Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (786) от 9 апреля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Как обычно, Домовой знакомит сегодня с рецептами кухни обычной и постной. Выбирайте, что вам хочется. И предлагайте новые рецепты!

Запеканка из картофеля с грибами

На 2 порции – около 200 г шампиньонов и вешенок, пучок зеленого лука, 4 средних картофелины, пару морковок. 200 г сливок и 50 г любого сыра, пара ложек винного или яблочного уксуса, пара зубчиков чеснока или 1 ч.л. приправы из сухого чеснока, раст. и слив. масло для обжарки и смазывания формы.

Нарежьте тонкими пластинками грибы. Обжарьте их на сковородке, добавив колечки зеленого лука. Порежьте тонкими кружочками картофель и морковь. Форму для запекания смажьте слив. маслом (желательно), и уложите слоями картофель, морковь и грибы, полейте сливками, приправленными перцем и солью. Посыпьте натертым сыром и чесноком. Поставьте в духовку (200 градусов) на 35 – 40 минут. Готовую запеканку посыпьте колечками зеленого лука и подавайте на стол.

Быстрый куриный супчик

Мясо курицы (филе, грудки, бедрышки и т.п.) нарежьте маленькими кусочками, чтобы быстро сварилось. Картошку натрите на крупной терке, промойте водой, чтобы ушел крахмал и бульон был прозрачным. Заправьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Быстро и вкусно!

Луковые лукошки с грибами

На пару крупных луковиц – 200 г шампиньонов, 200 г помидоров черри, 200 г творожного сыра, по стакану бульона и сухого белого вина, базилик, перец, соль, слив. масло.

Почистив луковицы, разрежьте поперек пополам и удалите сердцевины. Половинки луковиц сбланшируйте в кипятке 10 минут. Сердцевинки порубите и обжарьте минут 20 на масле. Добавьте в них бульон, вино, измельченный базилик, доведите до кипения и тушите 10-15 минут. Шампиньоны, очистив, нарежьте кусочками и слегка обжарьте в оставшемся масле. Добавьте нарезанные помидоры, специи и готовьте 3 минуты. Смешайте теперь томатно-грибную массу с сыром и наполните ею половинки луковиц. Соус вылейте в форму и поставьте в него луковицы. Запекайте их в духовке 5 минут при температуре 200 градусов.

Рыбные котлетки

На 1 кг рыбы – 2-3 картофелины, 3-4 зубчика чеснока, 1\4 белого батона, соль и перец по вкусу.

Разделить рыбу, очистив ее от костей и пропустить через мясорубку. Затем перемолоть картошку, чеснок, белый батон, посолить, поперчить по вкусу. Слепить котлетки, обвалять их в сухарях и обжаривать с двух сторон до появления хрустящей корочки.


ПОСТНЫЙ СТОЛ

Салат из свеклы с хреном

600 г свеклы сварить, охладить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Перемешать со столовой ложкой хрена, приправить лимонным соком или уксусом, солью, сахаром.

Салат из свеклы с зеленым луком

200 г отварной и 100 г сырой свеклы натереть на терке и смешать с 200 г нарезанного зеленого лука, заправить подсолнечным маслом и солью по вкусу.

Салат орехово-овсяный

2 ст.л. размоченных овсяных хлопьев развести водой до состояния кашицы, добавить треть стакана мелко нарезанных грецких орехов. Полить соком половины лимона и хорошо смешать.

Салат из чернослива и хлопьев

200 г размоченного чернослива пропустить через мясорубку, прибавить 2 ст.л. размоченных и протертых овсяных хлопьев, сахар по вкусу и заправить соком половины лимона.

Манный суп

4 ст.л. раст. масла, 3 ст.л. манной крупы, 5 картофелин, перец, соль, зелень петрушки, укропа – на 1,5 л воды.

Поджарьте на постном масле манную крупу, затем добавьте воду и посолите. Доведите до кипения, опустите картофель, нарезанный кубиками. Готовый суп заправьте перцем и нарезанной зеленью.

Овощная паэлья

На 4 порции возьмите 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, половинку болгарского красного перца, 150 г замороженной стручковой фасоли, 150 г шампиньонов, 250 г длиннозерного риса, 150 г замороженного зеленого горошка, 500 мл овощного бульона, пучок зеленого лука, перец, соль, петрушку, приправы – куркуму и зиру.

Разморозьте фасоль и горошек. Очистите и порежьте пополам шампиньоны, мелко порубите зеленый лук. Луковицу порубите, чеснок пропустите через пресс, мелкими кусочками порежьте болгарский перец. В глубокой сковородке с толстым дном разогрейте масло и спассеруйте лук до золотистого цвета, затем положите туда чеснок. Фасоль, горошек, болгарский перец, зеленый лук и обжаривайте всё это минуты 3. Добавьте к овощам рис, куркуму и зиру, перемешайте и влейте овощной бульон. Когда закипит - поперчите, посолите. Оставьте на среднем огне под закрытой крышкой минут на 10-12. Паэлья готова. Осталось красиво её разложить горкой по тарелкам и украсить зеленью петрушки.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100