Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (780) от 27 февраля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

«Леший» с доброй и чистой душой

Борис ДУБРОВСКИЙ; Анатолий КУХАРЕНКО; ЕВГЕНИЙ ЛЕБКОВ

СЛОВО О ДРУГЕ
«На свете нет людей таких,
Которым не в чем повиниться.
Я это только что постиг,
Уразумел, как говорится».
1999 г. Евгений Лебков.

Евгений Дмитриевич Лебков родился 2 августа 1928 года на Брянщине, в деревне Нечаево Рогнединского района. В школу ходил пешком, по 5 км в один конец, до райцентра. По окончании школы преподавал математику, а в 1950 году поступил в индустриальный техникум в г.Брянске. Но после первого же семестра понял, что не лежит душа к технике, и поэтому, когда в марте 1952 г. был открыт лесотехнический институт, Евгений и его друзья поступили в этот институт, окончив который поехали на Восток огромной страны – России. Через Владивосток друзья добрались до острова Сахалин, где и получили «добро» на работу. Во время работы на Сахалине и Курилах Евгений Лебков получил прозвище Лешего – хозяина сахалинской тайги, а также звание Заслуженного Лесовода России. За 27 лет работы насадил более 28 тыс. га леса. В 1981 г. его пригласили в Москву. Он посмотрел на этот ухоженный лес, и уехал назад, на Сахалин, где ещё 18 лет работал в Долинске. От лесничего до директора лесхоза.

Но не только лес сажал Евгений Лебков, а ещё и писал стихи и прозу. И в 1967 году был принят в члены Союза писателей СССР.

Однажды я спросил, какая книжка была первой? Евгений Дмитриевич лукаво посмотрел на меня: «А поможешь мне её отреставрировать?».

«Если будет возможно, то постараюсь», - ответил я. Сдвинул Евгений Дмитриевич часть книг на стеллаже, который занимал всю стену от пола до потолка в двухкомнатной квартире. Достал завёрнутую в газету книгу и подал мне: «Разверни аккуратно». Я развернул и увидел порванную обложку и частично обгрызенные углы книги, всю потрепанную до листочка. «Это вот и есть моя первая книга. Зачитали до дыр и разобрали по листочку». Взял я книгу, а после прочтения, отреставрировав, как и обещал, вернул Евгению Дмитриевичу. Так началась наша большая дружба – Учителя-друга и его молодого ученика.

По выходным дням мы собирались в библиотеке Дома культуры п.Углекаменска на встречи лит. объединения «Россияне», которое вёл Евгений Дмитриевич Лебков. А в городе Партизанске он наладил работу лит. объединения «Родники», которое после него вела Позднякова А.А. Сейчас она живёт во Владивостоке.

В 1996 г. несколько писателей, в том числе и Евгений Дмитриевич, решили создать краевую литературно-музыкальную газету, чтобы охватить всех пишущих в Приморском крае. Николай Николаевич Морозов, будущий издатель и редактор газеты, приехал в Углекаменск. Ох, и долго же говорили они о будущей газете – и спорили, и писали, и делали макет. Да никак не ладилось. Пока, наконец, не уехали на природу – на остров, что расположен в 3-х км севернее Углекаменска, в Белой пади. Там и решился вопрос об издании газеты. Название пришло к Евгению Дмитриевичу, как он говорил, сразу, как только он переправился на остров через речушку Белую. «Лукоморье» - литературно-музыкальная газета Приморского края. Первый номер вышел к Дню письменности России. А уже через две недели – 2 и 3 номера. Многие пишущие дали свои материалы. Так начала свою жизнь газета «Лукоморье», которая жива до сих пор…

Борис ДУБРОВСКИЙ.


ДЕЛО ВСЕЙ ЕГО ЖИЗНИ

…С недавнего времени (чуть больше года) руковожу ЛИТО г.Партизанска.

В январе с.г. исполнилось три года, как нет с нами замечательного человека Евгения Дмитриевича Лебкова. В этом году в его честь проводились у нас Лебковские чтения. Читались его стихи, вспоминались отдельные случаи знакомства с ним.

Я познакомился с Евгением Дмитриевичем в 1998 году – пришёл прямо к нему домой. До 1998 года нигде не публиковался. Правда, в 1981 г., когда был студентом технического университета в г.Владивостоке, откликнулся на объявление Бориса Лапузина, который приглашал молодёжь в своё ЛИТО. Хватило 2-х посещений, чтобы мне, мягко говоря, указали на дверь: дескать, не всем дано… С 1981 по 1998 г. не пытался обнародовать написанное. Но после первых встреч с Евгением Дмитриевичем я почувствовал в себе силы для творческого роста. Нет, он не переписывал мои произведения, а говорил: «Здесь надо найти более точное слово, а здесь совсем плохо – выбрось несколько строчек. А вот тут, наоборот, раскрой шире…». Я понял, что Лебков всегда находится в поиске сам и настраивает на поиск всех, кто с ним соприкасается.

Он очень бережно относился к русским словам и часто сетовал, что настоящий русский язык вытесняют иностранные слова и молодёжный сленг, типа: стрёмный, уматный и т.п. С ним можно было говорить на любые темы, советоваться. Я не замечал, чтобы он кому-то завидовал, но зато видел, как искренне он радуется чужим успехам.

