Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (781) от 5 марта 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Щепки вместо кедра, мусор – вместо туризма

Антон Седой

ВНИМАНИЮ ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА: АДРЕС НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА – ШКОТОВСКИЙ ЛЕСХОЗ
Осенью жители села Лукьяновки, что расположилось у подножья живописного Пидана, уже обращались в нашу газету. Они написали письмо губернатору Приморья Сергею Дарькину с надеждой на помощь, потому что рубки шли даже на горнолыжной трассе, заинтересованность в которой не раз подчеркивал лично губернатор.

Письмо лукьяновцев губернатору было опубликовано.

К моменту выхода газеты подоспел и чиновный ответ. Ответ удивительный даже для чиновного безразличия. Смею еще раз опубликовать его – уж больно хорош ответ господина Копленко! Этакий просветительско-географический для неграмотных. И ни одного ответа на требования и жалобы жителей, НИ ОДНОГО! Впечатление, будто письма жителей не читали вообще, настолько ответ расходится с содержанием письма:

«19.10.2007… Ваше обращение, направленное Губернатору Приморского края С.М. Дарькину, рассмотрено по его поручению в управлении природных ресурсов Приморского края.

Часть Ливадийского хребта входит в состав земель рекреационного назначения «рекреационная зона «Анисимовская», утвержденных постановлением Администрации Приморского края от 12.12.1993г. № 470 «О выделении земель рекреационного назначения в Приморском крае».

В соответствии со ст. 98 Земельного кодекса Российской федерации земли рекреационного назначения используются для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.

Данная территория находится на землях лесного фонда, а порядок использования и охраны земель лесного фонда регулируется лесным законодательством.

Начальник управления О.М. Капленко»

Примите наше соболезнование, Сергей Михайлович, по поводу работы ваших чиновников.

А обращения жителей газета берет на журналистский контроль. Тем более что, пока чиновник Капленко переписывал сведения из учебников, к авторам письма пришли с угрозами его герои, на которых они и жаловались. Это было три месяца назад.

В редакцию пришло новое письмо от жителей Лукьяновки: рубки продолжаются! Вот что пишут нам Елена Тверская и Татьяна Звонарева.

***

ВЫРУБИЛИ ВСЮ СОПКУ – И ВСЁ ПО ОШИБКЕ!

Лукьяновка и Анисимовка – это рекреационная зона, зона покоя леса. Здесь запрещены рубки делового леса, разрешены только рубки ухода - больного, т.е. фатного леса. Здесь - зона отдыха населения. Природа должна здесь восстанавливаться и служить местом отдыха и вдохновения.

Но вот уже примерно 20 месяцев, иногда с небольшими перерывами, на глазах у всех жителей деревни Лукьяновка происходит вывоз ценного делового леса. В основном дуба, но на волоках вырубаются все виды ценных и краснокнижных деревьев – кедра, липы, ясеня. Хотя при милицейской проверке выясняется, что по документам рубщики выполняют всего лишь … рубки ухода! Не соответствует их деятельность документам, нет!

Машинами по 5м3 везут здоровый деловой лес в комле не меньше 0,5 м примерно по 5 машин в день. Лес складируется под мостом, что недалеко от полустанка 74 км, а с наступлением темноты вывозится.

Четыре различные фирмы взялись за вырубку тайги. «Горналыжка» «по ошибке» вырубила целую сопку. А полоса расположена прямо над деревней. Заготовитель дров Гулькин уже несколько лет вырубает масштабно сопки. Впечатление, что здесь работают некомпетентные в экологии люди. Рубят сук, на котором сидят.

Лукьяновка и Анисимовка – туристическая зона, а не леспромхоз. Если чистить лес, делать санитарные рубки, то это будет хотя бы свежий валежник или сухостой, которого действительно много. Но именно его не трогают, а рубят свежий деловой лес. Если сюда привезти профессиональную комиссию, то выявится масса других нарушений.

В вырубленном лесу будет активно расти нижний подрост, лес станет непроходимым и более пожароопасным. Вековые кедры, затеняя нижний ярус, делали его свободным для посещения. Там можно свободно передвигаться и наслаждаться особой атмосферой древнего дыхания леса. Кедры впитали в себя за 300-500 лет все погодные изменения, память о прошедших веках, куда и нам нужно заглянуть. Разве это не бесценно на Земле?

