Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (781) от 5 марта 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

80 млн рублей с учредителей ППБФ

Коваль Георгий Александрович

Конкурсное производство Приморского продовольственного благотворительного фонда - одна из сложнейших по своему составу и напряжению арбитражных процедур, и связано это со многими обстоятельствами. Одно из них это то, что на законодательном уровне для таких социально значимых процедур конкурсного и искового производства не прописаны многие вопросы.

А ведь на слуху еще истории «Русского Дома Селенга», «МММ», «Чара» и других компаний, привлекавших денежные средства граждан.

В списке процедур конкурсного управляющего более 30 предприятий, в том числе завод по ремонту мелиоративной техники «Темп» и завод по производству бытовых электроплит «Омега» в городе Уссурийске.

В 2002 году с помощью процедур банкротства на этих предприятиях с привлечением инвестиций КНР развернуто крупнейшее обувное производство, которое стало центром в создании первой в России китайской торгово-промышленной и экономической зоны.

Сегодня мы видим активную работу и рекламу в масштабах регионов России частных пенсионных и паевых инвестиционных фондов, чья деятельность затрагивает интересы сотни тысяч вкладчиков. Однако, на мой взгляд, законодатель отстает в вопросах превентивного регулирования случаев банкротства и искового производства таких компаний. Это хорошо видно на примере с ППБФ.

Процедура конкурсного производства идет с 1999 года. В ней принимали участие до моего назначения три конкурсных управляющих, которые по разным причинам были освобождены или отказались от обязанностей конкурсного управляющего фондом.

С целью формирования конкурсной массы в арбитражном суде Приморского края идет процесс искового производства о взыскании 80,0 млн. рублей, средств солидарно с учредителей фонда: Администрации Приморского края, муниципального образования города Владивостока, ОАО «Астраханский промышленный банк» в пользу конкурсного управляющего ППБФ для включения в конкурсную массу и расчетов с кредиторами-вкладчиками.

Широко прорекламированный в краевой и российской прессе, фонд принимал деньги от населения края в финансовое управление под проценты. Фонд выпустил так называемые Приморские деньги, напечатав их на фабрике Госзнака. Действовал активно, в течение 1995 - 1997 годов с полномочиями от губернатора края на международной арене в отношениях с поставщиками продовольствия из Америки.

В течение двух лет фонд аккумулировал деньги жителей Приморья, собрав по тем временам немалую сумму в 103 млрд. рублей с более чем десяти тысяч вкладчиков.

В середине 1997 года фонд прекратил выплаты средств вкладчикам, ссылаясь на тяжелое финансовое положение. 22 сентября 1999 года Арбитражным судом Приморского края фонд был объявлен банкротом. 20 марта 2002 года бывший управляющий фондом был осужден к 3,6 годам лишения свободы.

Главное обстоятельство в незаконной деятельности фонда и его руководства, по мнению судов, - сбор средств у населения без лицензии Центрального Банка России. И полное отсутствие регулирования и контроля как со стороны учредителей, так и со стороны государственных органов, криминальный характер работы руководства организации в привлечении и расходовании средств вкладчиков.

До сих пор органы УВД Приморского края по борьбе с экономическими преступлениями не дали никакого ответа о судьбе пропавших в одночасье средств ППБФ.

От такой благотворительности пострадали около 10 тысяч человек, преимущественно пенсионного возраста, американские компании, поставщики продуктов питания для фонда под гарантии губернатора.

Резонанс от банкротства ППБФ и судебных процессов переоценить трудно. На каждое судебное заседание приходит от 30 до 50 вкладчиков фонда. К вопросам урегулирования ситуации подключались и серьезные политические силы, депутаты краевого законодательного и Федерального собраний. Ситуация постоянно в центре внимания прессы, политиков и прокуратуры.

Законом установлено, что в случае недостаточности имущества должника, для удовлетворения требований граждан-вкладчиков, руководители и учредители (участники) должника-организации, осуществлявшей незаконную деятельность по привлечению денежных средств граждан, солидарно несут ответственность.

Исковое производство конкурсного управляющего фонда с его учредителями - Администрациями Приморского края и города Владивостока - длится более пяти лет. На всех уровнях судебной системы России принято множество решений по различным аспектам деятельности фонда и его учредителей. В конце 2006 года я дал согласие на привлечение в качестве ответчика ОАО «Астраханский промышленный банк», который в 1995 - 1997 г.г. назывался «Дальрыббанк». Именно этот банк обслуживал незаконные денежные потоки фонда и счета его вкладчиков, являясь учредителем ППБФ.

Арбитражный суд Приморского края уже выносил в 2001 году решение о взыскании в пользу конкурсного управляющего с учредителей фонда денежных средств. Однако главный ответчик - Администрация Приморского края - находила все новые и новые обстоятельства для вышестоящих судебных инстанций для отмены ранее вынесенных и вступивших в законную силу судебных решений.

За период ведения судебного разбирательства около 200 вкладчиков умерли. Но дело движется медленно. Каждое обстоятельство, каждый документ, по каждому вкладчику суд должен изучить и составить мнение.

В противном случае любая из сторон может найти основание для протеста по причине неполного изучения судом имеющихся в деле документов и обстоятельств судебного дела.

Коваль Георгий Александрович – член МСО ПАУ, конкурсный управляющий Приморского продовольственного благотворительного фонда, назначен арбитражным судом Приморского края с марта 2006 года.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100