Случалось, я, как побитая собака, приходил к нему за советом: дескать, Евгений Дмитриевич, мой рассказ «Без царя в голове» не взяли в местную газету – слабо написано. Он внимательно прочитал, попросил меня прочесть его вслух и произнёс для меня неожиданное: «Отсылай в «Литературную Россию». «В Москву, что ли?» - удивился я. «Да». «Шутите?». «Нет». «Тогда надо исправить то, что мне пометил редактор газеты?». «Ни в коем случае». Через некоторое время я увидел и этот свой рассказ, и другие в «Литературной России».

Литературное творчество было делом всей жизни Евгения Лебкова. Понятно, когда писатель пишет за денежное вознаграждение. Но жизнь изменилась, за издание книг платят сами писатели. Многие перестали писать, но Евгений Дмитриевич писал до конца. Для себя, в стол, ещё куда-то, но писал, не забывая о деле всей своей жизни – литературе.

Его постоянно окружали интересные, известные люди, и я имел честь со многими из них очно или заочно познакомиться – Михаил Губин, Василий Литвин, Павел Шепчугов, Олег Вороной…

Евгений Дмитриевич Лебков верил в Россию, всегда жил с понятием о большой и красивой Родине, и сам до последних дней оставался настоящим русским писателем, патриотом России.

Анатолий КУХАРЕНКО.


О РОССИИ

Россия, Россия -
Весеннее имя.
И правда, и сила
Пребудут твоими.
Тревога моя
И маяк негасимый,
Подмога моя
И надежда – Россия.
Иду я на битву,
Как в жизнь ухожу,
Иду на орбиту –
России служу.
На серый лещинник,
На лес тёмно-синий
Гляжу я большими
Глазами России.
И правда, и сила
Да будут твоими!
Россия, Россия –
Священное имя.

* * *

Я был покладистым с друзьями,
Врагов врагами не считал.
И тех, и этих пирогами
Я благодушно угощал.
И вот пришло такое время,
Такие ночи и деньки,
Когда враждуют все со всеми,
А мне всё это не с руки.
Пускай меня осудит кто-то,
Но знают сердце и душа,
Что междусобное болото
Не стоит ломана гроша.
Была Россия неделимой,
Но нелюдимой не была.
Я признаю такой лишь климат,
Где дружат мысли и дела.
И, следуя завету Бога,
Я не способен жить во зле.
Людей на свете разных много,
Все люди – братья на земле.
Приморье – это часть России,
Пред ним Великий океан.
Какие б ветры не сквозили,
А путь один у всех землян.
Но есть у каждого под солнцем
Заветно-милый уголок.
Поля, луга, и сопки, сопки…
Живи и здравствуй, Дальвосток!
Живи и здравствуй, мать-Россия,
Неисчислимые века!
А дедам-прадедам спасибо,
Что не валяли дурака,
А тут и там приумножали
Честь и достоинство страны,
Растили хлеб, детей рожали
И были родине верны.

* * *

Какая-никакая,
А всё же пища есть,
Одёжка есть простая,
И честь, пока что – честь.
Чего ещё желать-то?
Хочу, чтобы вовек
Моя жилая хата
Не относилась в ЖЭК.
Чтобы отдельным домом,
У речки иль ручья,
В бревенчатых «хоромах»
Текла бы жизнь моя.
Чтоб огород и садик,
И пасеку иметь.
Чтоб на манер Саади
Любить, грустить и петь.
Чтобы никто в окружье
Ко мне не шёл со злом,
Чтоб жил великодушьем
Мой пятистенный дом.

* * *

Хочу добавить от себя несколько слов о Евгении Дмитриевиче Лебкове.

Я храню все его письма ко мне, очень доброжелательные, с отеческими напутствиями и пожеланиями. Никогда не забуду слова, которые он написал мне однажды, в самый нужный для меня момент: «Талант нам Богом даден, и нельзя манкировать его дарами». Манкировать – значит, пренебрегать. Как будто почувствовал, что я тогда решила перестать писать, хотя я ни словом не обмолвилась об этом. Но слова Евгения Дмитриевича помогли пережить сложные моменты. И, думаю, многие могут сказать о себе то же самое. Хотя по поводу «таланта», наверное, слишком сильно сказано.

Спят разорванные струны
Поэтической души…
Кто-то грубо и бездумно
Заглушить их поспешил.
Стон не сложенных мелодий,
Боль невысказанных слов –
Беспокойный призрак бродит
Под покровом страшных снов.
Не спасут замки и двери,
Запах ладана и свеч...
Ледяной души безверье –
Это наш «Дамоклов меч».

ЕВГЕНИЙ ЛЕБКОВ.

На фото: Слева на право: Б. Мисюк, С. Барабаш, Е. Лебков.

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Пришло одновременно два письма – одно из Партизанска, другое из Углекаменска. Оба об одном и том же человеке. И это знаменательно. В январе исполнилось три года, как он ушёл от нас, а в августе этого года ему исполнилось бы 80 лет.

Евгений Дмитриевич ЛЕБКОВ. Мудрый человек с доброй, по-детски чистой душой.

Я могла бы назвать немало приморских писателей, которым Евгений Дмитриевич помогал расти как авторам, если видел в них творческую жилку, в то время как в местных отделениях Союзов писателей их просто не хотели слушать. Сейчас это уважаемые люди, благодарные Евгению Лебкову за поддержку, оказанную вовремя, за хорошие уроки литературного мастерства.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100