Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (786) от 9 апреля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

«Любая река с родника начинается…»

Александра ПОЗДНЯКОВА

Помню, как в один из вечеров в канун 1984 года в редакции городской газеты собралась группа весьма заинтересованных людей, пробующих свои силы в стихах и прозе. Не только любовь к литературе привела их в тот предновогодний вечер в гостеприимные стены, но и необходимость общения с такими же «больными творчеством».

Решался вопрос о создании городского литературного объединения.

Я в те годы работала редактором этой газеты, и хотя творчеству местных авторов в ней всегда отводилось определенное место и до меня (мой предшественник Петр Гаврилович Велькин всегда привечал в редакции талантливых людей), хотелось придать этой работе какую-то систему, расширить круг пишущих, сделать с их помощью газету интересней.

На наше организационное собрание приехали из Находки писатель Виктор Иванов и поэт Юрий Ганин. Самодеятельные поэты прочли свои стихи, много и горячо спорили, как назвать литературное объединение: «Краснотал», «Золотая долина», «Пласт»… Потом, уже на втором заседании, родилось искомое – «Родник». Подарком новорожденного «Родника» читателям стала литературная страница в новогоднем номере газеты. Алексей Лебединец, Николай Жердев, Иосиф Шиманский, Иван Мироненко, Виталий Туровник, Полина Котенок, Вячеслав Спиридонов, Юрий Стешин, Маргарита Бараз… Эти и другие имена стали теперь чаще появляться на литстраницах, в подборках «Творчество наших читателей». Открыли для школьников рубрику «Проба пера».

В последнее воскресенье каждого месяца – обязательный сбор ЛИТО. Разбор написанного, информация о литературной жизни в стране и крае, семинары об особенностях литературных жанров, средствах художественной выразительности – словом, систематическая учеба. В проведении семинаров на первых порах нам помогал Виктор Иванов. Пошли со стихами и рассказами в трудовые коллективы и школы, выступали на вечерах книголюбов, городских праздниках. Нас слушали и воспринимали с интересом, судили беспристрастно. Тоже учеба. Лучшее из написанного публиковалось в газете. А весной 1985 года организовали первый городской литературный конкурс, посвященный 40-летию Великой Победы.

ЛИТО пополнялось новыми силами. Клара Головкина, Василий Зайцев, Юрий Смирнов, Николай Вуколов, Александр Тихонов, Тамара Голованова, Сергей Сучков…

Жизнь не стоит на месте. Уехал в Москву Виктор Иванов, но «Родник» не остался без писательского глаза. В 1987 году поселился в поселке Углекаменск под Партизанском Евгений Дмитриевич Лебков, поэт и прозаик, член Союза писателей, приехавший с Сахалина. Человек неординарный и неугомонный, он активно участвовал в наших «литразборках», а если к нему приезжали домой, никогда не отказывал в помощи и совете. И так на протяжении многих лет.

Евгений Дмитриевич вводил нас в курс новостей в писательском цехе, поскольку держал связь не только с литературными изданиями, но и с друзьями-писателями со всей страны. Если случалось кому-то из них оказаться в Партизанске, непременно устраивал встречи «родниковцев» с ними.

А в ЛИТО приходили новые «больные стихами и рассказами»: Евгений Вокбел (Лебков–младший, читай наоборот), Борис Дубровский, Юрий Поцелуев, Элеонора Штильникова, Лидия и Федор (сын) Калушевичи, Ольга Львова, Нина Задорожная, Всеволод Рогозин, Анатолий Кухаренко, Виктор Колесников, Лариса Шалимова, Александр Ткаченко, Павел Майстренко и другие. Нас было много. Шахтеры и педагоги, врачи и железнодорожники, журналисты и коммунальные работники, слесари и инженеры, пенсионеры и школьники… Павел Иванович Шепчугов, адвокат из Находки, член Союза российских писателей, свел нас с членами объединения «Элегия» и сотрудниками Находкинской городской библиотеки. Мы ездили друг к другу «в гости», устраивали общие литературные мероприятия.

Когда почувствовали, что чуть-чуть «оперились» и стали «крылышки» отрастать, задумались об издании коллективного сборника. И в 1993 году он вышел, назывался «В глубинах заветных». В 1996 году, к 100-летию Партизанска, вместе с отделом по делам молодежи администрации города провели литературный конкурс и вечер для читателей с выступлением всех участников конкурса. 200-летие со дня рождения А.С. Пушкина ознаменовали выходом нового коллективного сборника «В поисках истины».

В 2003 году «родниковцы» - уже в числе авторов альманаха с символичным и поэтичным названием «Сихотэ-Олимп», по сути – общероссийского. (Ныне он издается под названием «Сихотэ-Алинь»). На его страницах малоизвестные авторы из глубинки соседствуют с известными писателями и поэтами – Василием Беловым, Станиславом Куняевым, Михаилом Гутманом, Евгением Лебковым и другими.

