Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (784) от 26 марта 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Капуста на вашем огороде

(без автора)

Кое-что о выращивании ранней, средней и поздней капусты
Хотя по внешнему виду капуста огородная совсем непохожа на своих диких родственников, биологические особенности и требования к условиям произрастания она унаследовала от них полностью. Один из выдающихся овощеводов Виталий Иванович Эдельштейн говорил так: «Капуста пьет воду, как лошадь» Следовательно, для этой «огородной лошади» нужен регулярный и обильный полив.

Без, него хорошего урожая капусты не получить.

Все разновидности белокочанной’ капусты никогда не страдают от избытка света. А вот растущие рядом кусты, деревья или высокорослые культуры, которые слегка затеняют ее в течение двух-трех часов в день, являются причиной недобора значительной части урожая. Поэтому место для «огородной барыни» нужно выбирать такое, которое будет освещено с восхода до заката солнца. Единственная тень, которой можно позволить на нее упасть, - это тень от проплывающего по небу облака.

Рассчитывать на высокий урожай капусты можно только на легких суглинистых почвах, богатых органическими веществами. Только вних создаются благоприятные условия для развития корневой системы этой культуры. А особенностью корней капусты является то, что они требуют для нормальной жизнедеятельности много воздуха. Именно поэтому под капусту вносят большие количества органических удобрений (4-6 кг/м2), которые в первую очередь придают почве рыхлость и воздухопроницаемость, а во вторую - являются источником питания. Запомните: почву на капустной грядке следует регулярно рыхлить, чтобы не образовалась почвенная корка. Делают это после полива и после дождя.

Капуста - влаголюбивая культура. Эту ее особенность усвоили все огородники. А кто помнит о том, что она не выносит застоя воды? Имейте в виду: капуста не может стоять в луже даже несколько часов. Вода после полива (или дождя) должна быстро впитываться в нижние слои почвы, чтобы корни могли дышать. Если по каким-то причинам вода застаивается на грядке, ее немедленно отводят -роют вокруг канавы.

Обращаем особое внимание наших читателей: современные гибриды белокочанной капусты невозможно вырастить без разумного применения минеральных удобрений. Наши прапрадедушки и бабушки умели обходиться только навозом - и получали, в общем-то, хорошие урожаи. А вот современный огородник не может обойтись без минеральных удобрений. И этому есть две основные причины.

Во-первых, дозы навоза, вносимые нашими предками, во много раз превышали уже упомянутые здесь 4-6 кг/м2. Во-вторых, темпы минерализации навоза (разложения на усвояемые растениями формы) и потребность в отдельных элементах питания современных гибридов капусты не совпадают с давнишними сортами.

Уход за белокочанной капустой можно разделить на три периода

Первый период длится от посадки рассады до начала роста листьев. В это время за капустой наблюдают. При необходимости подсаживают новые растения на место завядших. Опудривают рассаду золой, смешанной с табачной пылью, чтобы крестоцветные блошки и слизни не повредили приживающиеся растения. Регулярно проводят поливы, а после них -обязательно! - рыхления. С началом отрастания листьев капусту подкармливают раствором азотных удобрений: 10 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды, этого достаточно для подкормки 5-6 растений.

Второй период длится от начала роста листьев прижившейся рассады до начала формирования кочана. И здесь очень важно, чтобы розетка листьев постоянно увеличивалась и каждый последующий лист был немного больше предыдущего. При хорошем уходе некоторые сорта способны формировать по одному листу каждый день. Естественно, для этого растениям необходимо достаточное питание и обеспечение влагой. В этот период проводят окучивание растений. Поливы, рыхления, прополки - так же регулярны, как и в первое время после посадки.

В начале формирования кочана растения подкармливают полным минеральным удобрением: 100 г полного минерального удобрения растворяют в 10 л воды, под каждое растение дают по 1-1,5 л раствора.

К третьему периоду ряды должны уже сомкнуться, чтобы вся поверхность капустной грядки была покрыта листьями. С этого момента и до уборки капусту нужно только регулярно поливать, так как все остальные операции (прополки и рыхления) проводить просто невозможно.

А теперь об особенностях выращивания каждой из разновидностей белокочанной капусты

Раннюю капусту высаживают (закаленной горшечной рассадой) как только поспеет почва. Естественно, рассаду выращивают в условиях защищенного грунта. Для ее выращивания требуется 45-50 дней. Семена высевают во второй декаде марта. Очень важно обеспечить молодым растениям хорошую освещенность. Рассаду высаживают на постоянное место по схеме 60x50 см. Убирают кочаны, как только они достигнут технической спелости. Ранняя капуста, за исключением отдельных гибридов (Малахит) не устойчива к растрескиванию.

Среднюю капусту высаживают на постоянное место в третьей декаде мая. Рассаду выращивают в холодных рассадниках в течение 35-40 дней. Семена высевают под временные пленочные укрытия в третьей декаде апреля. Рассаду с 4-5 листьями высаживают по схеме 70x40 см.

Позднюю капусту высаживают на постоянное место в середине мая. Для выращивания рассады требуется 35-40 дней. Семена высевают в начале апреля. Сеянцы выращивают в условиях обогреваемого защищенного грунта, а во второй декаде апреля их пикируют на утепленные гряды под временные пленочные укрытия. Рассаду высаживают на постоянное место по схеме 70x50 см. За три недели до уборки растения поздней капусты прекращают поливать. Умеренная влажность почвы в это время способствует лучшей лежкости кочанов.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100