Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (786) от 9 апреля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Где русский дух, где русью пахнет?

Маргарита Ларэн

«Русский островок» во французских лесах
Во Франции есть обкатанные туристами дороги. Но существуют и незаезженные тропы, которые ведут в заповедные места. Кто слышал название таких городков и деревень, как Жизор, Провемон и т.д.? То-то!!!

Эти старинные названия прописаны во французской глубинке, что навевает мысли о русской очаровательной глухомани. Там нет рейсовых автобусов, опознавательных знаков, но плутая по лесным дорогам сельского царства, сможешь выехать к узким улочкам, где существует «русский островок».

Он сохранил русский дух и русское слово, радушие и православную веру его обитателей. Называется он Леснинский Свято-Богородицкий женский монастырь. Населяют его двадцать пять сестёр с матушкой-настоятельницей во главе. Каждый день и ночь они молятся, управляются по хозяйству, делают свечи для пополнения скудного монастырского бюджета.

Сюда приезжают паломники не только из Франции, но и со всей Европы, Америки, Канады, Австралии, России.

Это уникальное место, где явлен «русский дух». Вся монастырская усадьба выглядит удивительно русской, несмотря на то, что это типичная французская постройка, начиная от церкви до входных ворот. Но если всмотреться внутренним взором, то можно увидеть некое тургеневско-гончаровское поместье с большой лужайкой перед трёхэтажным домом, со старым огромным парком и тихими аллеями, с заросшим прудом и яблоневым садом.

«Русское пространство» во Франции

Как можно, 80 лет живя на чужбине (а именно столько существует Леснинский монастырь вне России, изгнанный с родной земли после революции 1917 года), не только не утратить связь с русским языком и культурой, но и сохранить это «русское пространство» с исконно русским духом?

В России история монастыря связана с чудесным событием. Из Летописи 1683 года: «Близ селения Лесна пастухи, пасшие скот, отыскивая отставших коров, забрались в густую рощу и здесь, на ветвях дерева, увидели икону Божией Матери, окруженную сиянием…». Каким чудом она здесь появилась?

На каменной овальной плите было вырезано рельефное изображение Богородицы с Младенцем, книгой и голубем.

Икона была помещена в сельскую церковь, и когда к ней потянулись паломники из разных мест, оказалось, что икона-то чудотворная. Засвидетельствовано документально «множество исцелений, происшедших от сей иконы после молений к Пречистой Богородице об избавлении от болезней».

В 1885 году была основана Леснинская женская обитель, которая постепенно переросла в монастырь. Там и хранилась эта икона. Первой настоятельницей была графиня Ефимовская, прибывшая из Москвы с пятью монахинями. Постриженная в монашество с именем Екатерины, она вела жизнь, которую можно сравнить с духовным подвижничеством. Жили сестры в старом доме, переделанном из хлебного амбара, всю черную работу в доме делали по очереди… При монастыре постепенно возникли школа и приют-ясли, потом рукодельня и больница для сельских жителей.

Несколько раз монастырь посещал Отец Иоанн Кронштадский. В монастыре был необычайно высок уровень образованности монахинь, сюда шли девушки с институтским образованием. Это давало возможность готовить из девочек-воспитанниц будущих народных учительниц для дальнейшего распространения образования в России. Перед Первой Мировой войной на средства монастыря воспитывалось около 700 детей, в православной вере. Помимо учебных предметов они обучали ремёслам и рабочим профессиям. Монастырская больница принимала несколько тысяч больных в год, которых бесплатно лечили.

На праздник явления Леснинской чудотворной иконы, на подворье съезжалось до 25-30 тысяч богомольцев! Невероятные по современным меркам массы паломников располагались по всей усадьбе, где было построено к этому времени уже шесть храмов, сообщает корреспондент из Санкт-Петербурга Елена Черенкова, за что я ей беспредельно благодарна. «Не было слышно ни крика, ни резкого слова, - вспоминают очевидцы, - только далеко-далеко разносились религиозные песнопения».

Нередко крестьяне знали наизусть всю церковную службу, и всю ночь напролёт, по очереди, паломники на разные голоса распевали псалмы. Это было удивительное по красоте и звучанию зрелище, показывающее уровень религиозной культуры русского народа.

Все паломники обязательно исповедовались и причащались. Для этого в Лесну съезжалось несколько десятков священников. И чтобы места всем хватило, строили храм под открытым небом. В середине большого поля ставили и освящали алтарь, к которому стекался народ. А стенами храма были лесные заросли, окружающие пространство. Меньше чем за 30 лет из маленькой обители с пятью монахинями монастырь вырос в духовно-просветительный центр, в котором было 400 монахинь и 100 служащих, 1200 десятин земли с системой орошения, мастерские, больница, аптека. Это замечательный пример неустанного духовного подвига во славу православной веры. Община тружениц-монахинь вызывала любовь и бесконечное доверие. Слава о ней шла по всей православной России.

Все было разрушено навсегда в 1917 году. Монахини были вынуждены уехать из России. И Господь их хранил, несмотря на тяжелые мытарства: Румыния, Югославия, Франция. Везде монахини сохраняли свою общину, но главное – им удалось сохранить Леснинскую чудотворную икону Богородицы! Да и сама икона им в этом помогала. В 1967 году, то есть 40 лет назад, и икона, и монастырь обрели пристанище в Провемоне, во Франции. Здесь существует один из центров православной веры за пределами России. С ними Бог!

Маргарита Ларэн.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100