофа стала крупнейшей за всю историю мировой ядерной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по масштабам экологического и экономического ущерба.

Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью бывшего СССР, Восточной и Северной Европой и достигло побережья США. Это привело к загрязнению радионуклидами свыше 145 тысяч кв. километров территории Украины, Беларуси и России. Вследствие Чернобыльской катастрофы пострадало около 5 млн человек, было загрязнено около 5 тысяч населенных пунктов, из них в Украине – 2 218 городов и поселков с населением 2,4 млн человек.

Главными причинами катастрофы были проведение неподготовленного электрического эксперимента, низкий уровень культуры операторов, руководителей станции и отрасли в целом в сфере ядерной безопасности, ошибки персонала и недостаточный уровень безопасности реактора РБМК – 1000.

Работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС проводились под руководством правительственной комиссии СССР с 26 апреля 1986 до 1991 года. Комиссия приняла решение о создании 30–километровой зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Правительство Украины 27 апреля 1986 г. провело эвакуацию жителей городов Припять и Чернобыль, районных центров и сел 30–километровой зоны (более 100 тысяч человек).

Основная часть работ по ликвидации последствий аварии (в т.ч. строительство объекта «Укрытие») была выполнена в 1986–87 гг., в них приняло участие около 200 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило свыше 600 тысяч человек.

Сокрытие властями информации о масштабах Чернобыльской катастрофы привело к возникновению самых невероятных слухов о её последствиях, что обусловило огромное социально-психологическое напряжение у населения и недоверие к официальным сообщениям. Тем более, что руководство СССР отказалось от международного сотрудничества при проведении работ по ликвидации последствий ядерной катастрофы. И только в 1989 г. правительство СССР обратилось к МАГАТЕ с просьбой дать экспертную оценку этим работам.

Какова же ситуация с минимизацией последствий аварии на ЧАЭС ныне?

Социальные последствия

На 1 января 2006 г. в Украине 2 594 071 человек имели статус пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. За последнее десятилетие количество пострадавших сократилось на 19%. При этом проявились две характерные особенности. Стремительно, в 1,8 раза, возросло количество инвалидов Чернобыля. А количество пострадавших, находившихся за пределами зоны отчуждения, сократилось на 3%.

Больше всего, на 24%, уменьшилось количество тех, кто участвовал в ликвидации последствий аварии в 1986-1987 гг. Первая волна ликвидаторов получила самый сильный удар по здоровью, они постепенно вымирают.

В Украине насчитывается свыше 17 тысяч семей, получающих льготы вследствие потери кормильца, смерть которого связана с Чернобыльской катастрофой. Такие семьи есть во всех регионах страны.

Медико-демографическая ситуация на радиоактивно загрязненных территориях сформировалась в условиях начавшегося в 1991 г. в Украине демографического кризиса, последствия которого усугубились социально-экономическим кризисом, неудовлетворительным медицинским обслуживанием, низкими стандартами жизни. В загрязненных радионуклидами регионах эти процессы начались на год раньше и протекали более выразительно.

Согласно обобщенным данным Министерства здравоохранения Украины, из числа пострадавших, находившихся под медицинским наблюдением, в 1987-2004 гг. умерло 504 117 человек, из них 497 348 взрослых (в том числе 34499 ликвидаторов) и 6769 детей.

Одним из достижений медицинской науки и практики, осуществленных в стране мероприятий противорадиационной, социальной и медицинской защиты, является существенное снижение смертности пострадавших детей. Вместе с тем, смертность лиц среднего и старшего возрастов, к сожалению, возрастает.

Экологические последствия

В острый период аварии радиоактивное облучение было биологически опасным только в пределах 30-километровой зоны отчуждения, где оно достигало сотен рентген в час.

За прошедшее после аварии время коротко- и среднеживущие радионуклиды полностью распались. Мощность дозы внешнего облучения значительно, на несколько порядков величин, снизилась. В окружающей среде остались практически только долго- и сверхдолгоживущие радионуклиды цезия, стронция и трансурановых элементов.

В случае аварии на ЧАЭС реализовался самый тяжелый сценарий по последствиям для сельского хозяйства Украины. Было загрязнено более 5 млн гектаров сельскохозяйственных угодий, на которых производится продукция и проживает почти 3 млн человек. В первые годы после аварии было потеряно много крупного рогатого скота, прекращено ведение овцеводства, хмелеводства, льноводства в украинском Полесье, выведена из землепользования зона отчуждения.

Зона отчуждения и безусловного (обязательного) отселения площадью около 2 600 кв. километров находится под управлением специальной Администрации. Из нее было отселено население, земли выведены из хозяйственного использования, уничтожены и захоронены сотни мелких населенных пунктов. В 1988 г. на загрязненной территории был создан радиационно-экологический заповедник.

Создание Чернобыльской зоны отчуждения было оправданным, поскольку она является наиболее загрязненным территориальным комплексом и наибольшим источником радиационной опасности.