Человеческая жизнь охраняется могуществом многовековых прекрасных гигантов. Дух устойчивости целых сообществ, которым кедр и кормилец, и обитатель жизни. Разве заменит полированный где-то в Китае кедр наш - живой, шумящий щедрой хвоей, добрый и сильный, дарящий человеку красоту и радость?! Именно он является царем в лесу. А корни его держат водоносный слой.

После вырубки дуба исчезли кабаны, барсуки, уйдут и тигры, а с ними и все виды животных, связанных по кормовым цепям. Норки, зайцы, олени больше не заходят в деревню, фазаны не выпархивают стайками из-под заборов. Природа щедра, но и хрупка. Но нарушить ее ничего не стоит!

Лес – он живой, говорящий. Обеднение природы – обеднение человечества!

Сначала - морально, когда станем безучастными и жестокими, а потом – и материально, когда хлынут вредители – шелкопряды да листовертки и дожрут бархат, липу и наши сады и огороды.

Ведь сколько дохода от липы! 1 га липы - это: 1 тонна меда – 160 000 рублей, и это каждые два года. Клен - 80 000 рублей каждый год. Верба дает пыльцу. Одна семья за сезон может собрать 4-5 кг пыльцы, а это примерно 6500 рублей, а если умножить на 100 семей?... Это грубый подсчет. Пчеловоды возмущены варварской вырубкой леса, подрывающей медоносную базу района.

А богатые люди? Как они смотрят на вырубку? «Сихотэ» построили не для бедных. Что они будут смотреть? Вековые ценные деревья вырубаются, такие при постоянном уходе вырастут не раньше, чем через 100 лет.

Хозяева турбаз «Сихотэ», «Ливадийская городская турбаза», частные турбазы прямо заинтересованы в сохранении охранной территории, в создании южного Приморского парка. Антропогенный фактор сам по себе уже изменил состояние леса в худшую сторону. Богатые туристы, которые приезжали сюда 10 лет назад, недовольны явной деградацией лесных маршрутов. Тропы замусорены, а теперь еще и ужасающие картины вырубок оставляют неприятное впечатление.

Здесь на земле жизнь не заканчивается, душа уйдет в вечность. Но вот только куда: в ад или рай?

Мы должны задуматься над последствиями своих действий. Зло прорастает злом, а добро – добром.

Уничтожение природы, неограниченное, необдуманное, незаконное, влечет за собой зло исчезновения воздуха биоэнергий, тепловых и световых полей, голографических полей, исчезновения рек, морей биологических волн, которые составляют океан биоразнообразия жизни.

На головы людей уже приготовлена кара - пустое место займет стихия. От наказания за беззакония никто не уйдет. В погоне за временным денежным вознаграждением истребители леса уподобляются самоубийцам.

Жители Лукьяновки и Анисимовки против вырубок! И они обращаются ко всем, кто имеет возможность помочь в сохранении уникального Пидана.

Виды помощи могут быть различны. Это могут быть и письма в различные инстанции с требованием прекратить и никогда не разрешать заготовки деловой древесины в районе Северного склона хребта Ливадийского, горы Ливадийской (Пидан), горы Литовка (Хуалаза), горы Туманной (Воробей). Это может быть и распространение информации об этой проблеме, и юридические консультации. Возможна и конкретная помощь - проведение рейдов по выявлению браконьерства, уборка мусора с территории Пидана, участие в тушении пожаров…

Мы, жители Лукьяновки, надеемся на помощь и поддержку приморцев, любящих свой уникальный край, всех тех, кто идет на Пидан, кто любит Уссурийскую тайгу и понимает, что она – наше национальное достояние! Ждем писем, откликов, предложений – от бизнесменов, туристов, турфирм, от депутатов и ученых, экономистов, специалистов по лесу, администраций Приморского края и Шкотовского района.

***

Редакция АВ, не раз писавшая о проблемах сохранения Уссурийской тайги, о незаконных рубках, браконьерстве и безнаказанных нарушениях лесного законодательства, в частности, в Шкотовском районе и в лесах Шкотовского лесхоза, ждет писем читателей и специалистов по поднятой проблеме. Мы ждем ответа и от краевой природоохранной прокуратуры, и от специалистов администрации Приморского края.

В следующем номере мы продолжим публикации по данной проблеме.

Антон Седой.

Рисунок Олега ХРОМОВА.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100