Как отмечал Михаил Корчмарев в литературном обзоре «Они взошли на «Сихотэ-Олимп» (журнал «Дальний Восток»): «…на какой бы странице ни открыли сборник, вы однозначно увидите подлинную литературу». С благодарностью отмечаю, что именно Евгений Дмитриевич Лебков своим подвижничеством помог нам обрести такое моральное право и «взойти на «Сихотэ-Олимп», да и многолетняя работа в литобъединении не прошла даром. К этому времени многие члены ЛИТО имеют собственные сборники стихов и прозы, публикуются в краевых, региональных и российских изданиях.

Третий коллективный сборник ЛИТО «Такая разноликая истина» вышел в 2004 году к 20-летию «Родника» уже под редакцией Лидии Александровны Калушевич, принявшей от меня эстафету и возглавившей литобъединение. К этому времени она уже стала членом Союза российских писателей. В 2004 году поэты из Партизанска привезли в родной город не один диплом с краевого конкурса в городе Фокино.

В январе 2005 года не стало Евгения Дмитриевича Лебкова. Не стоит объяснять, кого и чего мы все лишились. В городе чтят память своего почетного жителя, писателя и поэта, большого знатока и ценителя Великого и Могучего. Уже два года подряд в Партизанске проходят Лебковские чтения. Это не просто дань памяти, а, по сути, литературный праздник, краевой смотр творческих сил. «Родник» - активный участник этих мероприятий - иначе и быть не может.

Под редакцией Лидии Александровны в 2006 году к этим чтениям сделан спецвыпуск газеты «Вести» - «Литературный Партизанск». Вместе с ней мы помогли администрации и центральной библиотеке города в 2007 году издать литературно-художественный сборник «К доброте стремлюсь ежесекундно…», посвященный Евгению Дмитриевичу Лебкову и его творчеству. Предоставили в сборник свои материалы также Полина Котенок и Всеволод Рогозин.

«Родник» останется для меня тем источником, приникая к которому, я обретала силы. Он вместил все: и муки творчества, и порывы вдохновения, и интересное общение с неравнодушными к Русскому Слову и одаренными людьми, из которых почти каждый - Личность. Такими вот «родниками» и жива российская глубинка, из которой вышел не один маститый писатель и поэт. И кто знает, может, суждено прославить Россию талантами и приморскому Партизанску!

Александра ПОЗДНЯКОВА, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный житель Партизанска.

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Многие считают своевременным появление нашей Гостиной, благодарят за неё, говорят, что идём мы по правильному пути. Но есть и другие мнения. Вот об этом и хотим мы сегодня поговорить.

Одна читательница прислала гневное письмо по поводу того, что мы не печатаем всех, кто присылает нам свои стихи. Она считает, что мы «должны быть благодарны за то, что нам пишут, тратятся на конверты, теряют своё время» и т.д. А уж если человек печатался в районной газете, то необходимость ознакомить с его творчеством весь край не вызывает сомнений. Я намеренно не называю фамилии этой женщины, т.к. уверена, что абсурдность такого заявления понятна каждому. Речь о другом. Есть мнение, что мы говорим не о том и не о тех, о ком надо. А кто должен решать, о ком говорить надо, а о ком – нет?

Мы не берёмся судить о мере таланта каждого из тех, о ком пишем. Наша задача состоит совсем не в этом. Да и кто может сказать о себе, что именно он изрекает истину в последней инстанции? В своё время не единожды пытался вступить, но не был принят в Союз писателей Эдуард Асадов. А кого ещё любят и знают в народе больше, чем всех членов Союза, вместе взятых? А Владимир Высоцкий? Он ведь тоже не член Союза, но разве мы меньше любим его из-за этого? Так что членство в любом союзе - это не критерий.

А что – критерий? Мнение какого-либо из известных литературных критиков? Но критики нам не пишут, а мы не можем взять на себя такую миссию, да и права на это не имеем. И не хотим вносить в души наших читателей негатив, связанный с полемикой о том, кто пишет лучше, а кто хуже. Такой полемики больше, чем достаточно, в других – литературных - изданиях. А у нас, заметьте, не литературная страница. У нас – Гостиная, в которую мы приглашаем всех, кто хочет и кому есть, что рассказать нашим читателям. Мы не говорим, что пишем о самых лучших.

Просто рассказываем о тех, кто не потерял себя в этой нелёгкой жизни, кто пытается найти свою дорогу, и делает это. Разве кто-то станет говорить, что не стоило посвящать страницы нашей Гостиной Галине Якуниной или Вере Гундаревой? Мы не берёмся судить, давать оценки. Мы просто рассказываем.

И сегодня мы хотим познакомить вас с работой литобъединения из г. Партизанска. Ведь все, даже самые известные писатели, начинали с подобных ЛИТО. А что было потом, зависело от многого. В том числе, от меры таланта, отпущенного Богом. Но даже если человек не становился писателем или поэтом, он всегда с благодарностью вспоминает друзей из ЛИТО своей молодости.

Ещё раз хочу сказать – у нас не литературная страница. Мы просто рассказываем об увлечённых людях, и будем рады вашим письмам-рассказам о себе и о тех, кто рядом. И ещё. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением того, кто нам пишет. Но мы печатаем не только то, с чем согласны сами.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100