Объект «Укрытие» был построен в экстремальных послеаварийных условиях и уже более 20 лет выполняет свои защитные функции. Главной особенностью объекта «Укрытие» остается его потенциальная опасность, хотя и были выполнены масштабные работы по его укреплению и продлению срока службы.

Украина предприняла беспрецедентные усилия на международном уровне для выработки комплексного подхода по превращению «саркофага» в экологически безопасную систему. Согласно уточненных международных оценок, реализация такого проекта потребует 1 091 млн дол. США. Для сбора средств Украиной были проведены донорские конференции.

Средства доноров (по состоянию на 2007 г. - около 980 млн дол. США) аккумулированы на специальном счете Европейского банка реконструкции и развития, который является их распорядителем. Заявленный спонсорский взнос Российской Федерации составил 10 млн дол. США.

К сожалению, из-за упомянутых проблем с аккумулированием финансовых средств, реализация работ на объекте «Укрытие» идет с большим отставанием во времени и с отклонением от основной цели. Фактически создана лишь система пылеподавления и стабилизированы строительные конструкции.

В августе 2007 года победителем международного тендера на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового «саркофага» для ЧАЭС стала французская компания «Novarka».

Начаты подготовительные работы к возведению нового безопасного конфайнмента (укрытия) над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, который спроектирован в виде арки длиной 258 м, высотой 108 м и шириной 150 м со сроком службы 100 лет. Его назначение: ограничение действия радиации на окружающую среду, предотвращение попадания осадков, защита околоповерхностных грунтовых вод, предотвращение переноса пыли воздушным путём, обеспечение работ по демонтажу нестабильных конструкций, а также по удалению топливосодержащих материалов и радиоактивных веществ.

Дальнейшая судьба станции

После аварии на 4-м энергоблоке работа станции была приостановлена из-за опасной радиационной обстановки. В октябре 1986 г. после дезактивации территории и постройки «саркофага» возобновили работу 1-й и 2-й, а в декабре 1987 г. – 3-й энергоблоки.

В декабре 1995 г. был подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством Украины и правительствами стран «большой семерки» и Комиссией Евросоюза о разработке программы полного закрытия станции к 2000 году.

15 декабря 2000 г. Украина выполнила взятые обязательства и навсегда закрыла Чернобыльскую АЭС как энергетический объект.

В текущем году завершается процедура снятия ЧАЭС с эксплуатации. До конца апреля должна быть завершена выгрузка ядерного топлива из последнего, третьего энергоблока. Продолжается вывоз людей, работающих на станции, с обязательным предоставлением им работы в зоне отчуждения или в г. Славутич.

В ближайшей перспективе предстоит завершить строительство нового хранилища отработанного ядерного топлива, ввести в эксплуатацию завод по переработке жидких радиоактивных отходов, перезахоронить разбросанные по зоне отчуждения могильники радиоактивных отходов и продолжить работу по превращению объекта «Укрытие» в экологически безопасную зону.

Экономический ущерб

Авария на ЧАЭС нарушила нормальную жизнь и производство во многих районах Украины, Беларуси и России, привела к снижению производства электроэнергии, промышленной и сельскохозяйственной продукции. Пострадали лесные массивы (4 920 кв. километров), сельхозугодья (5 120 кв. километров), водное хозяйство.

Для 116 тысяч человек, эвакуированных из зоны отчуждения, пришлось построить 15 тысяч квартир, общежития на несколько тысяч человек, 23 тысячи домов, 800 объектов соцкультбыта, а для персонала ЧАЭС – новый город Славутич.

В 1986-90 гг. общая сумма прямого ущерба и затрат из всех источников финансирования составила более 17 млрд рублей.

Прямые убытки Украины только в зоне отчуждения составили 1 385 млн дол. США, а затраты на минимизацию последствий аварии в 1986-91 гг. – более 6 млрд долларов США.

С 1992 г. Украина самостоятельно финансирует затраты на ликвидацию последствий аварии. Ежегодно они составляют 8-10% государственного бюджета. Фактически за 22 года, прошедшие с момента Чернобыльской аварии, экономика Украины не менее двух лет работала только на минимизацию ее последствий.

Очень сложно определить размеры непрямых убытков от неиспользованных загрязненных сельскохозяйственных, водных и лесных ресурсов, сокращения производства электроэнергии, промышленной и сельскохозяйственной продукции.

По оценкам специалистов, суммарные экономические убытки для Украины к 2015 году превысят 179 млрд долларов США. Тяжкое наследие Чернобыльской катастрофы является серьезным тормозящим фактором экономического развития страны.

Размеры социально-экономического ущерба Украины несоизмеримы с реальными экономическими возможностями страны для их устранения в течение ближайших десяти лет.

Чернобыльская катастрофа засвидетельствовала, что тяжелые ядерные аварии имеют глобальные последствия и влияют на жизненные интересы многих стран. Ресурсы, необходимые для преодоления последствий техногенных катастроф такого масштаба, выходят далеко за пределы экономических и технологических возможностей отдельной страны и требуют объединения усилий мирового сообщества.

А.П. ДАНИЛЬЧЕНКО, генеральный консул Украины во Владивостоке, кандидат исторических наук.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100